学党史悟思想办实事开新局 | 一线服务+征迁提速!看荔城党员干部攻坚项目新气象

      发布时间: 2021年04月06日 18:26:00     浏览量:      【字号:    

  在推进木兰溪南岸新度镇全域土地综合整治和生态修复试点项目中,党员干部奋战一线,细致讲政策、用心解民忧,解决老人过渡安置、孩子就学、村民租房等实际问题,赢得了群众支持,加快了征迁进度。

  4月4日,荔城区木兰溪南岸新度镇全域土地综合整治和生态修复试点项目的港利片区房屋拆除现场,“轰隆隆”声不断响起,机械对所征收的民房、工厂建筑进行精准破除。到4月4日,港利片区累计交房1131户,累计拆除174户,累计拆除面积达7.5万平方米。

  港利片区项目指挥部人员现场推进交房拆除工作。

  实施木兰溪综合治理写入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要。荔城区广大干部群众为之振奋,结合实际,加快推进木兰溪南岸新度镇全域土地综合整治和生态修复试点项目。该项目是我市实施强产业、兴城市“双轮”驱动的20个重点项目之一,涉及新度镇13个村居,房屋征迀量约850万平方米。

  时间紧、任务重,项目一线干劲足。“各项目党员干部把‘再学习、再调研、再落实’融入党史学习教育中,保持昂扬向上的精气神,推进项目工作做深做实做细做成,推动‘十四五’经济社会发展开好局起好步。”荔城区委书记、区委党史学习教育领导小组组长杨朝东说道。

一线服务解难题

  市委选派年轻干部到“双轮”驱动重点项目一线学习、一线调研、一线服务。工作队到荔城区后,第一时间成立临时党支部,深入荔城、了解荔城、服务荔城,紧紧围绕荔城区列入市委“三看两评”考评项目,建立了挂钩帮促该区27个重点项目清单表。队长陈建华和副队长郑剑霞认真履行挂钩项目职责,其他4位队员有针对性地挂钩项目。他们既精心帮促自身所挂钩项目,又配合协助其他队员做好挂钩项目工作,还全力服务好荔城区所有重点项目,做到全面服务、团结协作、相互补台。

  工作队深入港利村征迁一线,靠前服务,摸实情、献良策、解难题,保障项目顺利推进。

  3月15日,港利村率先启动群众交房工作。为确保交房拆除工作有序推进,工作队认真学习土地综合整治方案、用地审批手续、拆迁安置政策等,主动介入,摸清村情,服务促进群众加快交房拆迁。对于所涉及的部分重点拆迁户,通过动员会、座谈会、走村入户等形式,将项目建设的重大意义及相关法律法规、安置房建设、子女就学、老人临时过渡房安置等政策宣传进村到户,消除群众疑虑,争取群众支持,为有效打开征拆工作局面尽心尽力。

  3月20日,工作队走访新厝里自然村,向村民讲解子女就学、老人过渡房、货币安置资金等政策,面对面宣传拆迁好政策。

  3月21日,工作队为前来港利村村部咨询的村民,逐一耐心解答,消除村民心中疑虑。同时,走访旧厝里自然村,与部分村民代表,一起交流拆迁过程中相关政策。

  3月22日,工作队走访浦尾自然村,向村民代表以及50多位群众宣传相关法律法规、子女转学等政策。

  3月23日,工作队走访后周自然村,召开群众会,为100多位村民解读项目重大意义。

  ……

  一线服务工作队注重基层、注重调研,坚持一线服务,进一步明确工作责任,做到各司其职、各负其责、专项推进。制定出一套项目推进方案,提炼出一套有效可行的帮扶机制,按照时间节点稳步推进,结合近期重点工作抓好落实,确保“再学习、再调研、再落实”落实落细落到位。

过渡就学两不误

  3月30日,在新度镇港利村海尾自然村,镇村党员干部忙碌着,将征收区域内签约交房的3座民房,临时改造为70岁以上老人的集体临时过渡房。在现场,镇干部陈晓东说,这些过渡房是提供给海尾自然村征收区域内签约交房的家庭老人,作为老人集体临时过渡使用。

  据介绍,干部在征迁走访入户过程中,认真听民意,了解到许多村民担心没有老人过渡安置房。随着征收区域内签约工作的有序推进以及房屋腾空工作的顺利开展,项目指挥部考虑到此次拆迁范围内的老弱病残老人一时找不到好的住所,于是会同港利村进行协商,为这些老人临时改造过渡安置房,让他们在还没搬到新家前,有一个舒适的临时之家。指挥部用心解民忧,决定在港利村每个自然村为老人改造集体临时过渡安置房。

  该临时过渡安置房是免费提供的,水电费均由政府全额支付。港利村党支部书记彭建洪说,港利村70岁以上包括(老、弱、病、残老人)需要临时过渡安置房近400人。港利片区项目指挥部通过这一举措,解决了征收区域内老人租房子的难题。

  港利村有8个自然村,每个自然村改造2-3处民房作为老人临时过渡房。每个临时过渡房里不仅有卧室,还配有厨房、卫生间,一间房屋可供1-2位老人居住。同时,村里还在这里安装了有线电视,设有医疗室,及时满足老人的就医需求。

  老人临时过渡得到了解决,那村里小学生就学问题如何解决?项目一线的党员干部坚持问题导向,紧盯群众需求,一项一项抓落实,回应群众关切。

  据了解,在港利村指挥部,村民办理交房手续后,可以到转学组进行登记,并提供家庭现在的租房位置、孩子的读书意向等信息。在登记后,由教育部门统筹,遵循尽量就近入学的安排原则。

  目前,该指挥部上报到教育部门审批的第一批61人、第二批28人,已统筹安排到新学校读书。

    党员干部作表率

  港利片区项目指挥部推行“党支部+指挥部”的一线党建工作法,实施挂图作战,党员干部奋战一线,高效推进征迁工作。

  港利村交房第一天里,许多党员干部以身作则,带头交房。村党支部副书记陈文良、支部委员郭丽清等党员第一时间交房。

  连日来,村两委干部陆续带头交房。交房后,他们又与镇干部一道挨家挨户上门宣传政策,并帮助群众搬家、租房等,解决实际问题。

  3月31日,在该项目指挥部,港利村村委会副主任周瑞钗告诉笔者,她刚刚入户回来,帮一户村民联系租房。这段时间,她一直入户宣传征迁政策、做好动员,自己也要搬家,同时还要帮助一些有需求的村民租房,有时忙到深夜才回家休息。

  入户中,周瑞钗了解到有些村民一时租不到房子、无法搬家交房,便多方联络,帮助村民租到了满意的房子。在得知有一对兄弟一直租不到房子时,周瑞钗牵线搭桥、提供信息。这兄弟俩看房后,表示满意,当天搬家,当天就交房。村里有户残疾人家庭,一家5口,老人年纪较大,家庭经济也较为困难,半个月来都租不到房。周瑞钗和郭丽清得知情况后,入户为他们想办法,最终联系到这户人家的亲戚,同意提供一处空房给这一家过渡居住,直到安置房回迁,不收取租金。

  群众大力支持,干部用心服务。上下同心,汇聚起攻坚项目的合力。党员干部下沉一线,第一时间帮助群众解决实际困难和问题,有力有效推进征迁“加速度”。

相关链接