全市首届节地生态葬公益活动在荔城区壶山陵园举行

来源:荔城在线       发布时间: 2021年04月07日 18:25:00     浏览量:      【字号:    

  为贯彻落实民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》精神,进一步倡导绿色文明新风,4月3日莆田市民政局、荔城区民政局在壶山陵园举行全市首届节地生态集体安葬公益活动。

  活动当天,4名逝者的骨灰由可降解环保材料盛装后放入草坪下,覆土掩埋。仪式现场,亲属及工作人员献上鲜花并默哀,古筝伴奏、蝴蝶飞舞送别,现场不烧一张纸钱,不燃一颗炮竹。整个安葬程序简单文明,现场氛围庄严肃穆。

  据介绍,草坪葬是一种不保留骨灰的生态安葬方式之一,采用可降解环保材料盛装骨灰,逝者骨灰集中安葬3-6个月后,骨灰将与大地相融。

  近年来,荔城区以节约资源、保护环境为价值导向,大力推广生态节地安葬,鼓励和引导人们采用骨灰堂存放、壁葬、树葬、草坪葬、深埋等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式进行安葬,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展,在破除丧葬陋习,建设现代、绿色、生态、文明的殡葬习俗上取得了一定成绩。

 

 

  

相关链接