镇海派出所提速增质办实事,服务群众零距离

来源:荔城在线       发布时间: 2021年04月07日 18:24:00     浏览量:      【字号:    

  自全国政法队伍教育整顿开展以来,作为教育整顿跟班学习先进单位代表的镇海派出所以“精益求精、至臻服务”为理念,将“以人民为中心”融入到思想建设工作中,做深做实做细“我为群众办实事”,访民情、察民意、解民忧,聚焦民生、主动作为,全力提升人民群众的安全感、幸福感、满意度。

   暖心窗口:“群众跑”变“民警跑”

  为满足群众就近办事需求,3月19日,镇海派出所又重新开通部分户政业务办理工作。工作中,民警了解到不少群众身份证已办理未领取,为方便群众“少走一趟”,民警认真梳理辖区60周岁以上、14周岁以下、行动不便群众,常态化开展上门办证、送证服务。据统计,民警共深入7个村居,上门办证5次,上门发证20张,实现“群众跑”变“民警跑”。

  同时为大力推行“我为群众办实事”,在镇海社区、阔口社区“党建+”邻里中心试点设立智慧警务区,借助电子政务平台,建立群众、邻里中心、公安窗口三级联动工作模式,通过社区“帮代办”方式,减少群众跑,实现公安事项在“家门口”、“楼底下”就近办理。

  自户籍业务恢复以来,镇海派出所已集中“民警跑”办证150余人次,切实解决服务群众“最后一公里”的问题,深度优化了便民服务,受到辖区群众一致好评。

   掌上通道:窗口“面对面”到屏前“键对键”

  辖区流动人口多,大多外地居民对前往辖区派出所的路线不熟悉,在办理证明过程中出现来回跑、反复跑的情况,既耽误办证,又浪费时间。针对以上情况,镇海派出所积极践行“以人民为中心”的服务理念,要求民警在进村入户时向群众宣传“福建治安便民”、“微警邻” 公众号和“闽政通”APP等便民惠民措施,并挨家挨户走访调查、收集群众意见,从窗口“面对面”到屏前“键对键”,突破了地域空间和办公时间的限制。今年以来,通过福建治安便民平台办理二代证30余人次,通过“微警邻”公众号办理居住证80余人次。

  工作中,群众之事无小事,细微之处见真情。一张小小的身份证,架起了警民沟通的桥梁。镇海派出所温暖贴心的举措实实在在地帮助群众解决办证、取证难题,打通服务群众最后一公里。

相关链接