寒潮来,猪舍凉,防寒防冻做起来

来源:荔城在线       发布时间: 2021年01月09日 11:03:00     浏览量:      【字号:    

  昨日,笔者在荔城区北高镇山前村的飞成养殖有限公司猪舍里看到,工人正给猪舍猪床上加铺厚度为20厘米左右的干草和秸秆等,以提高猪舍温度。

  飞成养殖有限公司去年6月改造后重新投产,现有生猪存栏量4600头,其中母猪2146头、种猪29头、猪仔2425头。

  为防止冷空气侵袭猪舍,猪舍采用垫草、木屑,起到吸湿、除潮、吸收有害气体、提高猪床温度等作用。公司负责人介绍,垫草注意勤换,避免潮湿、霉烂产生氨气,危害猪只健康。在猪圈内铺上厚度为10厘米左右的锯木屑,可明显提高猪舍温度,同时垫入的木屑经过发酵后,也是优质的农作物肥料。猪舍还将分散饲养的猪合群饲养,密度增加40%左右,猪群紧挨着睡,既可互相取暖,也可提高整个猪舍温度。

  为保持猪舍温度相对稳定,该公司要求窗户和通风孔距离地面1米以上;外面用木板、草帘或塑料薄膜等遮挡堵严,防止冷风侵入;夜间在猪舍门窗上挂帘子,以增加保暖御寒效果。

相关链接