荔城区委巡察二组对区市场局党组反馈巡察“回头看”情况

      发布时间: 2020年10月15日 09:09:00     浏览量:      【字号:    
  根据区委巡察工作领导小组的部署,20201013日上午,区委巡察组向区市场监督管理局党组反馈巡察“回头看”情况。区委巡察领导小组成员、巡察办主任邓进贵向区市场局党组书记陈鸿霖传达了中央、省委、市委和区委关于巡视巡察工作的指示精神,区委巡察二组组长张钾反馈了巡察“回头看”情况。之后,张钾组长代表区委巡察组向区市场监督管理局领导班子进行了反馈,邓进贵主任对巡察“回头看”整改工作提出要求。区政府副区长翁俊钦出席会议并讲话。区市场监督管理局党组书记陈鸿霖主持会议并作表态发言。 

  根据区委统一部署,202091日至911日,区委巡察二组对区市场局党组进行了巡察“回头看”。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出政治巡察,围绕“三个聚焦”,紧扣“六项纪律”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察“回头看”任务。区委书记专题会听取了此次巡察“回头看”情况汇报。 

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组建设不规范,主题党日流于形式,主题教育开展不够扎实,落实“放管服”改革政策不力;机构改革推进严重滞后,职能承接不到位、改革落地质效不佳,市场综合监管不够有力、担当作为有待提升,监管人员持证率偏低、群众诉求解决不力,落实决策部署有差距、民生热点问题有待解决,农业标准化建设跟踪服务不到位、靠前服务不够有力,财经制度执行不严、资金流向不够清晰;党支部管理不到位,“民主集中制”执行不力,廉政责任谈话走过场,组织生活会“辣味”不足,基层所干部队伍建设存在短板。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题反映,已按有关规定移交相关部门处理。 

  张钾组长提出了三点意见建议。一是提高政治站位,充分发挥党组的领导核心作用;二是强化使命担当,加快推进机构改革落实见效;三是高度重视巡察整改,把落实巡察整改作为检验“四个意识”的试金石。 

  邓进贵主任指出,区市场局党组要提高政治站位,深化巡察整改认识;强化政治担当,扛起巡察整改责任;强化成果运用,推动问题标本兼治;树立规矩意识,严格整改监督和公开工作;加强组织领导和跟踪督促,扎扎实实抓好巡察整改工作,向区委交出一份合格的巡察整改答卷。 

  党组书记陈鸿霖表示,将提高认识,切实扛起巡察“回头看”整改的政治责任;全面对照巡察“回头看”整改要求,坚决彻底地抓好反馈问题整改;以此次整改为牵引,进一步把全面从严治党引向深入。深化市场监管体制改革、助力我区高质量发展落实赶超提供坚强保证。 

  翁俊钦副区长强调,要增强巡察整改思想和行动自觉,以动真碰硬的勇气抓好巡察整改工作,以敢于负责的精神落实巡察整改责任,切实巩固提升此次巡察整改成效,结合“强产业、兴城市,惠民生,优生态,保稳定,重党建”的中心任务,突出开放招商,强化项目带动,实施”双轮“驱动,为全方位推动荔城经济高质量发展超越继续作出更多贡献。 

相关链接