荔城区科协多措并举推进科普宣传工作

来源:荔城在线       发布时间: 2020年10月13日 15:44:00     浏览量:      【字号:    

  荔城区结合科协“三长制”实施,推进卫生、教育、农技系统科技工作者纳入科普志愿者队伍,深入开展科普进社区、进乡村、进校园、进基地、进军营“五进”系列活动,不断提升公众科学素养。

  今年以来,荔城区科协围绕中心大局,认真履职尽责,充分发挥人才和科技优势,创新科普工作思路和方法,组织开展多层面、多角度、多形式的科普宣传活动,广泛动员群众参与科普活动,不断提升城乡居民的科学、健康意识和素质,为全区科技、经济和社会发展作贡献。

  延伸基层服务

  提升科学素质

  9月23日,荔城区科协联合区农业农村局、区科技局、区地震办等单位,在北高镇江边村开展“2020年荔城区全国科普日主场活动”。活动围绕“决胜全面小康,践行科技为民”主题,以乡约科普集市为亮点,通过科普展板、发放资料、宣传讲解、现场咨询等方式,集中向村民普及养生健康、防震减灾、日常防火等知识,引导村民形成崇尚科学的意识,并开展健康义诊、种养及农村实用技术讲座,走访慰问贫困户,助力乡村振兴。

  “在农田干活,经常会出现被红蚂蚁叮咬、种地瓜长橡皮虫这些问题,志愿者说的方法很实用。”“现场义诊活动中,医护志愿者普及心绞痛发作的快速缓解法,红十字志愿者演示人工呼吸、流鼻血等急救知识、技能,这些都是我们日常生活需要的。”……许多到场的村民们对科普进乡村表示欢迎,希望以后多举办这样的活动,让大家多学科学知识,多用科学技术提升生产生活能力,更好服务美丽乡村建设。

  科普工作是提升全民科学素质的重要途径。荔城区科协负责人告诉记者,针对科普覆盖面不广、形式单一、部门共联不够问题,区科协创新推进机制及工作方式,积极打造新时代文明实践中心科普平台,并结合科协“三长制”(即医院院长、学校校长、农技站站长)实施,推进卫生、教育、农技系统科技工作者纳入科普志愿者队伍,“接长手臂”,深入开展科普进社区、进乡村、进校园、进基地、进军营“五进”系列活动,推动科普切实向基层延伸。

  据统计,自2019年以来,围绕“用电安全、健康保健、食品卫生、心理健康”等主题,区科协共组织开展科普专家、志愿者进社区活动13场次;深入新度镇、黄石镇、北高镇等开展“乡约科普”科技助贫活动;协助区一实小、黄石中心小学等组织好校园科技节活动,举办培训小小讲解员、科普体验及科普秀表演、科普专题展,开展流动科技馆进校园及科普报告等活动,启迪青少年科学思维和创新意识,引导学生了解和掌握疫情防控等卫生健康知识;深入军营开展“中国制造2025”等主题讲座,推动实施平战结合的科普工作机制;积极与相关单位共联共建,联合在“瑞士小镇”“山前九十六港”等科普教育基地及一些城市广场开展专题科普宣传活动,营造浓厚的科普志愿服务社会氛围。

  突出线上活动

  发动全民参与

  “新型冠状病毒传染途径有哪些?”“紫外线能够杀菌主要原因是什么?”“判断小雨的降雨量是什么标准?”“2B和HB铅笔哪个比较硬?”……连日来,一些科普知识问答、互动活动频频刷屏,成为荔城朋友圈的热议话题。

  今年6月起,荔城区科协响应上级科协号召,广泛宣传发动全区广大群众参与2020年福建省全民科学素质网络竞赛活动,扎实推进公民科学素质建设。

  为了确保活动成效,该区科协积极创新工作机制,组织工作人员走进教育、住建等系统,深入镇(街)、社区、学校广泛宣传,充分调动科协委员、基层“三长”、科普信息员、志愿者等带头参与;突出重点人群,重点抓机关公务员、教育工作者、专业技术人员等高素质人群,坚持以点促面推进全民参与,提高全民科学素质;突出奖励性、趣味性,利用全国科普日广泛发动、引导群众参与答题,进一步浓厚全社会爱科学、学科学、用科学、讲科学的氛围。

  据统计,截至9月30日,全区参与人数1.8万多人,参赛人次61万多,在全省88个县区综合排名位列第16位;参与人数及参赛人次分别占全市的45%及44%,位列第一。

  开展应急科普

  助力一线抗疫

  今年防控新冠肺炎疫情期间,荔城区科协按照上级党委政府统一部署和要求,发挥人才技术和组织体系优势,开展应急科普,为公众提供科学辟谣信息,组织动员科技工作者和科普志愿者投身一线抗疫,凝聚决心斗志,筑牢人民防线,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

  疫情特殊时期,公众对权威科普信息需求量剧增。对此,区科协积极拓展科普宣传渠道,以“科普中国”平台为依托,统筹利用科协网站、微信公众号、“每日科普”“科普园地”等多种渠道开展应急网上科普宣传,向公众推送疫情防控科学知识和辟谣信息,帮助公众理性面对疫情、掌握科学防护知识、保障家庭成员健康。

  疫情防控,重在基层。基层各级科协组织和“三长”下沉到社区,参与走访排查、岗点执勤,特别是各镇医院院长和街道医疗服务中心主任发挥优势作用,为基层提供疫情防控技术咨询和医护培训督导,指导企业规范有序复工复产;疫情防控期间,进驻关键卡点普及疫情防控知识,配合医务人员对疑似病例进行隔离防护,共同参与确诊病例医疗救治。此外,全区“三长”还发挥自身优势,带头捐款捐物,发动企业、商会筹措防疫物资,联系行业协会为公众提供免费心理疏导和健康咨询等,全力助力基层疫情防控。

相关链接