区委巡察三组向黄石工业园区党委反馈巡察情况

来源:黄石工业园区       发布时间: 2020年10月12日 11:59:00     浏览量:      【字号:    

  根据区委巡察工作领导小组的部署,2020年10月10日,区委巡察三组向黄石工业园区党委反馈巡察情况。区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察工作领导小组成员许双勤向黄石工业园区党委书记蔡建元传达了中央、省委、市委和区委关于巡视巡察工作的指示精神,区委巡察三组副组长魏亚字反馈了巡察情况。之后,魏亚字副组长代表区委巡察三组向黄石工业园区党委领导班子进行了反馈,许双勤副书记对巡察整改工作提出要求。区政府副区长陈玉源出席会议并讲话。黄石工业园区党委书记蔡建元主持会议并作表态发言。

  根据区委统一部署,2020年6月5日至8月28日,区委巡察三组对黄石工业园区党委进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出政治巡察,围绕“三个聚焦”,紧扣“六项纪律”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委书记专题会听取了此次巡察情况汇报。

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党委领导核心作用发挥不充分,议事规则落实有偏差,执行上级决策部署不力,对非公企业党支部领导弱化,意识形态工作责任制落实不到位;工作作风不扎实,工程项目管理不到位,安全生产执法不规范,廉政风险意识不强,违反中央八项规定精神,财经制度执行不严,专项资金使用不规范,欠款追讨力度不够;选人用人不规范,党内组织生活不严肃,党员日常管理不严,党支部换届选举不规范,履行主体责任不够有力,监督责任落实不精准,落实“一岗双责”有差距,考勤管理不够严格;落实突出环境问题整改不到位,主体责任检查发现问题整改有偏差。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题反映,已按有关规定移交相关部门处理。

  魏亚字副组长提出了四点意见建议。一要强化压力传导,夯实主体责任;二要增强党建意识,加强党的建设;三要深化作风建设,严防“四风”反弹;四要扎实抓好整改,固化巡察成效。

  许双勤副书记强调四点意见。一要提高政治站位,增强巡察整改的政治自觉;二要强化责任落实,全力抓好问题整改;三要强化三个结合,全面转化整改成果;四要强化整改监督,做实巡察整改及公开工作。

  蔡建元表示,巡察组反馈的问题非常有针对性和指导性,黄石工业园区党委诚恳接受,照单全收。一要坚持政治导向,严肃对待反馈意见;二要坚持问题导向,压紧压实巡察责任;三要坚持制度导向,切实巩固巡察结果。

    陈玉源副区长强调,一要提高政治站位,从讲政治的高度增强巡察整改思想和行动自觉。要以整改实际行动体现“四个意识”,着力严肃党内政治生活,把讲政治的要求落实到具体业务中去。二要坚持政治标准,以动真碰硬的勇气抓好巡察整改工作。要在落细落实落小上下功夫,在推进标本兼治上出实招,在净化政治生态上见成效。三要强化政治担当,以敢于负责的精神落实巡察整改责任。要加强领导、落实责任,借力整改、促进工作,强化监督、严肃问责,确保整改取得实效。

  区委巡察三组有关成员、区纪委监委第四纪检监察室有关人员、区委组织部干部监督室有关负责同志、黄石工业园区党委领导班子成员及全体干部职工等出席会议。

相关链接