市场监管展新风 文明春雨润荔城

      发布时间: 2020年09月09日 16:12:00     浏览量:      【字号:    

  八、九月的莆田荔城,骄阳似火,暑气蒸腾。

  但有这样的一群人,仍奔走在街头巷尾,往来于店铺商行,为巩固提升文明成果奉献着自己的辛勤和智慧,让这座城市如沐甘霖,他们就是荔城区市场监管人。

  今年是第六届全国文明城市创建“总评大考”之年,荔城区市场监督管理局勇担使命,推陈出新,聚焦小型餐馆、集贸市场和中心商业区等重点难点,建章立制,破解难题,以市场监管部门的新风貌,为“创城”工作注入新活力。

  01

  传于店堂,育公德之心

  近日,在荔城区东园东路,一队来自荔城区市场监管局的党员志愿者,他们逐户进入餐饮店,开展文明城市创建宣传,张贴“文明餐桌”“禁食野味”等提示贴纸,并结合职能检查亮证亮照、健康证情况,指导经营者进一步改善卫生环境,并向经营者介绍了“文明餐桌”相关内容:“制止餐饮浪费行为,是习总书记近期的重要指示,也是良好的社会风尚,需要咱们大家一起努力。”

  小型餐馆,星罗棋布。一方面,它吸纳了大量的就业人口,方便了群众的日常生活,代表了一个城市的“烟火气息”;另一方面,经营管理参差不齐,是市场监管“多、小、散、乱”的典型,很容易遗留隐患。

  为此,荔城区市场监管局不断丰富拓展食品安全社会共治“1+3+N”荔城模式,通过一个食品安全风险管理机制,政府主导、部门协同和社会参与三维共治格局,党建示范引领、充实自律队伍、畅通监督举报渠道等若干方法,有效提升小型餐馆治理水平,落实“创城”牵头责任。

  在东园东路、北大街、八二一大街等地,现有小型餐馆620家,基本做到了场所干净整洁、洗消设施齐全、证照公开展示、量化等级分明、提示“文明餐桌”。消费者在放心品尝美食的同时,能够感受到文明环境带来的放松安逸,也能对文明消费、节俭养德带来的心灵升华有所领略。

  02

  布于市集,现生活之美

  农贸市场,关乎百姓的“米袋子”和“菜篮子”,但传统农贸市场,人流量大,商贩多,卫生、质量、诚信等问题层出不穷。加之今年疫情影响,农贸市场多次触动社会敏感神经。如何规范农贸市场管理,使之满足群众对良好消费环境的向往,符合文明城市考核指标,成为工作中的一个难点。

  在农贸市场方面,区市场监管局的任务可以归纳为“三关一宣”,即“经营资质关、食品安全关、公平交易关”和“诚信宣传”。该局依托市场流通行业领域乱象整治工作,建立健全问题线索摸排、部门会商联动、乱象预防治理、消费投诉维权、舆论宣传引导等多个机制,督促市场开办者落实主体责任,设置价格公示栏、公平秤,投放诚信主题公益广告;指导店摊经营者亮照亮证经营、明码标价、熟食加盖,落实索证索票;对可能存在的野生动物交易等违法行为线索予以移送、坚决查处。

  在区委文明办综合协调下,各相关部门通力协作,在如今的荔城区城北市场、辰门兜市场等地,诚信经营的公益广告交相映衬,防疫措施得当、环境整洁敞亮、摊位摆放整齐、卫生状况良好、经营秩序井然,给前来购物的市民带来舒适、亲切的全新感受。

  03

  遍于商区,耀名邦之光

  在拱辰街道馨宜新天地广场,永辉超市新更换的“12315消费维权服务站(点)”指示牌格外引人注目,牌上梳理了消费者投诉的处理流程,公示了站点的名称、电话、联络人和所在辖区市场监管所的信息。这种指示牌由区市场监管局统一制作发放,站点的消费纠纷也在该局指导下开展调解,深化消费维权站点建设已成为“创城”工作的重要载体。

  图片3.jpg

  馨宜新天地广场坐落于东圳东路北侧,临近市公安局、拱辰街道办事处等单位,商业区交通便捷,周边人口密集,是市民办公、消费、休闲的重要场所。然而不久以前,受疫情等因素影响,该商业区维权站点机制未及时更新,投诉箱和投诉记录本也陈旧破损,此外整个商业区还存在未设置分类收集式垃圾箱、车辆乱停放、消防设施维护不及时等题。而且,此类问题在荔城区多个CBD中普遍存在,让市容市貌和消费环境打了折扣。

  针对这些问题,区市场监管局采取“驻点式”和“流动式”督导相结合的方式,一方面依托已建成的消费维权站点、原工商事务服务站,以点带面辐射商业区及其周边。同时,实行局机关支援基层所“创城”工作机制,安排工作人员到工作量较大的镇海、拱辰两地报到,参与定点包段、“扫街”串巷。另一方面,由局领导带队,不定期深入馨宜新天地、正荣财富中心、红星美凯龙等地,组织现场督查、召开协调推进会,提高整个“创城”工作的时效性和针对性。

相关链接