铺膜蓄水备插秧 荔城各地忙春耕

来源:湄洲日报 荔城在线       发布时间: 2020年03月27日 08:32:00     浏览量:      【字号:    

  时下,正值春耕时节,各地群众正提前准备插秧事宜。

  昨日,在荔城区新度镇蒲坂村水稻田区,今年60多岁的郑玉英正拿着锄头,给铺上塑料薄膜的田埂填压泥土。她告诉记者,她家的稻田离河道较远,灌溉不便。近来多雨,田里蓄积了不少雨水,为了确保农机翻松土壤时有足够水源,当天一大早,她便从家中拿了一卷塑料薄膜,给四周的田埂铺上,防止雨水流失。

  郑玉英说,水稻种植,除了育苗外,稻田还要提前播撒有机肥,进行积肥,施肥后使用农耕机翻松土壤,再将田地磨平,才能开始插秧。上月底,他们已开始选稻种育苗,如今秧苗长了有十几厘米高,而她家的田地去年租赁给别人种植蔬菜,肥力充足,现在只需等农耕机进行翻土再磨平就可以开始插秧了。

  她说,往年插秧时间大多在清明节后,今年农耕机还未预约,田地没有翻,但秧苗已经长到十几厘米,为了避免秧苗过高折损,她打算先把田埂铺好薄膜蓄水,这几天再去预约农耕机翻土,准备提前插秧。

相关链接