镇海街道从严从实推进主题教育促进高质量发展

来源:湄洲日报       发布时间: 2020年01月07日 08:42:00     浏览量:      【字号:    

  群众需要帮助,只要一个电话就有党员干部进行协调解决;聊天中一句“诉苦”,老旧小区改造、河道整治、安置房办证等就“安排”上了;年事已高、行动不便的居民、孤寡老人等不出家门,就有人上门办理医保等便民服务……自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,荔城区镇海街道全体党员干部扑下身子为民解忧,涉及项目建设、农村污水、人居环境提升、次干道绿化修剪等民生福祉的一件件民生实事落地开花,让不少群众在冬日里感受到暖阳。

  主题教育中,镇海街道坚持守初心、担使命,找差距、抓落实,着力解决困扰群众的实际难题,以群众获得感、幸福感、安全感作为检验主题教育的实际成效,深入调研,主动作为,推动主题教育见实效、得民心,让群众获得感节节攀升。

  倾听百姓声 惠及民生

  昨日一早,在该街道镇海社区天九湾停车场早餐便民工程,刚刚出锅的油条和各类包子、还有多道小菜摆在橱窗内,不少社区老人前来就餐,瞬间店内欢声笑语不断。

  原来,在开展主题教育中,党员干部进社区听民意,许多老人提到做早餐较麻烦、不方便,平时都宁愿饿着肚子,基本没吃早餐。

  说者无心,听者有意。社区党委决定利用天九湾停车场进行改造,办起早餐便民工程,为社区642名60岁以上老人供应早餐,社区每月给老人早餐补贴100元,让老人们便捷享用“爱心早餐”,给他们带来实实在在的幸福感和获得感,推进主题教育走深走实。

  责任在心中,服务无止境。连日来,一场场别样的民情恳谈会在镇海街道各地举办。街道干部、群众等代表们围坐一起,就辖区老旧小区管理改造、校园周边安全问题、安置房办证、农村污水等民生问题各抒己见。

  作为“服务365”工作法的新举措,眼下,面对面排解民生“疑难杂症”的民情恳谈会在全街道铺开,目标是让群众生活更便利、问题解决更及时、村(社区)治理更有温度。

  “全面收集社情民意,边查边改,挂图作战、限时推进、逐项销号,切实把主题教育落实到为民解难事、办实事。”镇海街道党工委书记林素银说,群众的需求就是整改的方向,街道始终坚持解决民生实事,把主题教育成效转化为服务群众的生动实践。

  在主题教育中,党员干部发现街道阔口片区改造安置房、梅园路东段安置房、护城河四期安置房等6个项目,还有不少需要办理产权证。

  针对这一问题,街道成立安置房办证领导小组,专门协调解决安置房办证过程中遇到的问题,就安置房转移办证工作进行专门布置,明确目标和任务,要求加班加点、全力冲刺,居委会安排人员上门收件,截至目前,已完成不动产首次登记10802单元,完成率100%,转移登记7221单元,转移登记率70%。

  听民声,察民情,带着问题调查研究,检视问题动真碰硬,解决问题真刀真枪。眼下,街道结合实际,充分利用当地党史、教育基地等资源,开展系列主题教育活动,加强新时代爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发党员干部的爱国热情,并紧贴民生关切、企业需求和基层实情,进一步检视问题,着力解决好存在的突出问题和热点难点问题,推动各项工作不断迈上新台阶。

  着眼细微处 用心服务

 

 

  

  上下学时,在莆田中山中学,总能看到网格巡逻员,身着红马甲、戴着红帽子的家长志愿者以及交通协警、学校保安、教师站在马路两边护送学生过马路。

  这样亮丽的“护学风景线”,如今在镇海街道辖区很多公办中小学、幼儿园均可见到。

  孩子上下学的安全问题,牵动着家长的心,也成为学校、部门发力的重点。主题教育开展以来,街道把护学岗做强做实列为“不忘初心、牢记使命”主题实践解难题重点项目,从小切口、细微处入手,在全省率先探索创建以“网格巡逻员+交通协警+教师+保安+家长志愿者”为构架的“五位一体”护学岗机制,打造常态化固定护学岗,加强对上学、放学等重点时段校园及周边地区的巡逻防控,保护学校师生安全。

  截至目前,该街道已完成10所公立校园(中山中学、梅峰小学、麟峰小学、荔城一幼、荔城二幼、实验小学、附属小学、第三实验小学、擢英中学、麟峰小学木兰分校)以及1所私立校园(擢英分校幼儿园)“大护学岗”。

  主题教育最终目的在于服务群众,让老百姓有获得感。林素银介绍,为丰富服务载体、满足群众多样化需求,街道开展联动式、轮值式、组团式、菜单式、结对式等服务,坚持开门抓主题教育,边学习研讨、边围绕“四个对照”查找问题、边明确整改方向,主动作为、细心服务,赢得群众的广泛赞誉。

  “您好,请问有什么需要帮助的?”近日,在该街道长寿社区党群服务站,工作人员正在接热线。辖区居民只要拨打小区内便民服务牌上的热线电话,工作人员会根据情况,提供有关政务咨询、家政服务、搬家服务、医疗保健、家电维修、水电维修等。如果遇到邻里纠纷等问题,同样也可拨打热线,党群服务站会联系小区在职党员进行协调解决。

  “现在群众有什么矛盾纠纷和需求,会主动给打便民服务热线。”长寿社区党委书记方国贞说,主题教育中,社区把“为民办事”列为主题教育的重点内容,将办好便民服务热线作为小区党建工作的有力补充,社区干部对各自认领的事项,严禁推诿,着眼细微处,得到群众的好评和认可。

  而走进街道城市家园服务中心看到,设施完备、功能齐全,内设党群服务站、红色记忆厅、快乐大本营等区域。主题教育中,街道探索建立“家党建”的工作模式,服务中心面向社会免费开放,为党员和群众提供及时、便捷、贴心、优质的公益服务,努力使之成为党建引领社会治理创新的服务平台和党员群众的温馨家园。

  据悉,去年以来,该街道通过各类“小微”活动,把“不忘初心、牢记使命”主题教育转化为服务群众的真正动力,切实做到了把服务送到百姓家门口,把实事办到群众心坎上,让群众感受到满满的幸福。

  解决“老大难” 助推发展

 

 

  

  玉湖新城古山片区征迁项目是全市重点项目,是镇海街道工作的重中之重。

  征迁工作一直是老大难问题,为更好服务项目建设,主题教育中,林素银等街道主要领导多次深入基层一线,结合初心使命,牢固树立担当意识,具体协调解决相关问题,持续发动党员干部奋战在征迁项目一线,全力以赴推进。

  镇海大地,党旗飘扬,项目建设推进到哪里,一线考核就跟进到哪里。为了让征迀早日完成,该街道创新探索“临时党支部+指挥部”一线工作法,在项目一线成立临时党支部,增强凝聚力、向心力、战斗力。同时,片区指挥部组建征迁工作机构,抽调干部组成7个征迁工作小组,党员干部白天深入田间地头,参与土地丈量工作,晚上走村入户同征迁户对接洽谈,为群众答疑解惑,得到了群众的理解和支持。

  如今,该片区涉及拆迁建筑面积约27万平方米,征收土地面积1041亩已基本完成,生动诠释了镇海人勇打胜仗、骁勇善战的工作作风。

  兴化府历史文化街区有街巷格局保存完好的大路、县巷、后街、衙后、庙前和坊巷6条古街,是我市传统的商业繁华地段。6条古街总长约1326米,大多为清代及近代建筑风格,旧街纵横相联,明、清古建筑连成一片,构成了具有莆田地方传统格局的风貌区。

  如何更好利用保护好该街区,打造一条集文化创意与购物休闲于一体的特色历史示范街区?为摸清实际情况,主题教育中,街道主要领导多次来到街区,与群众座谈交流,听取意见建议,持续完善相关建设方案,推进解决历史街区、历史建筑修缮整治、基础设施建设、业态策划培育及后续运营管理等难题。

  眼下,一系列的举措使得历史街区建设颇有成效。去年以来,先后举办“莆阳宋城”庙会等活动,展览传统戏乐、非遗技艺、小吃美食等,吸引本地大量市民游客前往参观体验民俗文化。通过赏非遗、品民俗、沐古风庙会活动,为打造文旅融合街区增添光彩。

  主题教育开展以来,街道党员干部先学、先做、先改,敢于向问题“叫板”。针对企业反映资金难题、用地诉求、配套设施完善等问题,直奔项目现场,坚持学用结合、知行合一,狠抓整改落实,并加大招商引资力度,助推高质量发展,增进百姓福祉。

  如今,站在阔口桥上,往来车辆川流不息;环顾四周,大型城市综合体人流如织。交通便利、商圈繁华、环境宜人的新时代美丽镇海正在崛起。

  不忘初心担使命,砥砺奋斗正当时。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。镇海街道将坚持以整改落实贯穿主题教育始终,着力解决群众反映强烈的难点、痛点、堵点问题,让主题教育活动往深处走、往实处落,切实提升群众的幸福感、获得感,助推我市高质量发展落实赶超。

相关链接