回应群众关切,荔城区在全省率先创建“护学岗”机制

来源:荔城在线       发布时间: 2019年11月25日 18:43:00     浏览量:      【字号:    

  在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,荔城区回应群众关切,切实解难题化积案。该区镇海街道作为先行试点区域,在全省率先探索创建以‘网格巡逻员+交通协警+教师+保安+家长志愿者’为构架的‘五位一体’护学岗机制,让孩子上下学更平安,校园更安全,实现共建共治共享。

  昨日清晨7时,寒意阵阵。在莆田中山中学,已有一批人早早到岗护学:2名交通协警忙着指挥交通,护送学生过马路;学校保安、教师站在校门口值守;引人关注的是,现场还有2名手持盾牌和警棍的网格巡逻员,2名身着红马甲、戴着红帽子的家长志愿者。如今每逢上下学期间,在荔城区镇海街道辖区11所公办中小学、幼儿园,均可见到这道亮丽的“护学风景线”。

  孩子上下学的安全问题,牵动着家长的心,也成为学校、部门发力的重点。“我们以开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育专项整治为契机,回应群众关切,将做强做实护学岗作为政法部门解难题化积案项目,并将镇海街道作为先行试点区域,在全省率先探索创建以‘网格巡逻员+交通协警+教师+保安+家长志愿者’为构架的‘五位一体’护学岗机制。”荔城区委常委、政法委书记刘金杉介绍。

  镇海街道地处老城区,辖区内共有中小学、幼儿园27家,且商贸业发达,人流量、车流量大。在荔城区委政法委的统筹下,镇海街道、镇海派出所和区教育局、学校等整合资源,强化保障,在11所公办中小学、幼儿园启动“五位一体”护学岗机制。“街道加大力度,新聘了一批网格巡逻员,由派出所统一管理,专门负责维护校园安全。”镇海街道党工委书记林素银表示,网格巡逻员在校站岗、巡逻,关口前移、加强预防,随时准备应急处突,并起到威慑作用。

  一到上下学时间,护学岗队伍各就各位,发挥各自优势,做好秩序维护、救急救助、应急处突等。在麟峰小学校门口,家长志愿者林婷芳说,因同为家长,可以更方便协助引导家长有序停车接送。通过参与志愿服务,自己也给孩子树立了榜样。

  “小朋友看到门口有这么多人在岗保护他们,觉得很开心,经常向他们问好。”荔城区第二实验幼儿园副园长陈雪花说,原来,校门口乱停车、拥堵现象较为严重。护学岗力量加强后,孩子们安全更有保障了,校门口交通秩序好转了,师生和家长的满意度大大提升。

  党的十九届四中全会提出“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”,“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”。刘金杉说,“五位一体”护学岗机制,认真践行了这些要求,集聚各方合力,让交通更有序,孩子更平安,家长更放心,校园更安全,实现共建共治共享。

相关链接