聚合力重长效,黄石镇推进木兰溪流域综合治理

      发布时间: 2019年10月29日 10:17:00     浏览量:      【字号:    

  连日来,在荔城区黄石镇横塘河河道施工现场,挖掘机、压路机正在平整道路(如图),工人在进行护岸施工。通过对河道进行清淤疏浚、护岸、修复生态等,进一步提升流域水质。

  黄石镇水利站站长陈福祯介绍,横塘河河道整治项目总投资1200多万元,总长3公里,工程主要包括清淤、疏浚、护岸挡墙、绿化步道等,目前该项目挡墙护岸完成70%,剩下30%正着手开始动工,绿化步道争取在年底前完工。

  黄石镇地处南洋平原,水系发达,有大小河道约450条,其中河面3米宽以上的河道长度有205公里,水域面积4.75平方公里,均为木兰溪的支流。由于人口密度大,历史原因形成河道污染现象比较突出。黄石镇深入学习贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分激发各部门的服务热情,快速推进河道整治工程。

  该镇实行台账化管理,进一步细化各个项目的推进方案,把项目的建设进度时间安排到周、具体任务定点到人。镇领导不定期听取项目进展情况汇报,针对项目建设、施工过程中遇到的具体困难和问题,积极与相关部门沟通联系,及时协调解决。

  河道整治后,黄石镇在河道专管员每天巡河的基础上,发动社会参与,成立38支护河志愿队,发动广大老人、妇女共护水清河畅。此外,该镇还将侵占河道清理作为木兰溪流域综合治理的基础性工作,不断传导压力、滚动推进,全镇加强河道“四乱”滚动排查,并通过清理拆违行动、动员违建房主进行自拆的方式全部清理完成。

  目前,华堤珍珠沟整治项目已完工;东郊河中游、下游,和平河上游、下游安全生态水系在加快施工进度推进;横塘河整治、凤山沟整治、三间沟整治项目已启动并推进。

相关链接