南湖红船忆初心、党员学习再出发 —— 荔城法院组织党务干部赴嘉兴南湖开展培训

来源:荔城在线       发布时间: 2019年09月04日 16:19:00     浏览量:      【字号:    

  嘉兴南湖上,有一艘小小的红船承载千钧,播下中国革命的火种,点燃星星之火,形成了中国革命的燎原之势,使四海翻腾,五岳震荡。

  秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒。最近,荔城法院组织部分党务干部赴嘉兴学院南湖干部学院开展专题培训,瞻仰革命圣地,追寻红色记忆,感受红船精神,重温建党历史。

  在培训班开班仪式上,荔城法院党组书记、院长王诺强调,要深悟初心使命,通过本次专题培训,追寻初心、重温初心、感悟初心。要注重学以致用,担当使命,争当初心和使命的继承者、担负者和弘扬者。在开班仪式上,嘉兴学院南湖干部学院培训中心主任、副研究员袁亚云向王诺院长授旗,预祝培训班顺利举行,希望所有学员能够学有所思、学有所悟、学有所获。

  阳光明媚映衬着蔚蓝天空,党员们来到庄严壮丽的南湖革命纪念馆。在纪念馆内,党员们参观了“开天辟地”和“光辉历程”两个主题展览,展馆通过场景再现、文物陈列、多媒体展示等方式,再现中国共产党的创建背景、创建过程和革命历程。

  面对珍贵的历史藏品,大家伫立许久,认真观摩,仔细听讲。这一切仿佛把大家带回到了战火纷飞、为黎明到来而不惜付出一切的年代,体会到了革命先辈们用生命呼唤信仰、光明和自由的革命赤诚。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……永不叛党。”当天下午,在王诺院长的领誓下,全体党员右手握拳,在宣誓墙前面对党旗,重温入党誓词,一句句庄严的承诺和铮铮誓词响彻云霄,党员们以铿锵有力的誓言再次诠释了坚定的理想信念。

  党员们渡船来到湖心小岛,瞻仰南湖红船 。烟雨楼下,南湖水畔,停驻着一艘红船,这就是中国共产党第一次全国代表大会圆满完成的地方!斗转星移,几近百年,这艘极具历史意义和革命价值的红船,依旧让人感到庄严与肃穆。红船边上,党员们沿着党的奋斗足迹,追溯红色源头,聆听中国共产党的诞生历史,学习并感悟红船精神。“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”令党务干部们刻骨铭心,指引着我们攻坚克难,追梦荔城法院更加辉煌的明天。

  参观党群服务中心  学习新发展理念

  走进沈钧儒纪念馆,每一件物品,每一张照片,每一张纸,都是历史的缩影,从不同侧面系统展示了沈钧儒的生平事迹,让人们真切感受到这位新中国第一任最高人民法院院长在追求真理、寻求救国的道路上不畏艰险、勇往直前的奋斗精神。

  在嘉兴市党群服务中心暨96345社区服务救助中心,党员们深入了解党员志愿服务的管理理念、组织架构、运作模式和服务保障,学习如何有效发挥基层党组织战斗堡垒作用、更好服务人民群众的先进经验和做法,党员们纷纷表示,96345社区服务救助中心将基层党组织作为一个紧密连接志愿服务供需双方的平台,真正做到了为人民群众办实事,有力提升了志愿服务的实效性和针对性。

  参观嘉善县规划展示馆、巧克力甜蜜小镇,探寻海宁全国文明村盐官桃源村、皮革小镇,走访乌镇创新发展综合试验区,党员干部们切身感受到了浙江特色小镇的创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念;认真聆听“习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践”专题讲座,深刻领会新时代、新使命、新理论、新方略。

  嘉善县规划展示馆

  开展专题研讨  牢记初心使命

  党员们围绕“弘扬‘红船精神’,牢记初心使命”主题进行了专题研讨。研讨会上,王诺院长结合法院实际阐释了红船精神及其重大意义,对于如何立足法院本职工作,传承“红船精神”,践行初心使命提出要求,参加研讨会的党员们围绕主题展开热烈讨论,并纷纷表态将“不忘初心、牢记使命”,在审判一线践行新时代“红船精神”。

  本次教育培训,让党员干部们更加深刻地体会到当前幸福生活之来之不易,更加准确把握不忘初心、牢记使命的意义重大以及新时代共产党员使命之光荣;所展示的浙江发展新理念,为发挥法院职能、践行司法为民、服务经济社会发展提供了新指引,进一步激发了大家干事创业的工作热情。

相关链接