吴江再现水城交融美景

来源:福建日报莆田观察       发布时间: 2019年07月05日 08:37:00     浏览量:      【字号:    

  近日,记者从荔城区住建局城乡污水整治办了解到,莆田市水质监测对荔城区西天尾镇吴江村水质监测点进行多次随机监测,经过一年多时间的全面整治,该村水质从过去的劣Ⅴ类达到现在的Ⅲ类。

  据了解,吴江村有870户,人口2953人,为了对吴江村生活污水进行整治,2017年荔城区将吴江村纳入城乡污水整治PPP项目中,通过新建或改造三格式化粪池、铺设污水管网、修建污水提升泵井,对吴江村污水进行集中全面处理。

  为了有效提升水质,镇村干部一户一户走访、摸排、宣传污水整治工作,劝说、制止、杜绝群众乱排、乱占、乱养等影响水质的行为,向群众宣传做好三格式化粪池的接管工作,“以奖代补”接管户,按照50元/米对完成并通过验收的村居进行“以奖代补”,每户最高不超过500元。同时,加强群众监督参与工作,吴江村聘请10位村民担当河道监督员,加强社会监督,并成立水质提升基金会,社会捐款12万元,用于木兰溪水系吴江段水质提升工作。

  该村共排查出60个排污口,采取生活污水截取进污水管网、沿河挂管收集污水进污水管和雨水排水口立牌标注等方式,进一步规范雨水、生活污水排放。通过一年多时间建设,吴江村修建污水主管网3.8公里,支管建设3.8公里。全村共新修建三格式化粪池756口,已接管616户,其中,湿地三格化池140口、改造旧化粪池499口,已全部完成接管工作。

  现在,该村实现无污水下河,污水主管网连接到闽中污水处理厂,提升了水质,再现水城交融的生活气息。吴江村的水质提升是荔城区全域治水的一个典型缩影,近年来,荔城区以全面落实河长制为抓手,在全市率先探索建立城乡一体、水岸协同保洁机制,PPP治水+水质考核模式,污水整治、城乡覆盖模式,智慧水务、科技管水模式等荔城治水模式,树立“全域治水综合管护”的治水典范。

 

 

  

相关链接