黄石镇大力推进木兰溪流域综合治理水质提升行动

来源:湄洲日报       发布时间: 2019年05月07日 07:41:00     浏览量:      【字号:    

  黄石镇持续开展木兰溪流域综合治理水质提升行动,强化组织领导、督查考评、源头治理。目前,完成污水主干管、户外接管建设75多公里,污水提升泵站完成浇筑24座,3座小型污水处理站正在施工,加快推进木兰溪沿线接户管工作。

  荔城区黄石镇地处南洋平原,水系发达,均为木兰溪的支流。而木兰溪黄石段河道总长13.7公里。今年以来,该镇深入学习贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,持续开展木兰溪流域(黄石段)综合治理水质提升行动,坚持标本兼治,注重源头治理,加快农村污水管网建设,加强河道清淤保洁管护,打造人与自然和谐共生美丽黄石。

  强化组织打好攻坚战

  在黄石镇惠下村,河道清淤有序推进;镇组织人员对各村居畜禽养殖圈舍、私搭乱建全面清理;各村居正加快实施污水接管建设……眼下,黄石镇攻坚木兰溪水质提升行动有序展开。

  在去年水质提升工作的基础上,黄石镇《2019年度木兰溪流域(黄石段)综合治理水质提升行动工作方案》制定实施,进一步明确了实施步骤、攻坚时间节点。实施党政一把手责任制,成立黄石镇木兰溪流域综合治理水质提升行动指挥部,设双指挥长,由镇党委书记、镇长分别担任,镇相关负责人任副指挥长,镇相关部门及各村居主干为成员,下设行动指挥部,统筹推进木兰溪流域水质提升攻坚工作。各村居也相应成立指挥部,形成协同推进的组织领导体系。

  据介绍,该镇突出重要河道和水质监测的关键节点,对东郊河、和平河、土东河、洋埕河等主要支流,开展全流域深入摸底,从排污口整治、生活污水截污纳污、散乱污企业整治、清淤疏浚等方面逐一明确问题清单、整治清单和责任清单,综合推进7个专项攻坚。

  为了确保专项行动落到实处,该镇健全督查考评制度,成立督查组,按照每月两次的频率,定期或不定期开展督查,形成问题清单和约谈清单,在攻坚行动专题会议上通报,并分别交办各村居和镇相关单位,同时抄送镇纪委。

  源头治理改善水环境

  前不久,在黄石镇西利村的农村污水管道铺设、收集施工现场,工人有的在开沟,有的忙着铺设管道,有的铲土填埋。

  “村道主管道铺设好后,接着就是每家每户进行连接管道铺设,从家里铺设出来与三格式化粪池管道连接,而连接这一段材料由政府补贴500元。”据西利村村干部李金林介绍,西利村地处木兰溪下游,生活污水截污纳管后,污水进行统一收集,进一步改善农村环境,将推动提升木兰溪水质。镇、村指定专班、专人负责,第一时间协调解决污水收集管网建设中的问题,确保无障碍施工,对接荔清公司督促其增派施工力量,全力推进污水收集管建设。

  这是黄石镇开展农村生活污水整治、坚持截污纳管斩源头的一个缩影。该镇坚持规划先行,确定以户为主体、以村为平台,统一推荐专业施工队伍、统一施工、逐户验收、逐户结算奖补的接户管建设模式。对于距离市政污水管网1公里以内的村庄,主要采取“三格式化粪池+市政管网”的治理模式。对于生活污水不易集中收集进入市政污水管网的,通过三格式化粪池处理后,收集进入小型设备深度处理达标后就近排放。对于个别散户或密集地段无法收集的,通过三格式化粪池处理后就近直接排放至农田或湿地消纳。

  截至目前,该镇完成污水主干管、户外接管建设75多公里,污水提升泵站已完成浇筑24座,3座小型污水处理站正在施工建设。推进木兰溪沿线接户管工作,完成户内接管共计9个村628户,户外接管11个村1704户。全镇共登记大小排污口1158个,对接接管建设进度,全力推进排污口整治销号;对辖区内医院、学校以及企业等共51家单位,要求其落实内部污水收集,做好对接主干管接管纳污。常态化排查“散乱污”企业关停情况,督促36家米粉、腐竹等小作坊抓紧建设沉淀池,对污水进行处理后接入污水管网。

  河道整治促水质提升

  这几天,在黄石镇和平河惠下村段,工人在进行护岸施工。通过对河道进行清淤疏浚、护岸、修复生态等,进一步提升流域水质。

  据了解,该镇全力推进水利整治项目。目前,华堤珍珠沟整治项目已完工;东郊河中游、下游,和平河上游、下游安全生态水系在加快施工进度推进;横塘河整治、凤山沟整治、三间沟整治项目在启动并推进。

  该镇全面推行河长制,持续开展河道清“四乱”(乱占、乱堆、乱建、乱采),在清“四乱”的基础上,部署开展铁路沿线河湖水系环境清理整治工作,对排查中发现的违章侵占、垃圾漂浮、污水直排、水体发黑等问题,逐河建立问题清单,明确整改方案,做到不留死角、不留后患。全镇清理河道垃圾及清除陈年垃圾670多吨,拆除乱搭盖110余处,河岸环境得到较大提升。

  该镇还开展畜禽养殖整治的巡查,对木兰溪、东郊河流域等各河岸周边散养的鸡鸭等予以整治,发现一起,整治一起。持续清理打捞河面漂浮垃圾、水葫芦、水浮莲;清理河岸垃圾,包括生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾、农业生产废弃物等;清理农村乱堆乱放垃圾,处置农村沿路沿河、房前屋后暴露的垃圾堆放点和收集点。

  河道整治后,保持良好的水环境是关键。在河道专管员每天巡河的基础上,黄石镇发动社会参与,成立38支巾帼护河志愿队,发动广大妇女共护水清河畅。

  河畅水清,污水不再横流,农村环境大变样,水环境治理带来的变化,不断提升当地群众的幸福指数,赢得群众的称赞。

相关链接