镇海工商所:“老”工商的“新”作为

      发布时间: 2019年04月12日 07:53:00     浏览量:      【字号:    

  在千年古谯楼的斜对面,城南市场二楼,有个莆田市区使用年限最为悠久的工商所---镇海工商所。它历经了老莆田县的辉煌,岁月已催生了满墙斑驳,办公条件较为简陋。但“老”工商有“新”作为,这里有6名“60+80+90”组合的工商干部,充满干事创业激情,用持之以恒的学习拼劲、稳扎稳扎的业务水平,抱团聚力,监管服务着镇海23073户市场主体,守护着消费者的合法权益,给镇海工商所带来新的生机与活力。

  打造窗口服务优质名片

  每天上班一开门,就已有办事群众蹲点前来咨询办理,注册官甚至来不及烧水喝水,就要全身心投入工作中,周而复始、不厌其烦,日均办照量达30余户,加班延时更是常态。遇到个转企的高峰期,日均收件近百份,为保证按照承诺办事时限2个工作日完成,由80后的所长刘文雄带头加班加点已是常态。“群众满意就是我们的追求”,这是镇海工商人服务的宗旨。

  为确保服务质量,镇海所窗口实行注册官轮岗制,本周轮到窗口的是临近退休的60后老大姐刘爱娟同志。尽管被群众包围,但刘大姐依然耐心、细致地指导群众填写文书,一丝不苟的录入审批,遇到老人家不识字,刘大姐热心肠的代为填写、事无巨细的指导办理。一名刚着手创业的李女士,准备了十余个字号名称,犹豫不决名称适用,希望谋个创业的好兆头。尽管刘大姐手上有许多待核准的件,但她依然热心地帮助李女士查重名称,最终为李女士起到了心仪的店名。“来到工商窗口办事感到了一片温情,给我创业又增添了信心”李女士感动地说。

  镇海所还设置年报外网专区,指定专人对接指导,有个开食杂店的店主前来窗口咨询个体工商户年报事宜,当得知今年推出了手机年报,很感兴趣。80后副所长游水英仔细地为其介绍操作流程,并面对面具体演示。“这便利化程度越来越高,以后在家操作就好,不用跑来跑去了!”该店主开心的说。

  事中事后监管不停歇

  保健品市场、农村假冒伪劣食品、鞋类服装类专项整治是2019年开年三大块重点领域工作。镇海所发动全所执法力量,开展全面摸底排查,特别对投诉举报开展重点核查,对涉黑涉恶涉乱的线索及时上报、移送。走街串巷已成为日常,共享单车的发展也给镇海所提供了新的交通助力,“走走逛逛骑骑车当作健身”,镇海所的80后副所长郑军常打趣道。

  镇海所非常注重经济发展质量,对辖区新登记的公司启动住所(经营场所)核查制,采取实地走访、邮寄送达等形式,进一步核查企业登记信息真实性、准确性。同时注重因地制宜,陆续组织开展校园周边、广告、电动车等专项整治;密切部门协作配合,有序推进双随机一公开抽查。

  镇街网格也为镇海所插上了翅膀,前伸了视野,无照经营、打击传销等市场不规范、待整治行为透过网格平台,传递到镇海所进行具体核查、反馈。今年截止目前,镇海的网格自办件已达到130件。

  执法:教育为主,惩罚为辅

  “你好,同志,我是XX广告公司的,昨天你们工作人员给我打电话,说我们公司的广告存在一定问题,我是来解决这个事情的。”“你好,请坐。我们接到群众举报贵公司网络营销广告词中含有绝对化用语,这是截图,请详见……”清晰明确的告知案件当事人存在违法的事实、法律依据及下一步规范的方向,这就是镇海所办案生活的日常。

  为查处假海淘、仿冒鞋的商标侵权违法行为,夜间执法已成为标配,而且发生地往往集中在主城区,为此,家住仙游的所长刘文雄一周仅回两次家,看看不到3岁的孩子。执法办案工作不同于其他职责,很多群众是因为不懂法而违法,或因侥幸心态而铤而走险,在这方面,镇海所在保证法律的严肃性、公正性、规范性前提下,注重人性化教育引导,并在案后组织回访督促整改落实到位。同时在办案流程中注重干部廉政警示教育,时刻绷紧廉政高压线。2018年度,镇海所共立案 86件,罚没79.66万元,未发生行政复议、群众举报等行为。

  “既要讲法,也要重情,但不能将二者混淆,应是相辅相成,目的是违法行为纠错,经济秩序规范。作为执法人员,一定要时刻高悬法纪明镜,知足常乐,廉字当头。”60后指导员林少华谈道。

  构建放心、安全消费环境

  镇海辖区商贸服务业发达,有全市最多的大型商业综合体,消费量大伴随而来的是纠纷多、矛盾集中。为打造群众放心消费、安心消费的无忧环境,镇海工商人保持全国12315、福建省12315、12345等平台畅通,严格落实投诉举报快处机制及沟通协作机制,与区法院联合创建无讼一条街示范点,并对投诉集中的黄金珠宝一条街在全市率先启动消费公示。2018年仅福建省12315平台就受理投诉509件。

  “调解消费投诉一定要把群众的诉求考虑在前。”这是镇海所调解群众纠纷的底线。遇到群众大中午上门申诉的,势必从急,第一时间就要有动作:“你好,工商所的同志,我妹妹不懂事被美容院推销产品的给骗了,买了产品做了美容,花了万把块,把学费都用光了”。近日,大中午刚在外专项检查后回所的刘文雄和郑军就碰到未满十八岁的少女及家人上门申诉。尽管已经十二点,但看到消费者焦虑的样子,他们俩顶着饥饿感将双方约到现场调解近两个小时,最终商家退还消费者近万元。还有一名消费者拨打12315投诉称,她“花了六千多买的苹果手机,才使用不到一个月屏幕黑了修了两三次仍不能恢复正常,要求换机被拒”,90后公务员杨映琳在详细询问过程后,致电手机店进行再次确认沟通,经过调解,最终售后同意给消费者更换手机。

  “基层的工作就是不断的重复中重复,周而复始。与群众打交道,更要注意将心比心,要注意方式方法,不能将自身与群众对立,应通过法制手段让群众明道理、懂规范,这就是我们存在的意义。”刘文雄如是说。面对机构改革的浪潮,“坚守、坚持,不忘初心”这就是镇海工商人对身上国徽的庄严承诺。

相关链接