区委巡察二组向区执法局反馈巡察情况

      发布时间: 2019年03月22日 17:02:00     浏览量:      【字号:    

  根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年3月21日,区委巡察二组向区执法局反馈巡察情况。区委巡察办主任邓进贵向区执法局党支部书记、局长林光华传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神,区委巡察二组组长方宇华反馈了巡察情况。之后,方宇华组长代表区委巡察组向区执法局领导班子进行了反馈,邓进贵主任对巡察整改工作提出要求。区政府党组成员肖文瑞出席会议并讲话。区执法局党支部书记、局长林光华主持会议并作表态发言。

  根据区委统一部署,2018年12月4日至2019年1月24日,区委巡察二组对区执法局进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出政治巡察,聚焦“六个围绕一个加强”,紧扣“六项纪律”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,区委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:民主集中制执行不严,上级决策部署执行不力;新思想与十九大精神学习不深入,意识形态责任制落实不到位;党建工作意识不强,党内政治生活不严肃,组织生活制度落实不力,党员日常管理不严格,党员组织关系管理不规范,支部换届选举不规范;工会费支出不规范,副科级以上干部重复参加健康体检,违规报销差旅费,违规发放津补贴,公车管理不规范,工作作风不扎实,撰写材料不认真;落实主体责任不够有力,纪检组落实监督责任不力,落实“一岗双责”仍有差距,日常教育监督管理不力,考勤制度执行不严;固定资产管理不到位,资金使用管理不规范,廉政风险防控不深入。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题反映,已按有关规定移交相关部门处理。

  方宇华组长提出了四点意见建议,一是落细落实主体责任;二是规范机关党建工作;三是持续深化作风建设;四是扎实抓好整改落实。

  邓进贵主任强调四点意见,一要深入学习贯彻十九大精神,切实履行巡察整改主体责任;二要高度重视巡察反馈问题,推动巡察反馈问题的全面整改;三要压实压紧整改责任,确保整改取得扎实成效;四要牢固树立规矩意识,严格按程序要求报送整改情况。

  林光华表示,区执法局领导班子高度重视区委巡察组反馈的意见,一要统一思想,强化落实,问题全盘认领照镜子;二要聚焦问题,强化措施,确保整改工作落实处;三要主动担当,强化引领,推动全局工作新发展。

  区政府党组成员肖文瑞强调,一要紧抓巡察契机,全面提升思想。务必充分认识巡察工作的必要性、重要性和紧迫性,以务求实效的举措认真对待巡察问题整改。二要聚焦反馈情况,确保问题整改到位。要紧紧抓住问题,逐件解决落实,做到件件有着落、事事见效果。三要坚持举一反三,切实做到常态长效。不仅要抓好巡察组反馈的具体问题的整改,还要全面反思工作中存在的漏洞,坚持标本兼治,建立健全长效监管机制。四要提高政治站位,全面加强队伍建设。对党的建设、队伍建设必须长期坚持不懈地抓下去。

  参加区执法局巡察情况反馈会议人员:区政府党组成员肖文瑞、巡察办主任邓进贵、区委巡察二组有关成员、区纪委驻区人大机关纪检组组长程珍发、区执法局全体干部职工。

相关链接