荔城区创新机制促新时代文明实践常态化开展

来源:湄洲日报       发布时间: 2019年03月13日 07:09:00     浏览量:      【字号:    

  3月5日,荔城区新时代文明实践中心在市体育中心广场举行新时代文明实践学雷锋志愿服务启动仪式,600多名志愿者参加。仪式现场,为黄石、新度、区直机关单位等18支志愿服务分队进行了授旗,并向蒲坂村、文献社区、莆田四中等首批8个新时代文明实践平台示范点授牌。随后,区各套班子领导带队前往木兰溪防洪工程奠基点,参加绿色环保专题志愿服务活动。

  荔城区是全省新时代文明实践建设试点县区之一。通过推动该项工作,旨在整合现有基层资源阵地,城乡统筹推进,逐步建立起纵向涵盖区、镇(街)、村(居)三级,横向辐射党政群机关、企事业单位的新时代文明实践网络。这些学雷锋志愿服务队伍,涵盖各行各业的志愿服务队伍,共同弘扬志愿服务精神,树立新风正气,为精神文明建设注入新的生机与活力。

  开展7大类志愿服务

  作为试点,荔城区广泛动员社会资源,不断壮大“线上+线下”志愿服务队伍,积极投身新时代文明实践中去。全区各级各部门立足岗位实际,拓展志愿服务内涵,提升文明素质,推动全区新时代文明实践中心建设工作取得实效。

  该区对全年的志愿服务工作进行统筹安排,每月定期在全区范围内广泛组织开展形式多样的主题志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风。

  据介绍,志愿服务活动内容主要有七大类。其中,在理论宣讲志愿服务方面,各镇街、区直各有关单位积极宣传阐释中央大政方针、为民利民惠民政策等内容。在社会宣传志愿服务活动方面,广泛深入宣传党的十九大精神,围绕群众关切的热点问题,开展形势宣传教育。在文化教育志愿服务活动方面,突出地方传统和文化特色,根据时间节点,组织开展贴春联、闹元宵、赛龙舟等传统民俗展演活动,引导群众传承节日习俗、弘扬传统文化。

  而在科技与科普志愿服务活动方面,结合全国科普日、文化科技卫生“三下乡”等,在乡村、社区等开展科学知识普及活动,推动全民科学素质提升。在关爱帮扶模范好人志愿服务活动方面,各镇街、区直有关部门利用春节、元宵节等,开展走访慰问“道德模范”和“身边好人”等先进模范人物活动。在移风易俗志愿服务活动方面,发动机关、基层广大干部志愿者积极参与“移风易俗、文明过节”活动,争当移风易俗活动的宣传员和实践者。同时,结合实际,围绕时间节点,开展辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲,以及关爱空巢老人、残疾人、留守儿童、农民工等主题实践志愿服务活动。

  该区还提出,各级文明单位发挥示范带头作用,结合“结对子、种文化”等活动安排,利用节日契机深入基层,开展形式多样、特色鲜明、集中的利民惠民志愿服务活动。

  首批推出8个示范点

  典型示范,引领带动。荔城区加强培育,推出了首批8个新时代文明实践平台示范点,分别是镇海街道文献社区(理论宣讲示范基地)、拱辰街道濠浦社区(社会宣传示范基地)、北高中心小学(教育服务示范基地)、荔城区文化馆(文化服务示范基地)、北高镇山前村(科技与科普示范基地)、莆田四中(健身体育服务示范基地)、新度镇蒲坂村(乡风文明示范基地)、黄石文庙(公民道德建设示范基地),进一步加强基层宣传思想文化和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  3月6日,在镇海街道文献社区,志愿者郭景国为社区60多位居民进行理论宣讲,从党的十九大精神内涵、发展成就等方面,详细作了阐释。

  近年来,该社区坚持以学习带工作、以工作促学习的做法,坚持结合制度建设夯实共学共建、结合阵地建设整合社区资源、结合文化建设营造浓厚氛围、结合工作实践服务居民群众“四个结合”,创新开展基层理论宣讲活动,成为理论宣讲示范基地。

  无论是在城市,还是在农村,这些示范基地的引领带动作用明显。在新度镇蒲坂村(乡风文明示范基地),“乡风文明讲坛”成为向村民开展宣传的好阵地,为乡村振兴提供精神支撑。

  “在家尽孝心,出门讲诚信……”3月5日晚,在该村“乡风文明讲坛”上,村里的“好媳妇”郑秀玲用自己朴实的语言,讲述自己的事迹与感受,感动着场下的村民。

  见贤思齐,崇德向善。该村近年来涌现出了许多道德模范、“最美家庭”,传扬着乡风文明。

  荔城区委宣传部副部长、区委文明办主任范志阳介绍,乡风文明是看不见的“虚功”,但“虚”变“实”需要有载体和阵地的依托。蒲坂村开展的“群众说、乡贤论、榜上亮”道德评议等活动,就是很好的形式,起到示范引领作用。

  各行各业参与热情高

  随着实践的深入推进,荔城区新时代文明实践中心建立起纵向、横向覆盖面广的志愿服务队伍,包括“移风易俗”“助学帮困”“助医助残”“精准脱贫”“邻里守望”“应急救援”“助老扶幼”“文明劝导”“生态环保”“文艺惠民”“文明旅游”“乡村学校少年宫”等分队,让志愿服务在荔城大地蔚然成风,引领社会新风尚。目前,该区各类志愿服务组织的成员已发展到6.8万人。

  3月5日是全国第56个学雷锋纪念日,荔城区在镇海街道长寿社区举行“邻里守望·情暖莆田”学雷锋志愿服务主题活动。志愿服务队走进该社区,为居民提供义诊、“关爱老人·一元理发”、电器维修、金融诈骗防范等便民利民志愿服务。

  志愿者们的热心服务让居民们倍感暖心、纷纷点赞。志愿服务队还入户为社区居民进行电力设备检查、维修,并向其中2户困难老人分别送去了3000元慰问金,为10户困难家庭送去了慰问品。

  2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单近日揭晓,镇海街道长寿社区入选最美志愿服务社区。目前,该社区共组建了13支志愿服务队,注册志愿人数上千人,其中最年长的75岁。

  该区民政部门“助老扶幼”志愿服务分队则来到拱辰街道七步村,看望留守老人,了解老人生活情况,并送上生活常用品。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”3月5日,一场别开生面的快闪活动在新度镇敬老院里举行,该镇“文艺惠民”志愿服务分队60多人同唱《我和我的祖国》,为老人们送去欢乐。参加活动的志愿者们还帮助老人清理屋内卫生及杂物,整理内务,擦洗地板、饭桌,和老人们坐在一起聊天。志愿者彭壮青表示,希望通过点滴付出和努力,弘扬志愿服务精神。

  当天,荔城区“应急救援”志愿服务分队深入西天尾镇东星社区开展安全生产宣传咨询活动。平时,他们还结合安全生产月,进企业、进学校开展应急救援演练活动等,提高全民应急救援意识。

  黄石镇团委、妇联则携手开展“文明劝导”志愿服务活动。志愿者们来到莆田火车站,分布在售票厅、进站口、电梯口、出站口等处,耐心、热情地提供帮助,温暖着旅客的心。

  如今,在荔城大地上,不时可见一群群身穿红色马甲、头戴红帽子、身披红色绶带的人。该区各行各业的志愿者结合自身特点,开展了丰富多彩的学雷锋志愿服务活动,传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动传承雷锋精神,带动更多人参与进来,为新时代文明荔城建设奉献力量。

相关链接