全国人大代表、三棵树公司董事长兼总裁洪杰:满怀信心做好实业

来源:湄洲日报       发布时间: 2019年03月12日 07:08:00     浏览量:      【字号:    

  3月10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议。在现场聆听习近平总书记重要讲话的全国人大代表、三棵树涂料股份有限公司董事长兼总裁洪杰昨日在接受记者采访时表示倍受鼓舞。

  洪杰向记者展示了他的笔记。他说,现场听到习近平总书记的一些金句,就马上记下来。他印象最深刻的是那句“做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。做实体经济,实实在在地、心无旁骛地做一个主业,这个还是本分。”洪杰回忆道,当总书记微笑着和大家一一握手,洪杰自我介绍说是三棵树涂料的,听到总书记说知道三棵树时,自己特别激动。

  “习近平总书记太为我们民营企业着想了。”洪杰说,总书记在讲话中再一次强调要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施。“总书记这么关心、关爱企业家,我们要不断努力,才能对得起总书记的关怀,对得起党的好政策。”洪杰表示,面对前所未有的历史性发展机遇,一定要把总书记这些重要指示结合自己企业发展和工作实践落实到位。

  今年,洪杰向大会提交了《关于以“创新+服务”双轮驱动家居建材行业高质量发展》《关于深入实施巩固生态文明“木兰溪样本”》等建议。在他看来,总书记的重要讲话对莆田经济、莆商企业发展特别有指导意义。作为民营经济较发达地区,莆田鞋业、啤酒、电子、服装、食品、机械等产业积淀深厚,莆商在建材建筑、民营医院、石油能源、金银珠宝等诸多领域也闯出一片天地,但还存在原创能力不足、品牌意识不强、管理水平不高等制约发展的瓶颈和问题。

  洪杰认为,民营企业要想实现可持续高质量发展,就要主动满足消费升级需要,为人民群众美好生活服务,通过“创新+服务”双轮驱动变革,向高端品牌、高品质产品和服务型制造转型。

  洪杰建议,民营企业家要树立 “百年老店”的目标,要有争创世界一流品牌的梦想,要向华为等顶尖企业对标学习,自身必须加大研发投入,用创新驱动企业发展,打造极致性能、极致应用的产品体系,为消费者持续带来更高品质的产品。同时,要勇敢拥抱工业互联网,向智能制造转型,提升高品质产品生产能力,提高效能,运用信息网络等现代技术,推动生产、管理模式变革,重塑产业链、供应链、价值链。

  “回去之后,我要第一时间向企业员工和企业家朋友们传达总书记重要讲话精神,让大家都能感受到总书记对我们的关怀和期望。”洪杰说,新时代要有大格局,莆商要发挥企业家精神,用全球化的视野,站在更高的角度制定企业发展战略,要有品牌报国,产业兴国的抱负,为实现中国梦贡献一份力量。

相关链接