文旅融合,莆阳历史文化街区焕发新活力

来源:湄洲日报       发布时间: 2019年03月12日 09:07:00     浏览量:      【字号:    

  赏非遗、品民俗、沐古风,继在文峰宫妈祖元宵“尾暝灯”晚上创新举办莆阳宋城庙会后,上周末,升级版宋城庙会亮相,人气旺盛。荔城区因地制宜,探索尝试,再现古府繁荣庙会场景,让历史文化街区焕发新活力,为文旅融合发展开好局。

  记者在现场看到,古街区张灯结彩,人潮涌动,身着汉服的人们穿行其间。十音八乐悠扬,木偶戏、讲古等尽显古风乡韵,抛绣球、迎亲等民俗沿街上演。两侧的仿宋摊位,汇聚红团、龙花担泗粉、菜头饼等莆阳特色小吃,令人目不暇接。当日在厦门上班的许智林回莆田老家,恰巧赶上庙会,让他的周末过得如节日一般。他建议,这样的活动应该保留,成为莆田旅游的一张新名片。

  荔城区文化馆馆长黄金梅介绍,文峰宫妈祖元宵“尾暝灯”当晚,该区倾力打造的莆阳宋城庙会,取得热烈反响。应广大市民的要求,在周末再次举办宋城庙会。此次新增了“抛绣球”、迎亲队、儿童讲古、宋古鸣锣等项目。

  “历史上莆田城区举行过庙会,只是后来没有延续。”提及举办庙会的初衷,荔城区文体旅游局局长方平说,千秋文脉传盛世,此次活动恢复庙会热闹场景,重启并延续古老文化记忆,探寻并感受文化痕迹,这不仅是对广大群众的文化精神供给,更是对文化的传承和发扬。

  当前我市正推进国家历史文化名城申报工作,宋城历史文化街区、涵江萝苜田历史文化街区是莆田历史文化名城的核心组成部分。此次荔城区完善历史文化街区保护利用,尝试探索培育新业态,融合民俗、非遗、文物资源,保育城市文脉,让历史文化街区焕发新活力。

  以文促旅,以旅彰文,前景广阔。据了解,该区将结合历史文化街区整体修缮,设计运营,不断丰富庙会的内容和形式,为区域其他文物保护利用打造生动范本,让文物古迹得以活用,让非遗文化得到传承,为旅游可持续发展注入新力量。

相关链接