干部帮扶建基地 产业扶贫促发展

来源:荔城在线       发布时间: 2019年03月08日 10:21:00     浏览量:      【字号:    

  近日,荔城区西天尾镇农业服务中心主任陈玉山,来到下垞村产业扶贫示范基地,指导贫困户叶金焕等种植蓝莓、葡萄柚等经济作物。该产业扶贫示范基地通过土地流转模式,首期种植面积20亩,共投资9.5万元,全部由上级财政扶贫补助。

  下垞村位于九华山麓,是荔城区最偏远的贫困村,也是省级扶贫开发工作重点村,全村共有贫困户9户26人。由于受自然地理条件影响,制约了集体经济发展。近年来,在荔城区各级党委政府的扶持下,下垞村立足实际,发挥区域特色,加大基础设施建设,极大改变了贫困村的面貌和村民的生产生活条件。

  去年10月,下垞村9户贫困户在区农业部门及镇、村干部的指导下,成立了九华忆情合作社,并在下垞村尾厝建立一个以种植蓝莓、葡萄柚、无花果等名优水果为主的产业扶贫示范基地。该基地预计至今年年底面积将达60亩,总投资30万元,着力打造一个集特色水果种植、亲子采摘、观光休闲等为一体的综合性现代休闲农业示范基地。

  此外,下垞村在上级扶贫补助下,共投资93万元,建设完成一个现代化的果蔬塑料大棚,面积25亩,计划对外引进有实力的种植大户开发农业新项目。村里通过收取租金并利用基地实现村民家门口就业,促进该村实现畜禽禁养后的产业转型,探索一条适合边远贫困山村脱贫致富的产业扶贫新模式。

相关链接