全面提升农村人居环境,吴江村大不同

来源:湄洲日报       发布时间: 2019年03月06日 10:18:00     浏览量:      【字号:    

  如今,荔城区西天尾镇吴江村道路干净整洁,河道水清岸绿。村民林清霞告诉笔者,现在家家户户门前不仅看不到垃圾,就连路面上也少有枯叶的影子。

  吴江村位于福厦路南侧,延寿溪环绕整个村。近年来,该村全力实施宜居环境建设试点村建设项目,坚持将环境整治与休闲农业相结合,使农村环境卫生工作步入了制度化、规范化管理的轨道。

  “吴江村环境卫生面貌的变化是荔城区扎实推进农村人居环境提升工作的一个缩影。”据荔城区城市管理执法局局长林光华介绍,为全面提升农村人居环境,该区出台《农村人居环境整治三年行动实施方案》,在厕所革命方面,实施“三格式”化粪池、统一接管收集或就地无害化处理,新建、改建、提升一批农村公厕;实施农村污水治理行动,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,并结合木兰溪水质提升工程,重点加强木兰溪流域两侧整治;实施农房整治行动,结合“裸房”、农房无序建设等突出问题整治,重点加强“两违”专项整治,严格农村建房审批,确保农房建设规范有序;实施村容村貌提升行动,把村庄建设与乡村振兴战略相衔接,严格村庄规划建设,推进村庄“四旁”(路旁、水旁、宅旁、村旁)绿化,打造富有地域特色的景观。

  该区创新机制,积极推进城乡环卫一体化,仅去年,全区就投入1.08亿元资金,采用政府购买服务的方式,统一规划、统一安排全区农村与城区环卫工作,建立农村生活垃圾按照“户分类、保洁公司收集转运、市区处理”模式。整治过程中,荔城区还结合村庄特点,加强既有产业的提升、转型、多元化,淘汰一些落后的产业,促进环保产业的发展,并推广西天尾镇后黄村(保护开发型)、新度镇沟口村(农村社区型)和北高镇江边村(整治提升型)的提升经验,以点带面,引导全区农村人居环境整治工作。

相关链接