跑好木兰溪全流域系统治理的接力,新度镇、黄石镇这么干!

      发布时间: 2019年01月07日 17:29:00     浏览量:      【字号:    

  水患频仍到“最美家乡河”,木兰溪全流域系统治理实现了变害为利、造福人民。习近平总书记亲自擘画并推动的这一生动实践,正为城市发展注入源源不竭的生机和活力。市两会期间,深入贯彻习近平总书记治理木兰溪的重要理念,打造生态文明木兰溪样本,成为代表委员们关注的焦点。

  市人大代表、新度镇镇长胡建新建议:

  “木兰溪全流域系统治理,既治理水患也注重生态环境保护,沿岸百姓受益最大。”昨日,市人大代表、新度镇镇长胡建新说,木兰溪裁弯取直的河段,部分位于新度镇境内,曾是老百姓谈之色变的记忆。这些留下的旧河道水域面积达700多亩,如今被打造成城市内湖、生态公园,沿岸几乎看不到水泥堤坝,而是竭力保留的原貌河岸,尽量减少工程对水生态的破坏。

  践行木兰溪治理理念,不是一朝一夕之事。胡建新建议,基层干部更应坚持保护“水资源”,挖掘“水文化”,做好“水文章”,深入贯彻市委、市政府《建设美丽莆田行动纲要》,努力将木兰溪的绿水青山变成金山银山。镇内东郊河、洋埕河防洪排涝提升工程一期投入3000多万元正在实施,预计年内全部完工。今年,新度镇将持续发力,集中提升防洪排涝体系,完善海绵城市设施,修复河网水乡生态环境,加快荔城区南洋水系水环境综合治理PPP项目建设进程,为改善南洋水系人居环境创造有利条件,为壶山兰水生态文明建设锦上添花。

  市人大代表、黄石镇镇长林树波建议:

  黄石镇地处南洋平原,水系发达,且均为木兰溪的支流。“水生态文明建设任重道远。”市人大代表、黄石镇镇长林树波说,力争知行合一,从木兰溪治理的成功经验、生动表率中汲取精神力量,发掘好、保护好、传承好精神财富,跑好木兰溪全流域系统治理的接力,助力美丽莆田建设。

  在林树波看来,木兰溪全流域系统治理提供了一个鲜活的榜样,建议以木兰溪为轴,将两岸综合景观带向南北洋拓展延伸。黄石镇将以宁海挡潮闸建设为引领,把东郊河沿线梅妃故里、江东村省级旅游村、华堤省级美丽乡村、谷城梅雪、壶公山等景点串珠成线,以“壶山兰水、梅映水间、田园风光”为目标进行高起点规划。同时着力推进碧水工程,特别是河道清淤疏浚、管网建设等行动,实行挂图作战,将木兰溪沿岸片区作为重中之重,集中力量突破,积小胜为大胜。

相关链接