荔城区北高镇多措并举推进环境污染整治

来源:荔城在线       发布时间: 2018年09月12日 08:54:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  “全镇上下要增强污染防治工作的责任感和紧迫感,带动全民参与,全力以赴,加大污染环境整治力度,打响环境污染防治攻坚战,切实提升群众对人居环境的幸福感和满意度。”不久前,北高镇党委书记张金荣在全镇河道清理整治百日攻坚行动促进会上如是说。

  今年6月以来,伴随着全市“百日攻坚打硬仗、强化责任勇担当”的嘹亮号角,北高镇党委、政府认真贯彻落实有关部署,围绕河道保洁、污水治理、清障清淤、畜禽养殖污染管控等“六项行动”积极作为,镇域环境污染整治取得了初步成效。

  ■强化保障 营造浓厚氛围

  河道治理关系老百姓的生命财产安全。此前,由于该镇的东呈溪存在非法占用、堵塞河道现象,防洪标准不足2年一遇,每逢台风暴雨必涝,因此东呈溪项目建设刻不容缓。2016年1号台风“尼伯特”影响期间,由于降雨量大、持续时间长,造成北高镇呈山村片区内涝受灾。

  为此,北高镇党委、政府更加重视河道治理,近3年累计投入6000多万元用于河道治理。北高镇镇长陈智勇介绍,他们针对全镇32条河道进行全面的摸排清理,制定《北高镇河道流域水质提升工作方案》,以区级河道土东河、岱峰溪水质提升为重点,按照疏堵结合、建管并重的工作思路,通过加强环保基础设施建设,提高乡镇截污纳管覆盖率,完善乡镇保洁监督机制,严格环境执法等综合施策,不断巩固和提升河道水质,确保实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

  为了加快推进河道清理工作,该镇实行水质提升攻坚战干部职工挂钩机制,全镇所有干部职工下派挂钩辖区内各河道,各条河道河长、镇下乡包片领导、下乡工作队,各村主干、河道专管员为河道的问题整治、督导核查、常态保洁等工作的第一责任人,明确水质提升攻坚行动的职责范围,为北高镇河道水质提升攻坚行动提供人员保障。

  与此同时,该镇充分利用新媒体、广播、黑板报等多种载体,大力宣传河道流域、沿河村庄周边卫生整治行动的意义,营造浓厚的整治氛围,引导人们积极投身环境卫生整治行动中,增强全民生态文明意识,形成流域生态环境良性循环、人与自然和谐共生的发展态势。

  ■集中整治 改善镇容村貌

  连日来,北高镇清淤清障全面整治行动有序推进。在院后村、汀江村、前亭村、东乡村等地,挖掘机来回作业清淤清障、开源扩渠,保洁人员打捞漂浮物、清除杂草,群众自觉参与农村生活垃圾治理,助力河道清理……该镇河长办联合各村对全镇32条河道全面进行河道垃圾清理及清淤清障。目前全镇共计出动人员约450人次,出动挖掘机14辆、农用车10多辆,已完成21条河道,累计清理整治长度47多公里,河道淤泥清淤土方8.39万立方米。

  在生活污水全面收集行动方面,该镇大力推进三格式化粪池建设,做好农村生活污水收集。至目前高洋村、岱峰村、栏山村任务数880个,已完成817个。栏山、岱峰、高洋等农村污水管网方案已完成初步设计。加快公厕建设,目前已完成北高市场、呈山安置房2个公厕建设,珠宝城旁1个公厕正在建设中。

  在“五小行业”方面,共发现石材厂111家,机砖厂15家。其中机砖厂方面,13家全部拆除到位,1家保留,1家正在走法律程序。

  在污水管网全面检查与建设行动方面,加快工业园区的污水收集,国网莆田公司已完成电力施工并通电,北高珠宝产业园配套工程3个泵站已完成土建部分工程量80%,完成污水管网埋设5.3公里。

  该镇加大畜禽养殖巡查力度,实行每月一汇报制度,对发现反弹复建畜禽养殖场强制拆除。镇干部职工、镇联防中队等55余人参与行动,共出动执法车4辆、钩机1部,拆除面积达240余平方米。8月份至今,经区、镇巡查发现“反弹复建”3场,已经关闭2场,1场正在整治中。

  在陈年垃圾全面清理行动方面,镇里组织人员和机械对道路两旁、河塘沟渠边的陈年垃圾进行集中清理整治。自7月至今,共清除陈年垃圾1758.92吨,有效改善镇、村环境面貌。

  ■长效管理 巩固整治成效

  9月5日6点34分,北高镇竹庄村巡河员翁金祥一如往常来到埕美河畔,打开“河长云”手机APP开始巡河。巡河过程中,他发现河中有树干、垃圾等漂浮物,就拍照留下记录,将问题上传到“河长云”。当日上午,北高镇水利站干部潘加裔在“荔城河长制综合管理平台”的“涉河事务”中看到翁金祥巡查的问题,便随即向竹庄村反馈,督促及时处理。

  这是该镇全面落实河长制工作任务,着力建设河道沿岸优质环境的一个缩影。据北高镇水利站负责人黄祖勇介绍,目前该镇已将河面、河岸卫生保洁承包于福龙马保洁公司,保洁公司按村别分配保洁员,实行网格化管理,与各村河道专管员相互配合,及时发现并清理河道周边生活垃圾。据统计,截至9月7日,管理平台上累计巡河2304次,其中发现问题2121个,已处理问题2051个,问题处理率达97%。同时,各村积极发动干部群众,全面制止私自占用河道进行耕地式违建等行为,组织清理各村存在堵塞、淤积的河道。

  同时,各村还持续加强监督队伍建设,加大定期与不定期相结合的巡查、督查力度,实行责任倒查追究,实现河面、河岸保洁两手抓、两手都要硬的长效管理机制,为打赢水质提升攻坚战提供坚实保障。

  眼下,北高镇各村正加快落实环境整治攻坚任务,下一步将对攻坚行动进行总结分析,研究出台一批长效机制,健全完善常态化巡查、快速处理的机制,持续巩固整治成果。

  

相关链接