北高镇加强党建引领推动发展惠民生

      发布时间: 2018年05月09日 08:34:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  “今年是大力实施乡村振兴战略促进北高快速发展重要的一年,更是北高珠宝产业快速发展的关键年。”在前不久召开的北高镇项目工作会议上,镇党委书记张金荣如是说。

  2018年,该镇安排重点项目57个,其中在建项目20个,预备项目9个,前期项目28个,其中拟竣工项目8个。全镇上下迎难而上、扎实工作,经济社会发展取得显著成效。

  ■抓党建 服务发展勇担当

  连日来,在北高镇坑园村的华峰运动用品科技产业园内,工人们正头顶烈日加快施工。目前工程二期进入土方平整阶段,部分已建成的厂房内,有的在安装调试设备,有的已开足马力加快生产。

  挂钩华峰项目的北高镇人大主席彭文富介绍,近年来,镇里选派优秀党员干部深入一线推进征迁工作,目前华峰运动用品科技产业园项目共完成征地738.6亩,三期436亩地全部实现净地。

  该镇抓实项目支部建设,创新支部建在项目指挥部的做法,执行“指挥部+党支部”双轮驱动模式,充分发挥党员先锋模范、党组织在项目一线攻坚克难的引领作用,推进华峰等重大项目集中的坑园工业集中区项目征迁指挥部临时党支部标准化建设,开展“服务发展党旗红,担当攻坚党员先”主题实践活动,实现基层党建与项目建设捆绑发展、相融互动。

  为推进“两新”组织党建有效覆盖,该镇创新党建工作模式,调整原有小微企业联合党支部,重新成立第一、第二联合党支部。其中福建省艺堡罗门业有限公司等7家非公企业,新成立青年创业促进会党支部,采取挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式,推进党建工作有效覆盖,加快企业发展步伐。

  在该镇的重点项目建设现场,党员示范引领,投身主战场,争当排头兵已成共识。围绕城乡规划建设管理提升年六大工程,该镇全面推进城镇基础提升,落实全镇供水管网改造工程施工设计,加快北高公交站、消防站、供电站等前期项目建设进度,推进X205黄平线坑园至北高车站、Y052埭笏线岱峰至栏山段道路晋级改造、栏山危桥改造等项目建设进度。

  同时,集中力量攻坚黄北第二通道四期、五侯大道等重点项目征迁,推进“百日项目攻坚”活动,埕山片区“幸福家园”试点村已完成卫生所、步道公园、道路建设、国学馆分部修缮等工程。按照“1名党员带动10户农民,1个致富示范户带动100人”的模式发展山前村荷花池、金茶花等“党员创业示范基地”,以党建为引领,推动全镇经济社会发展驶入快车道。

  ■促攻坚 经济发展增后劲

  华峰工贸新材料三期完成供地手续办理并开工建设;投资35亿元的创世纪星禾云科技项目落户不到3个月就竣工投用;上市公司金一文化福建总部正式落地;莆田国际珠宝首饰产业园配套道路改造实现竣工通车……今年,该镇不断加快项目攻坚步伐,为经济社会发展增添后劲。

  5月6日,记者在北高珠宝产业园看到,莆田国际珠宝首饰产业园项目主体已竣工封顶,完成外墙装修;投资1.5亿元的黄金珠宝文化馆在填土施工;埕头珠宝一条街改造项目有序推进;珠宝城南面挂牌出让三块土地约150亩,目前正加快施工。

  北高镇镇长陈智勇介绍,市、区领导高度重视支持北高珠宝产业发展,出台《莆田市金银谷小镇发展扶持暂行办法》,并带队在深圳、云南、成都、重庆等地举行大型珠宝招商推介会。截至目前,福建金一文化、深圳市金宴投资实业有限公司已签约落地北高,六桂福珠宝福建总部意向落户北高,正积极对接。

  今年来,北高镇精准攻坚一中心(埕头珠宝产业核心区)、二园(南岸产业园、华峰产业园)、三条路(黄北四期、机场路、G228),持续推进项目建设,加快推进北高珠宝产业园及相关配套建设,加大项目征迁力度,调优配强工作队伍,集中力量攻坚项目征迁,确保各重点项目近20万平方米的全年征迁任务按期完成。

  基础设施建设方面,湄渝高速建成通车,高速出口至北高集镇道路正在加快建设;全镇新建成15个口袋公园和5个村级综合文化服务中心,新设供电所1座,新建农村公路21公里,改造危桥2座;北高污水管网工程已进场勘探,组织施工;汀峰、竹庄、岱峰、东皋、美兰等村自来水改造工程全面完成。

  ■惠民生 美丽乡村添福祉

  今年“五一”假期,许多市民慕名来到北高镇山前村九十六港的“紫色花海”赏花。该村打造花海为主的休闲农业,试验种植20多亩的柳叶马鞭草,成为荔城区美丽乡村的一张名片。山前村党支部书记陈钒介绍,该村去年开始打造400亩的“四季花海”,每季度的花期盛开实现无缝对接,让前来的游客四季都有花看。

  美丽乡村建设是北高镇的一大特色。今年,该镇扎实推进村道硬化、村庄绿化,江边生态园已具规模,美兰、高峰等7个美丽乡村村容村貌持续改观。加强乡村规划,优化功能分区,争取24个村每个村培育出至少一项支柱产业。全面落实水、大气、土壤污染防治行动计划,加快埕美河、北呈沟、岱峰溪等流域整治和生态水系建设,推进埕美水闸、美兰水闸除险加固工程开工建设。

  在精准扶贫等民生事业方面,该镇动员企业、社会组织和群众个人参与精准扶贫各项公益事业,成立精准扶贫公益基金会,每年1000多万元公益基金的利息专款用于贫困户基本生活、住房、医疗等急难救助,第一笔50万元资金已为19户贫困户提供改善住房条件困难补助。创新“农业企业+产业基地+贫困户”模式,山前村9户贫困户以5万元扶贫小额信贷资金入股,每年领取5000元固定收益;探索“互联网+扶贫”模式,实行脱贫返贫动态监测管理。落实贫困户免费体检,为残疾人提供定期康复理疗。持续推进综合文化服务中心、全民健身工程标准化建设,推进北高卫生院特色医院及村级标准化卫生所建设,建立村村有卫生所及健康小屋。

相关链接