北高镇竹庄村竹啸教育基金会筹集善款500余万元,助力家乡教育事业发展

      发布时间: 2018年04月08日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  近日,笔者从荔城区北高镇竹庄村获悉,该村今年春节期间成立的竹啸教育基金会已筹集善款达500多万元,助力家乡教育事业发展。

  往年,该村许多在外经营金银珠宝生意的村民回家过年,大摆宴席、比阔气,一个春节动辄花费数十万元。今年春节,村党支部、老人协会加大移风易俗宣传力度,回家过年的村民纷纷放弃搞大型祝寿、乔迁、婚宴、元宵请客,掀起一场不比阔气比做公益的热潮,涌现出许多党员带头捐资助学的感人故事。

  往年春节、元宵期间,村支部书记翁金芳宴请客人,办酒席甚至多达50多桌,花费10多万元。今年,他带头不宴请客人,把节约下来的10多万元捐给村里的竹啸教育基金会。一些创业成功人士像党员翁天仙、翁玉峰、翁金辉和许多事业有成的村民,将原先打算在春节、元宵期间办酒席、燃放烟花爆竹的钱全部捐出来。

  翁天仙将省下的20万元捐给竹啸教育基金会,村民党员翁飞将原准备为父亲祝寿的10万元捐给该基金会。翁凤义等12户也将打算为父母祝寿的5万元至10万元不等,捐给该基金会。

  该村村委会主任翁国恩告诉笔者,不办寿宴办公益,不但是年轻人的意思,也是老人们的心愿。按照老人的心愿,这些钱将全部用于竹啸教育基金会。

  他们都希望,办家乡教育事业热潮也像闹元宵一样“热”起来。此外,还有乔迁新居的党员翁金闪、翁国怀也不办乔迁酒席,各向该基金会捐资5万元……

  据翁金芳介绍,竹啸教育基金会筹集的善款,已先期投资50万元改善村小学办学条件,添置教学器材。下一步将奖励优秀学生和老师等。

相关链接