守护“舌尖上的安全”——荔城食药监分局学习贯彻十九大精神扎实做好监管服务

      发布时间: 2018年03月12日 09:54:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  民以食为天,食以安为本。

  党的十九大报告提出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心。”荔城食药监分局深入学习贯彻党的十九大精神,按照“四个最严”和“四有两责”要求,进一步推行“1+3+N”荔城监管服务模式,用优质的服务、全面的监管为广大群众提供更坚实的保障,守护“舌尖上的安全”,为建设“全面小康,魅力荔城”作出新的贡献。

  ■真抓实干 推进监管新模式

  “民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。”一勺油、一碗米、一桶奶粉,看似家常小事,然而其质量安全,不仅关乎百姓的身体健康,更是百姓安全感、幸福感的基本要求。如果百姓吃得不放心、不安全、不健康,小康之乐就很难实现。

  荔城食药监分局紧紧围绕守护辖区饮食用药安全这一中心任务,突出“一把手”带头,实行“一线工作法”。局班子成员带头,工作人员全员上一线服务辖区内食品药品监管主体,定期、不定期组织分管业务领导、挂钩食药监所领导进行突击督导,分别对各食药监所食品药品安全工作进行督导检查。各食药监所以所长为“一把手”,督查所里工作人员划片监管情况。分局将“一把手”带队深入一线开展工作作为常态,始终保持高压态势,严守安全底线,有效保障人民群众饮食用药安全。

  信息化是实现有效监管的前提。荔城食药监分局以该区社会治理网格化中心为平台,设立食药监网格化分中心,构建市、区、镇街、村居四级联动格局,全力抓好网格化监管工作,全面延伸监管触角。实现“两台合一”,即食药监荔城分局12331投诉服务台与综治网格化平台相结合,及时报告相关部门依法查处,并做好协调配合工作,形成工作合力,高效运转。

  笔者昨日在镇海街道镇海社区看到,网格员只要随意点击地图上的一个箭头,就会对应弹出一个窗口,上面清晰显示生产经营者的分布地点、经营范围、信用情况、监管人员联系方式等详细信息。同时,网格员可根据地图上标明的行业,划分单元格内的重点巡查区域。分局还联合各镇街开展手机终端APP操作培训,发放网格化信息采集终端手机61台,引导大家熟练应用新技术。

  目前,该区130个村居实现网格化监管全覆盖,每个村居有3个左右的单元网格,并建立镇海、畅林、水南、后黄等16个示范村居。全区网格员、信息员人数达311人,2017年度共采集食品隐患排查有效信息3900条,处理率达100%。2017年,荔城区顺利通过省级考评组验收,成为全市唯一一家省级食品安全社会共治示范区。

  ■完善服务 推广监管新典型

  如今,走进市区正荣·财富中心食品安全示范街,只见这里环境整洁,经营秩序良好。在每家餐饮店内,食品经营单位做到亮证、亮照经营,管理制度、信息公示、举报电话等上墙,并以展板或者张贴的形式,展示出印有食品安全、文明餐桌等宣传标语的海报。墙上还挂有卡通?“笑脸”,这是餐饮服务食品安全等级公示牌。

  镇海食药监所所长林洪敢介绍,“‘笑脸’分大笑(绿色)、微笑(黄色)、平脸(红色)三种,分别对应食品安全量化A级(优)、B级(良)、C级(一般)。等级越高,代表食品安全风险越低。若餐馆食品安全做得不好,‘笑脸’立刻会‘变脸’。”目前,示范街内的餐饮服务单位全部实施食品安全监督量化分级管理,全部达到食品安全级B以上水平。消费者林奕生表示,在这样的饮食环境里消费,感到安全放心。

  食品安全示范街创建是荔城食药监分局完善服务、推广监管新典型的做法之一。目前,该局正全力打造正荣·财富中心、延寿北街、正荣·时代广场、新天地广场4条食品安全示范街;指导麦德龙商场、正荣·财富中心永辉超市等10家食品流通企业创建省级流通环节食品质量可追溯体系示范点;指导莆田第二中学食堂、莆田第四中学食堂、荔城区第二实验幼儿园等5家单位创建省级餐饮服务“明厨亮灶”示范单位;指导农家香食品厂、一米一豆食品加工场、寅昌发豆制品有限公司等3家食品加工小作坊创建省级示范点;成立畅林社区、后黄社区、荔浦村、沟口村、七步村、正荣·财富中心6个“食品安全工作站”示范点。同时,不断加大食品安全宣传力度,通过网站、微信公众号等新媒体手段,并组织志愿者进学校、进企业、进社区宣传等,增强群众食品安全意识。

  荔城食药监分局巧借外力,提倡全员参与安全监管,指导成立全市首家食品行业协会和药品及医疗器械行业协会。分局充分发挥协会作用,了解生产经营动态,组织参观学习借鉴经验,推动食品生产企业进行规范化改造。目前,该区食品行业协会入会会员企业达127家、药品及医疗器械行业协会会员企业达151家,帮助解决问题20家次。

  该局在全省率先部署开展食品安全责任保险试点工作,与区食安办、中国人保财险荔城支公司共同推进食品安全责任保险,选择辖区食品安全高风险行业和关系民生的重点领域,以点带面分类推进,建立政府、保险机构、企业、消费者4方互动共赢的风险防控机制。目前,辖区已有22家食品生产、餐饮企业顺利签订食安险。

  莆田市农汇食品有限公司总经理林嘉富告诉笔者:“我每年花1万多元投保,保险赔付额度是1000万元。有了这份保险,出现意外情况可以由保险公司来与企业共同承担经济赔偿责任,有利于化解企业与消费者之间的矛盾纠纷,是件好事。”

  ■砥砺前行 谱写服务新篇章

  荔城食药监分局局长陈鸿霖表示,新的一年,分局将重点围绕创建国家级食品安全示范城市,做好三步曲:即打造“一字工程”、做实“两个课题”、续写“三篇文章”,谱写服务新篇章。

  “一字工程”指继续推进“分局一项目、一所一亮点、一股一特色,一会一典型”创建工作,全面深化食品安全社会共治“1+3+N”荔城模式,“1”是一个食品安全风险管理机制;“3”指党政同部门协同和社会参与三维共治格局;“N”为安全共治N个沟通方式,涵盖推行网格化监管、畅通监督举报渠道、食品安全责任保险救济等多种方式,不断创新监管方式,用务实的作风、为民的情怀、扎实的工作,守护辖区群众饮食用药安全。

  “两个课题”即分局将与省食药监局专家组成课题研究小组,根据监管工作实际,探索符合荔城实际的食品流通“立体化”科学监管模式和餐饮服务业“立体化”科学监管模式。厘清顶层架构,融入网格化监管、打造智慧食药、立体化监管等三大要素,重点解决“五小”监管难题,切实提升食品行业监管效能,形成食品流通、餐饮服务行业监管可复制、可推广、可持续的经验做法。

  “三篇文章”,首先是加强监管执法,将食品药品保健食品化妆品医疗器械日常监管与食品药品安全专项整治有机结合,密切与公检法部门联系,加大案件查办力度,以破解案件执行难问题;其次是提升服务发展,积极推进行政服务中心窗口行政许可多证合一,开展便民服务;充分发挥区食品行业、药品及医疗器械行业协会的平台作用,服务经济,助推产业升级;第三是强化队伍管理。制定人员培训新计划,采用“老带新、传帮带”等方式,提高工作人员业务水平和实际操作能力,进一步推进基层食药监所规范化建设,提高基层执行力。

  新时代,新气象。该区正不断加强食品药品安全监管,为群众构筑起一道安全防线,全力呵护百姓“舌尖上的安全”。

相关链接