新度镇“五提倡,五禁止”倡导新风

      发布时间: 2017年12月27日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  “我奶奶今年80多岁去世了,风光大办是当地老百姓流传下来的老风俗,要想改变很难,但移风易俗是好事,总得要有人先带头,就从我做起吧。”日前,笔者在荔城区新度镇采访时,新度村主任翁志强对笔者说。

  按当地习俗,老人去世后要摆三四十桌宴席,宴请村里人。翁志强表态要积极响应镇里移风易俗的号召,弘扬时代新风,丧事简办,彩礼不收。家人一开始也不同意,但在翁志强的劝说下,最终达成一致意见。村里的群众纷纷竖起大拇指:“老人丧事新办、简办,不仅减轻了大家的经济负担与精神压力,还树起了文明节俭新风尚,值得提倡。”

  为贯彻党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”精神,树立清风正气,该镇积极动员部署,镇村联动推进,党员干部带头,摒弃陈规陋习,树立农村新风。镇里成立专门工作小组,深入开展调查研究、集思广益,扎实推进移风易俗工作。

  据悉,该镇成立了以镇党委书记唐荣堂为组长,纪委书记、纪检、宣传等十多个部门和各村为成员单位的工作领导小组,明确职责要求,全面推进移风易俗工作。镇纪检、宣传部门对全镇28个行政村进行深入调研,充分了解各村婚丧喜庆和民风民俗等情况,以及亟待解决的问题。各村也对本村情况进行全面梳理,形成专题调研报告,为接下来的工作开展提供依据。

  该镇党员示范倡导,人大代表、政协委员和各村干部主动带头,做到“五提倡,五禁止”,即提倡婚事办出新意,禁止攀比铺张浪费;提倡丧事简朴操办,禁止扰乱公共秩序;提倡习俗尽量不办,禁止借机谋私逐利;提倡民俗简化集约,严禁强制摊派筹资;提倡党员带头示范,严禁自身违法乱纪。

  

相关链接