西天尾镇集聚合力健全机制做好创城工作

      发布时间: 2017年08月02日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

 

        “我是文明人,同创文明城”。

 

        为扎实推进我市创建全国文明城市和荔城区创建省级文明城区的“双创”工作,西天尾镇党委、政府高度重视,全镇上下勠力同心,举全镇之力打好文明城市创建攻坚战,全力打造文明亮点,培育文明品牌。尤其是成立了以镇党委书记为组长的创建工作领导小组,全面分析创城中存在的薄弱环节,明确整改落实时限,确保制度到位、措施到位、督查到位,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,迅速掀起文明城市创建热潮,助力建设“全面小康、魅力荔城”。

 

■整治难点促提升

 

        这几天,西天尾镇组织城建、联防队、交警、文明督导员等有关人员,针对福厦路西天尾段两旁的乱摆摊、乱设广告、乱停车、乱堆杂物等现象,再次进行重拳整治,力求持续提升整治成果。

 

        而在该镇北大村、洞湖村、后卓村、溪白村等村居,挖掘机挥舞机臂对河道淤泥、垃圾进行清理,现场不时有村民自发加入整治行动,共同清理河沟垃圾。

 

        创一片,成一片,文明一片。围绕创城标准,该镇今年以来把创建文明城市作为提升城市环境品质的契机,全面摸清城区环境“病灶”,对症下药,从细处着手,在实处落笔,从组织领导、条块结合、资金保障、责任奖惩等方面,最大限度地调动整合资源,形成了创建工作的强大合力。镇领导人人身上有任务,包路段、包街道、包项目,全力祛除环境方面“痼疾”。

 

       集镇中心户外广告治理,美化视觉形象;认真落实门前“三包”责任制,强化沿街单位商铺的责任意识;实施硬件设施改造,农贸市场及周边环境秩序显著提升;各村居加聘了20-50名卫生员,投入40多万元深入开展臭水沟卫生整治工作;校园周边的游商、摊点、网吧管理整治等也取得了较大进展……一个个短板补齐,镇容镇貌更加整洁。

 

■加强宣传氛围浓

 

        走在该镇大街小巷,道路沿线、公园广场、围墙围挡等地设置了众多宣传社会主义核心价值观、道德礼仪等主题的公益广告,文明创建氛围浓厚。

 

        主流价值引领是创建全国文明城市工作的一项重要内容。为此,西天尾镇先后投入30多万元,在南少林路、九华路、荔涵大道主干道的中间护栏和两旁电线杆、墙体等设置公益广告。商场超市、机关单位等门前LED显示屏,滚动播出文明创城宣传标语。

 

        加大宣传,凝心聚力,全民共创,成为创城的动力源泉。漫步在南少林路、九华路、荔涵大道主干道,不时可见身穿红马甲的志愿者在进行交通劝导。

 

        眼下,该镇的机关干部、企事业职工、学校师生、驻地部队官兵、社区居民等各类人群齐参与。党员干部深入一线,哪里有创建难点、哪里有群众需求,哪里就有党员干部的身影;工会、共青团、妇联等发挥职能优势,广泛发动群众参与;社区、乡村干部连续奋战,整治社区、街巷环境,进门入户宣传创建知识,不断提高群众对创城的知晓率、支持率、参与率,汇聚成创城工作的强大合力。

 

■德育润泽青少年

 

        眼下,正值暑假。该镇不少志愿者走进社区村居,为留守学生开展融入家风和感恩教育等相关内容的艺术培训,让孩子们在了解和传承民间技艺的同时,接受良好家风等传统美德教育,让他们度过一个快乐而有意义的假期。

 

        未成年人思想道德建设是全国文明城市创建的前置条件和重要内容。西天尾镇开展了一系列扎实有效的工作,全力推动未成年人思想道德建设,引领广大青少年积极向上,并在全社会营造关心重视青少年事业的浓厚氛围。

 

        今年来,该镇评选出西天尾镇最美家庭51户,五好文明家庭51户,优秀巾帼志愿者34人。通过开展十星级文明户、文明生态村、文明集市、“善行义举”等评选活动,宣传好人好事,展示优秀家风和善人善举,以潜移默化的方式影响孩子理解“价值观”,感受“价值观”,让孩子们更加懂得团结友爱,学习上更加积极进取。

 

        学校是育人的摇篮,校园的文明程度直接折射出社会的文明程度。为了让文明充满校园的每个角落,西天尾镇还在辖区学校布置社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告和遵德守礼牌,通过增设青少年活动设备等,根据未成年人特点,丰富展示内容,改进陈列方式,配备专门针对未成年人的讲解词,定期组织中小学生开展富有教育意义的各类活动,加强对青少年的正确引导。

 

        该镇持续把未成年人思想道德建设与学校的德育工作紧密结合,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到工作全过程和各方面,努力营造未成年人发展的良好氛围,开创未成年人思想道德建设工作的新局面,助力创城工作。

相关链接