关于莆田市荔城区2020年国民经济和社会 发展计划执行情况与2021年国民经济 和社会发展计划草案的报告

来源:荔城区发展和改革局局长       发布时间: 2021年01月25日 15:56:00     浏览量:      【字号:    

——2020年12月30日在荔城区第四届人民代表大会第五次会议上

  荔城区发展和改革局局长 翁东宇 

  各位代表: 

  受区人民政府委托,现将莆田市荔城区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案提请会议审议,并请区人大各位代表和其他列席人员提出意见。 

  一、2020年国民经济和社会发展计划执行情况 

  2020年,面对新冠肺炎疫情的强烈冲击,全区上下坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示和治理木兰溪的重要理念,紧紧围绕高质量发展超越目标,深入推进供给侧结构性改革,全力打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,精准抓好疫情防控和复工复产复学工作,全面推动“强产业、兴城市”“双轮驱动”战略,突出开放招商、项目带动,推动全区经济社会实现健康平稳发展。 

  预计荔城地区生产总值595亿元(衔接第四次全国经济普查成果),增长3.6%,完成年计划565亿元的105.3%;其中,第一产业增加值17.2亿元,增长1.0%,完成年计划17.8元的96.6%(主要是受非洲猪瘟影响,生猪养殖场急剧萎缩,出栏数下滑严重,退渔返田整治2000多亩,渔业产值下降明显);第二产业增加值317.8亿元,增长1.5%,完成年计划301.2元的105.5%;第三产业增加值260亿元,增长7.2%,完成年计划246亿元的105.7%。产业结构持续优化,三次产业比例调整为2.9:53.4:43.7。规模以上工业产值740亿元,增长5.0%,完成年计划778亿元的95.1%(主要是受中美贸易摩擦、市场需求疲软、劳动成本上涨、国外疫情防控尚在爆发期等因素影响,企业运营压力加大,订单减少,部分企业出现减停产)。固定资产投资(不含农户)340亿元,增长2.0%,完成年计划355亿元的95.6%(主要是受疫情影响,造成项目建设的相关产业链复工复产进度偏慢,新落地建设项目偏少)。社会消费品零售总额预计全年实现406亿元(衔接第四次全国经济普查成果),增长5.0%,完成年计划任务220亿元的184.5%。外贸出口总额63亿元,下降5.9%,完成年计划任务72亿元的87.5%(上半年无订单或订单推迟,下半年虽有订单但货轮紧张,影响出货);实际利用外资2.64亿元,下降59.7%,完成年计划任务1亿元的264.0%。财政总收入44.80亿元(含车辆购置税),同比下降5.9%(不含车辆购置税完成40.65亿元,完成预算调整后的100%,同比下降6.2%);其中地方一般公共预算收入26.76亿元,下降5.7%。居民人均可支配收入41080元,增长8.6%,完成年计划任务41080元的100%。 

  (一)防控疫情扎实有效,复工复产有序有力。坚决贯彻落实中央、省、市各级疫情防控部署要求,坚持统筹协调、上下联动,切实织密织牢疫情防控网,一季度实现确诊住院病例“清0”。坚持防控关口前移,持续抓好疫情常态化防控,全面深化细化莆田动车站来荔人员排查、移送工作,区动车站疫情防控组累计接送返荔、来荔人员1200余人,有效化解境外疫情输入风险,筑牢“外防输入、内防反弹”铜墙铁壁。发挥“不等不靠,自主研发”的自力更生精神,积极响应市委市政府“生产自救、企业转产”的工作部署,依托市鞋业协会、众协联网络平台,调动48家鞋服企业,转产口罩、防护服、医用防护鞋套等物资,口罩日产能达55万片,医用防护鞋套日产800双,防护服日产3000套,实现我区防护物资生产“0”的突破。 

  出台“六稳”、“六保”配套政策、区复工复产18条举措,开展“千名干部帮千企、稳定产业促发展”专项行动,全力释放各级政策叠加效应,助力企业纾困,推动我区疫情防控向好态势不断巩固。率先出台支持企业复工稳岗奖补政策,累计受理协丰模具、协丰鞋业等共964家企业复工稳岗补贴申请,补贴金额666.808万元。实施“点对点、一站式”返岗包车服务,一季度荔城区发车(飞机)数和接回员工数位居全市第一。推进面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业稳岗返还政策,拨付安健致远鞋业等3家企业补贴金额231万元。着力化解企业融资难题,源头注入保市场主体金融活水,积极对接、争取进出口银行福建省分行600亿元外贸专项贷款,为双源鞋业、三棵树等2家企业发放贷款资金8.35亿元,有效缓解外贸企业生产经营难题;发挥市再担保公司政策融资担保作用,疫情期间为企业对接74笔融资担保3.51亿元。有力落实减税降费政策,疫情期间对承租国有房产、工业园区、小微企业双创基地等载体的538户中小企业减租593.96万元;落实好小规模纳税人征收率下调、缓缴住房公积金等政策,为小规范纳税人1656户免征增值税1099.4万元。 

  (二)靠前指导精准帮扶,工业经济持续壮大。落实挂钩帮扶机制,实施“一事一策”,科级干部全面下沉重点企业指导工作,精准施策,实现问题“点对点”协调解决,重点推动企业深入挖掘潜能,持续扩大产能。支持三棵树涂料、金利莱斯、协丰鞋业、双驰实业、华峰运动等11家省级龙头企业,恒而达、旷远、智康云医疗科技等8家重点企业做大做强,中电网络、金利莱斯2家企业成功申报市重点上市后备企业;三棵树涂料公司入选2020年福建省民营企业100强,三棵树绿色涂装学院入选全省第二批产教融合型培育企业名单;巨岸、东风建设、飞阳公司3家企业入选福建省建筑业“百千”增产增效重点企业名单;恒而达新材料获创业板上市委审议通过;国内首条制鞋业规模化、产业化定制生产线在双驰公司实现投产。落实园区高质量发展,实施开发区(工业园区)改革和创新发展三年行动计划,构建产业人才服务基地、孵化器、加速器、产业园区一体化的产业运营服务生态系统,黄石工业园区省级循环经济示范试点顺利通过验收。高标准推进园区“十个一”公共服务配套,37个配套项目,完成投资5.22亿元,竣工项目21个。 

  (三)聚焦产业转型升级,三产经济提质增效。着力稳住外贸外资基本盘,积极争取各级奖励补助金,最大限度发挥政策资金的引导及杠杆作用。鼓励引导外资外贸企业通过线上线下重点展会拓市场、抓订单、保客户,今年厦洽会共签约项目11个,总投资7.08亿美元。持续挖掘潜力,提振市场消费信心,支持玩觅、双驰等鞋业大力发展体验消费、个性消费,实现精准化、特色化营销和定制服务;开展“百家餐饮名店”评选活动,31家餐饮商户荣获“百家餐饮名店”称号。扶持六六福珠宝“六六禧”、吓建扁食店“后卓阿建扁食”2家商户获评市首批“莆田老字号”。启动6场“全闽乐购·约惠荔城”系列活动,发放消费券1000万元。重点培育发展平台经济,纵向整合产业上下游产业链,实现全产业链信息流、资金流、物流的精准导入和无缝衔接。积极扶持一批数字经济领域企业,福建豆讯科技有限公司列入2020年度全省数字经济领域“瞪羚”企业;豆讯科技、联众云平台分别获得省级数字经济专项补助资金500万元、200万元。工艺美术城腾讯直播基地、零氪文化直播基地、青春之家创新创业园直播基地、走索直播基地及首席女人直播基地等5家直播基地列入全市首批直播新业态基地。全区21个平台项目全年预计实现交易额 135亿元、税收1.5亿元,平台经济成为拉动荔城经济的新增长点。 

  (四)靶向聚焦攻坚突破,重点项目顺利推进。进一步落实“一挂钩两调度三督促”项目工作机制和“三五五”征迁工作机制,促进项目加快建设,有力支撑固投快速增长。8个列入省重点项目预计完成投资100亿元,完成年度计划的101.6%,其中在建项目预计完成投资99.6亿元,完成年度计划的102.3%。65个列入市重点项目预计完成投资149.3亿元,完成年度计划的103.8%,其中在建项目预计完成投资125.2亿元,完成年度计划的103.2%。392个区重点项目预计完成投资300亿元,完成年度计划的95.8%,其中在建项目预计完成投资284亿元,完成年度计划的101%,全年预计实现开工项目65个,实现竣工(含部分竣工)项目100个。2020年全年预计“五个一批”共新增项目110个,总投资1150亿元,其中新增谋划莆田市水生态科技中心等项目60个,总投资900亿元;新增莆田市公交北站建设工程等签约项目15个,总投资100亿元;新增莆田市老年文体教育中心等开工项目20个,总投资70亿元;新增霞梧磐龙项目配建小学等投产项目15个,总投资80亿元。积极对接地方政府债券,全年获批22亿元。 

  (五)开放招商项目带动,发展后劲不断增强。紧紧围绕“突出开放招商、强化项目带动”工作要求,结合“343”重点产业发展规划,创新“五+四+四”招商机制,成立荔城区开放招商领导小组,组建五大产业招商战线组。利用“云招商”、委托招商、以商引商、第三方招商、小分队招商、驻点招商等多种方式,依托各类项目推介、对接、洽谈活动,加强辖区环境资源、要素资源、配套资源、产业资源等对外营销,吸引资本进驻、项目集聚、人才入荔。现代服务业战线“开放·招商”专场对接会共签约AI人工智能、工艺美术城腾讯直播基地等服务业项目25个,总额约108亿元。重点突出产业链招商带动效益,围绕5G、云计算、人工智能、工业互联网等“新基建”领域,招大引强,靶向精准拓展项目源,先后对接洽谈豆讯云计算数据中心、豆讯5G物联网产业园等多个战略性新兴产业项目。全年累计对接项目86个(已签约项目64个),计划总投资322.8亿元。 

  (六)营商环境持续优化,市场主体活力迸发。创新优化营商环境改革举措,推行“服务开放招商六条措施”“支持平台经济发展七条措施”等举措,制定《民营企业经营常见法律风险提示手册》,成立了全市首家疫情期企业用工保障工作专班,建立24小时重点企业用工调度保障机制,群众办件“好差评”结果持续向好,营商环境第三方评估成绩连续两年全市第一。以开展优化营商环境专项巡察暨“放管服”改革巡察“回头看”专项巡察为契机,持续深化“放管服”改革,持续提升营商环境,全程网办事项占比大幅提升,占比达到69.7%;联合验收、多评合一均实现零的突破,分别实现联合验收项目7个,多评合一项目3个;企业开办实行“一窗受理、1+X套餐服务”,全流程由6个工作日压缩至1个工作日;《建设工程规划许可》事项推行“清单制+告知承诺制”,办理时间由从原来的12个工作日缩短为一个工作日。专项巡察反馈的意见正在整改之中,整改到位率达76.6%。截止目前,全区各类内资市场主体11.92万户,其中各类企业2.92万户,总量全市第一;实有个体工商户89214户,总量全市第二;外资企业206户,总量全市第二。 

  (七)夯实基础补牢短板,民生事业持续改善。一是脱贫攻坚成果巩固,“四个方面”全面提升,各项脱贫攻坚阶段性任务顺利完成,建档立卡贫困人口和贫困村实现脱贫提速、发展提效、民生提质的良好局面。全区建档立卡贫困户421户  1398人(数据截止至第三季度),2020年贫困户家庭年人均纯收入达到19830元,较2019年同期增长33.3%。“整村推进工作”有力推进,4个贫困村13个扶贫项目顺利推进,村级集体经济进一步发展壮大。二是医疗服务能力持续提升。落实健康扶贫对象住院治疗“先诊疗后付费”,定点医院大病专项救治制度进一步完善,救助“一站式”服务系统持续完善,家庭医生签约服务质量切实提升。加快推进村卫生所服务能力提升项目建设,118家一体化村卫生所全部实现“医保村村通”。三是教育设施不断完善。多渠道扩大普惠性学前教育资源供给,全区幼儿园普惠率达85%以上。推进城乡义务教育一体化发展,义务教育管理标准化学校和乡村小规模学校标准化建设成效明显,基本消除义务教育“大班额”现象。全年建成中小学幼儿园项目10个,新增学位5145个。四是加强保障性安居工程建设。老旧小区改造加快推进,全面实施雨污分流、景观提升、路面修复等工程,进一步提升居民居住环境。2020年第一批老旧小区涉及12个老旧小区、19栋建筑改造,建筑面积约9.48万平方米;第二批老旧小区涉及新增改造27个老旧小区。目前第一批老旧小区改造项目已完成一期顶务巷老旧片区改造竣工;第二批老旧小区改造正在进行前期手续办理。政府投资建设公租房(含廉租房)1495套,其中公租房1385套,已全部按定向配租方式配租给工业园区内企业外来务工人员。五是坚决打赢污染防治攻坚战。坚持以木兰溪水质提升为重点,强化木兰溪荔城流域水体水质源头防控、系统治理、重点攻坚、全区动员、全域行动、全面提升,打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战。重点推进南洋水环境综合治理PPP项目,计划于今年年底基本完成主体工程建设,全年实现河道综合治理19km、铺设截污管网32km。中小河流治理重点县综合整治及内河整治工程加快推进,全年完成河道综合整治7km、内河治理1.5km。持续开展饮用水源地整治,落实红山水库每月一巡查机制,完善饮用水源地保护标志、警示和隔离带。严格落实轻微污染天气应急管控措施,有效减少我区轻微污染天气。持续推进污水收集工程,荔城污水处理厂日处理量由去年1.57万吨提升至目前2.5万吨。农村生活垃圾治理常态化机制进一步完善,建立完善户分类,龙马公司收集转运、市区处理的城乡一体化垃圾处理模式,扎实推进农村生活垃圾治理进程,生活垃圾无害化处理率达99.4%。六是切实筑牢疫情防控屏屏障。抓紧抓实常态化疫情防控,持续加大疫情防控工作力度,强化入荔人员摸排,加大重点部位、重点人群的检验、检测,重点抓细校园防控工作,防止秋冬新冠疫情反扑。 

  总体来看,2020年面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,区委区政府充分认识疫情影响的广泛性、复杂性、持续性,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,全区生产及时有序恢复,经济运行呈现回升向好态势。但同时也要看到疫情影响在一定时期内的不稳定不确定性仍将存在,经济社会发展仍存在一些困难和问题,主要体现在,一是企业复产复工后,因订单减少,部分企业短期内的偿还贷款能力下降,还款压力增加,增加不良贷款的潜在风险。二是项目建设过程中的原材料全产业链供应滞后,影响项目开工及建设进度,投资后劲不足。三是受产业发展规划及用地指标少等影响,全区大型工业类项目偏少。四是市场消费低迷仍在持续。汽车零售市场萎缩严重,重点大型餐饮企业营业额持续萎靡。对此,我们要高度重视,直面问题和挑战,迎难而上采取有效应对举措。 

  二、2021年国民经济和社会发展预期目标、主要任务与措施 

  2021年是“十四五”规划目标的开局之年,是全面建成小康社会的元年,也是我区全面建设“强产兴城、幸福荔城”,全方位推动高质量发展超越的关键时期,全区上下要全面贯彻党的十九大、十九届五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,全面实施“双轮”驱动战略,争当“双轮”驱动排头兵,加快形成“中心集聚、两翼齐飞、新城发力”的空间新格局,全力推进幸福荔城建设,加快建设产城融合创新先行区,推动我区经济社会持续健康平稳发展。 

  2021年我区国民经济和社会发展的主要预期目标是: 

  ——荔城地区生产总值655亿元,增长8.5%,其中:第一产业增加值18亿元,增长3.1%;第二产业增加值345亿元,增长7.0%,第三产业增加值292亿元,增长10.6%。三次产业比例调整为2.7:52.7:44.6。 

  ——财政总收入47.04亿元(含车辆购置税),增长5.0%,其中地方级财政收入27.03亿元,增长1.0%。 

  ——固定资产投资增长9.1%。 

  ——农林牧渔业总产值33.5亿元,增长3.1%。 

  ——规上工业增加值244亿元,增长7.6%。 

  ——外贸出口总额68亿元,增长8.0%。 

  ——实际利用外资2亿元。 

  ——社会消费品零售总额446亿元,增长10.0%。 

  ——居民人均可支配收入44800元,增长9.0%。 

  为完成上述预期目标,要着力做好以下七个方面工作: 

  (一)夯实农业基础,确保粮食安全。一是全面贯彻落实乡村振兴战略,加快发展蔬菜、水果、水产、家禽等优势特色产业,注重发展米粉、腐竹、豆皮等我区特色农产品,推动农业由增产导向转向提质导向。推进农业产业化龙头企业发展,加强农产品品牌建设。开展入企帮扶服务,推进农业重点项目落地建设。二是发展现代农业。实施高标准农田建设,发展设施农业和节水农业,鼓励和引导农业经营主体建设设施蔬菜示范基地,推动农业投入品减量增效,扩大农业标准化生产覆盖面。三是保障重要农产品供给。稳定粮食生产水平,及时兑现惠农扶粮政策,确保6.62万亩粮食播种面积超额完成。开展生猪恢复生产,严格落实非洲猪瘟防控措施,认真贯彻落实稳定生猪生产的各项扶持政策,加快改扩建项目建设进度,扩大生猪养殖生产规模,力争新增生猪产能4万头。四是巩固脱贫成果。持续健全稳定脱贫的长效机制,进一步扩大社会扶贫参与面。五是强化粮食安全工作。抓好地方储备粮监管,建立政府储备大米600吨,确保急需时调得动、用得上。加强辖区内粮食贸易和应急企业监管,加大引粮入莆力度,增加市场粮食供应,确保粮价基本稳定。 

  (二)加快转型升级,做强主导产业。一是鼓励企业转型,启动经济内循环。鼓励支持鞋革服装等外贸企业出口转内销,限上商贸业加大自主品牌建设、线上线下同步发力,大力支持发展平台项目,进一步拓市场、去库存。二是落实白名单制度,持续推进“千名干部帮千企”活动,下沉企业开展指导帮扶,从惠企稳岗、市场开拓、降低成本、对接贷款等方面“一事一策”帮助企业解决问题,渡过难关。三是持续落实减税降费政策。贯彻落实中央和省、市、区各项政策措施,加快兑现各项奖补资金,帮助企业理解好、用好各级各项援企稳岗政策,加快推动政策落实落地,切实减轻企业经营负担。四是推动园区高质量发展。推动荔城经济开发区、黄石工业园区创新运行机制,理顺工作职能,强化服务水平;立足园区产业优势和发展特色,精准招商,着力在引进技术含量高、经济效益好、环保标准高的产业项目及生产性服务业上下功夫,突出引进信息服务、研发设计、直播销售、创新文化等相关企业,补齐做强产业链;加快盘活园区闲置资源,进行二次招商,实现土地利用集约节约。五是有效破解融资难题。引导各银行业机构下调贷款利率、适度增信、加大无还本续贷力度,同时,切实发挥应急转贷资金作用,为有需求的企业提供优惠利率的过桥资金,做到应转尽转。 

  (三)推进项目建设,拓展有效投资。初步安排2021年区重点项目372个,年度计划投资352亿元,其中在建项目148个,年度计划投资241亿元,预备建设项目68个,年度计划投资111亿元,前期工作项目156个,概算总投资1388亿元。全力攻坚重点项目,推进溪白安置房、玉湖新城白埕安置房、莆田市金岸假日大酒店、莆田市老年文体教育中心建设工程等105个项目实现竣工,恒而达新材料、新一中、豆讯科技云计算数据中心等90个项目实现开工。一是落实项目建设各项要素保障,统筹推进省市区重点项目、重大攻坚工程、美丽荔城重点项目以及投资工程包项目建设,确保项目按计划推进。二是全面深化“五个一批”项目推进机制,加快推进项目土地报批、征迁扫尾、项目供地、资金筹措等关键环节,切实做好项目协调服务工作,及时解决项目推进过程中存在的困难和问题。三是抢抓新一轮基建投资窗口期,用好用足中央及省预算内投资、专项债券和一般债券等项目资金,重点围绕5G、云计算、人工智能、工业互联网等“新基建”领域,抓紧策划、谋划、包装一批项目,争取纳入国家和省里的盘子。四是强化政策对接。及时对接上级各类专项投资、预算内投资投向,做细做实项目策划生成、前期手续办理等各项工作,确保项目报得上、推得动。 

  (四)统筹产城融合,打造幸福荔城。一是落实“多规合一”“多规融合”,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,完善空间形态和城市天际线。二是对标先进城市,坚持高水平设计、高标准建设,加快高铁片区、木兰片区、大学城片区开发建设。实施木兰溪南岸(黄石、新度)土地整治及生态修复工程,促进新旧城区顺畅衔接,推动中心城区跨越木兰溪。三是保护修缮六条古街,建设兴化府历史文化街区,延续城市历史文脉。四是加快建设城乡交通运输网,完善玉湖新城、新一中、溪白片区、磐龙山庄等片区配套路网。扩大农村公路网覆盖范围和通达深度,争创“四好农村路”省级示范区。五是加快建设北高黄金珠宝省级特色小镇,完善南少林禅武名胜区规划,积极培育南少林禅武特色小镇。六是加快九华山、紫霄岩、壶公山、五侯山等景区提档升级,引导景区景点旅游向差异化、特色化发展,打造网红打卡地。七是拓展老旧小区改造范围,推进既有住宅加装电梯。 

  (五)优化营商环境,突出开放招商。一是持续推进优化营商环境专项巡察暨“放管服”改革巡察“回头看”专项巡察整改工作。全面深化“放管服”改革,持续优化提升营商环境,全力推进审批服务事项“五级十五同”清单标准化,加快存量证照全量入库,推进政务数据汇聚共享平台建设;大力推进“互联网+政务服务”“一窗受理、集成服务”、审批服务便民化、工程建设项目审批制度、“多证合一”“证照分离”等重点领域改革。二是持续做好项目跟踪服务,健全专班工作机制,按照“谁引进,谁负责”和属地服务原则,强化对在谈项目、签约项目的服务。重点跟踪推进已签约项目,坚持一条战线、一位指挥长、一套人马、一份作战方案、一抓到底,对项目实行定领导、定责任单位、定责任人、定进度,及时帮助协调解决项目建设、运营中存在的困难与问题,确保项目早落地、早开工、早运营,提高项目转化率。三是持续推进“一把手”招商,持续掀起大招商、招大商、招好商的热潮;同时,利用莆籍异地商会、招商代理窗口、第三方招商代理机构等市场化招商形式,委托开展招商,提高招商规模与效率。全年力争新签约招商项目65个、总投资130亿元以上。 

  (六)推进生态建设,打造宜居环境。全面践行习近平总书记治理木兰溪的重要理念,统筹推进木兰溪流域系统治理。一是深入实施蓝色海湾荔城段整治工程、南洋水系综合治理PPP工程,全面完成城乡污水整治PPP工程。二是持续开展黑臭水体和城区内河整治,合理保护和科学利用“绿心”,加快东阳村旅游开发。三是开展市政污水管网改造和破损管网修复,推进城镇污水处理设施和服务向农村延伸。四是加强生态环境保护,开展餐饮洗涤洗车行业、涉水散乱污企业、近岸海域海漂垃圾综合治理等专项整治,建立健全环保长效机制,统筹构建山水林田湖草一体化生态保护修复新格局。五是完善生态环境保护政策,严禁生态环保“一刀切”。落实清洁生产审核、生态补偿、环境信用评价、损害赔偿、环境污染责任险、排污权收储交易、绿色信贷等制度,推进大数据、互联网+、智慧云平台等在生态环境保护领域的应用。六是开展大气污染防治攻坚战,推进VOCs深度治理、“两无”企业整治,做好工业炉窑大气污染、柴油货车污染治理。七是开展园林绿化提升三年行动,改造提升城市景观风貌,全面推进垃圾分类工作,建设生态宜居环境。 

  (七)保障改善民生,提升生活品质。一是持续抓好疫情常态化防控,通力协作,落实好各项防控举措。二是着力增加居民收入。实施城镇职工、农村居民、困难群体、各类人才四大群体增收计划,健全居民收入增长机制,增加居民工资性、经营性、财产性、转移性收入,推动居民收入增长与经济发展同步。三是提供均衡优质教育资源。科学编制“十四五”教育专项规划项目,鼓励和引导社会力量举办普惠性民办幼儿园,进一步推动义务教育优质均衡发展、普通高中教育优特(优质、特色)发展。四是全面提升医疗卫生服务质效。加快推进健康荔城建设,深化医药卫生体制改革,加快医疗联合体建设,推动“三医联动”向“全联深动”迈进。五是加快促进文化繁荣发展。加大公共文化设施和产品供给,扶持文化精品创作,基本形成普惠性、均等化、覆盖广的公共文化服务体系,建设文化强区。加强中小型公共体育设施建设,促进全民健身和体育消费。六是重点解决民生工程保障问题。继续加大民生工程的投入力度,加快补齐民生短板,正确引导全社会共同参与,构建改善民生的规范体系,健全防止返贫长效机制,不断提高解决民生问题的能力。七是完善低保兜底和社会救助机制,推进社区养老、居家养老,关爱空巢老人和留守儿童。八是强化重点行业领域安全风险管控和隐患治理,坚决遏制重特大安全事故。压实信访工作责任,做好信访维稳工作。严守食品药品安全,推进创建国家食品安全示范城市工作。九是坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,传承和发展新时代“枫桥经验”,努力建设更高水平的平安荔城。全面推进“双随机一公开”,强化事中事后监管。深化新时代文明实践中心建设,持续推进省级文明城区创建工作。加快推进安置房办证工作,妥善解决其他类不动产办证历史遗留问题。积极发展残疾人事业,落实“双拥”优抚安置工作,创新军民深度融合发展机制。同时,做好工会、共青团、妇联、残联、红十字、工商联、统计、民族宗教、外事侨务、档案、科普、地方志、气象、地震、食药监、质监等工作。 

  附件一:荔城区2021年国民经济和社会发展预期目标表 

  附件二:荔城区2021年重点项目进度计划安排表(分镇街) 

      附件三:荔城区2021年重点项目进度计划安排表(分行业) 

  附件一  

  荔城区2021年国民经济和社会发展预期目标表 

指标名称 

计算 

单位 

2020年 

2021年 

计划数 

预计 

完成数 

比上年 

增长% 

预期数 

增长% 

一、地区生产总值 

亿元 

565 

595 

3.6 

655 

8.5 

第一产业 

亿元 

17.8 

17.2 

1.0 

18 

3.1 

第二产业 

亿元 

301.2 

317.8 

1.5 

345 

7.0 

#工业增加值 

亿元 

252.2 

225.3 

4.5 

246 

7.6 

第三产业 

亿元 

246 

260 

7.2 

292 

10.6 

三产结构 

3.2: 53.3: 43.5 

2.9:53.4:43.7 

2.7:52.7:44.6 

二、规模以上工业产值 

亿元 

778 

740 

5.0 

800 

6.5 

三、农林牧渔业总产值 

亿元 

33.5 

32 

1.0 

33.5 

3.1 

四、固定资产投资额(不含农户) 

亿元 

355 

340 

2.0 

371 

9.1 

五、外贸出口总额 

亿元 

72 

63 

-5.9 

68 

8.0 

六、实际利用外资 

亿元 

1 

2.64 

-59.7 

2 

- 

七、财政总收入 

亿元 

44.80 

(调整后) 

44.80 

-5.9 

47.04 

5.0 

八、社会消费品零售总额 

亿元 

220 

406 

5.0 

446 

10.0 

九、居民人均可支配收入 

元/人 

41080 

41080 

8.6 

44800 

9.0 

相关链接