关于莆田市荔城区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告

      发布时间: 2017年01月10日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

各位代表:

  受区人民政府委托,现将莆田市荔城区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案提请会议审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

  一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

  2016年,全区上下紧紧围绕“四个全面”的战略布局和“五位一体”的总体布局,主动融入“一带一路”发展格局,按照“全面小康,魅力荔城”发展目标,积极应对经济发展新常态,树立和落实五大发展理念,攻坚克难,锐意进取,着力推进供给侧结构性改革,经济社会实现平稳发展。

  (一)经济运行总体平稳。预计2016年荔城地区生产总值365亿元,完成年计划375亿元的97.3%(受经济下行压力影响,建筑业市场较为低迷,建筑业增加值缺口9亿元,规模以上工业增加值缺口1亿元),增长10.0%(可比增长,下同),其中第一产业增加值20亿元,增长2.0%,第二产业增加值213亿元,增长9.0%,第三产业增加值132亿元,增长13.5%。三次产业结构调整为5.5:58.3:36.2。财政总收入34.5亿元,比上年下降6.3%(受营改增政策、重点企业税收下降,以及调库指标减少等因素影响),完成调整后预算34亿元的101.5%。全社会固定资产投资300亿元,增长5.3%,完成年计划320亿元的93.8%(年初计划出让地块未按预期目标实现,影响固投20亿元,其中南郊55亩虽然已出让,但目前未能纳入统计)。居民人均可支配收入30000元,增长10.0%。
  (二)工业经济稳中有升。深入贯彻落实促进工业创新转型稳定增长省十条、市七条、区七条等扶持措施,进一步健全挂钩帮扶企业制度,实施“救急、扶小、奖新、帮中间”举措,破解企业发展中面临的融资、用工等难题,为55家企业提供融资过桥担保23.2亿元。支持企业上市融资,三棵树涂料成功上市。三棵树涂料、才子服装、华峰工贸、鑫龙鞋业、协丰鞋业等产业龙头企业拉动作用明显,预计规模以上工业产值585亿元,增长10.5%,完成年计划590亿元的99.2%,规上工业增加值176亿元,增长9.0%。持续推进互联网+”行动、企业技改、供给侧结构性改革、创新驱动发展等转型升级组合拳,企业技术改造投资占工业投资比重达74.4%。全年新增海山机械、百合鞋业、华峰运动用品科技等规模以上企业20家。

  (三)第三产业提质发展。以商务办公群、专业市场群、电子商务群等“三群”为代表的现代服务业做大做强。电子商务群快速发展,拥有步康电商产业园等5个电商线下实体平台、中房购等4个电商线上交易平台、中电宝等3个第三方支付平台,全区电商企业总数已超600家。商务办公群集聚发展,全区已投入使用的商务楼宇有17座,入驻商贸企业600多家。专业市场群升级发展,工艺城被评为“福建省现代服务业集聚示范区”。仓储物流业加快发展壮大,鹭燕医药物流主体封顶,海西物流园、顺丰速运、双驰图途物流等物流项目正在抓紧推进前期工作。深入实施创新驱动发展战略,围绕“双创”示范基地建设标准,加快推进闽中互联网产业园、1971文创园、双赢物流中心、步康电商产业园、信研·黄金码头、双驰·创研智造等创业创新平台建设,营造大众创业万众创新的良好环境。全年新增限上商贸企业83家,重点服务业企业27家。

  (四)农业经济稳定增长。认真做好田间管理工作,积极推广农业“五新”项目,确保春夏两季农业生产丰产丰收;推进畜禽标准化生产;林下经济发展态势良好,食用菌、金线莲、无花果、蓝莓、金银花等特色农产品种植形成规模,预计全区农牧林渔业总产值33亿元,增长2.5%。闽中有机食品、新美集团等17家市级以上农业龙头企业辐射带动能力进一步增强,“公司+基地+农户”的农业生产经营模式进一步推广,农民专业合作社蓬勃发展,已登记注册的有128家。

  (五)重点项目扎实推进。预计列入区计划管理的388个区重点项目全年完成投资265亿元,占年度计划投资的100.5%,其中161个在建项目完成投资232亿元,占年度计划投资的109%;103个预备项目完成投资33亿元;124个前期项目按年初既定目标有序推进。百合鞋业二期、富力·尚悦居、正荣府等100个项目开工建设,华峰工贸二期、湄洲湾国际家具城、顺天通汽配城等70个项目竣工或投产。

  (六)商贸市场保持繁荣。 在第十四届“6·18”上,共对接项目139个,总投资14.88亿元,项目对接亮点纷呈,双驰·创研智造、步康电商产业园、海山机械等12家创新型企业参展。第十九届“9·8”投洽会上,共引进项目68个,计划总投资73.98亿元。成功举办第十一届“艺博会”,工艺城的影响力进一步提高。着力拓展外贸出口市场,支持企业开拓欧美、东南亚、中东、非洲等市场,积极培育新的出口增长点,预计全年外贸出口总额61.6亿元,完成年计划61.1亿元的100.8%,增长9.0%;引导闽中有机食品、瑞丰房地产及时到资,引导安特集团等一批重点外商投资者在我区投资设立投资性公司,预计全年实际利用外资6120万美元,与上年持平,完成年计划6000万美元的102.0%。工艺城、鞋服城、汽贸城集聚作用更加明显,正荣财富中心、馨宜新天地、金鼎广场、正荣时代广场等商圈持续繁荣,预计全区社会消费品零售总额167亿元,增长12.5%,完成年计划155亿元的107.7%。

  (七)城乡建设力度加大。加快城乡基础建设建设,莆兴路二期、物流1#路、2#路实现通车,新建农村公路11公里,改造危桥3座,农村公路安保工程20公里。加快推进片区改造和安置区建设,莆兴大道二期沙坂龙渡安置房、涵港大道华堤安置区、宁海新桥桥兜安置区、凤山安置区、湄渝高速(北高段)安置房等相继开工,木兰溪三期黄石桥兜、西洪、西利、下江头安置区、黄石经济适用房、新溪阔口安置房配套设施、玉湖新城张镇安置区相继完成主体建设,居住环境进一步改善。继续推进城乡水环境整治,实施中小河流治理重点县7个项目区建设,完成河道整治6.5公里;扎实推进以河塘清淤整治为重点的全国小型农田水利重点县建设,完成河道清淤3.28公里,新建护岸1.36公里,推进万里安全生态水系治理建设工作。积极开展城中村改造、美丽乡村创建工作, 79个宜居项目顺利推进。实施“清水蓝天”、饮用水水源地保护、畜禽养殖污染整治、危废检查等专项行动,环境质量得到显著提升。黄标车淘汰工作有序推进,超额完成全年任务。

  (八)社会事业全面进步。城乡居民基本养老保险缴费率93.2%,参保率98.3%。推进城乡居民医疗保险制度并轨,城乡居民基本医疗保险在缴费标准、待遇享受、缴费补贴等各方面实现一体化。实行城镇居民大病统筹补偿方案,减轻了参保患者的家庭负担。各项社会保险待遇按时足额发放率和社会化发放率均达100%,有效维护了参保人员的合法权益。搭建平台助就业,组织开展“春风行动”系列招聘会7场,共组织142家企业参加,提供岗位9100余个。加强劳动争议调解和仲裁工作,时限内案件结案率100%。实施义务教育“全面改薄”工程项目46个,兜底改善21个薄弱学校基本办学条件,荣获省级“安全教育示范区”称号。落实十二类42项基本公共卫生服务项目,全区累计建立居民健康档案43.52万份,电子建档率达86.2%;继续实行药品零差价销售,基本药物制度覆盖率达100%;提高基本医疗保障水平,2016年新农合筹资水平提高到每人每年540元,参合率达100%;积极推进公立医院综合改革,深化我区医疗机构与市级医疗集团的全面合作,医疗质量管理水平显著提升。

  2016年我区经济社会保持平稳较快发展,但还存在一些困难和问题:投资增速放缓,缺少起拉动作用的大项目;部分企业经营困境未见缓解,工业转型升级压力大;财政增收压力明显,缺乏新增税源;农业附加值不高,抗灾能力有待加强;用地指标进一步趋紧;民生改善和群众需求还有一定差距。对这些问题,需要全区上下进一步增强危机意识和责任意识,认真研究并采取切实有效措施加以解决。

  二、2017年国民经济和社会发展预期目标、主要任务与措施

  2017年是实现“十三五”规划纲要目标的关键一年,也是新一届政府的开局之年,全区上下要全面贯彻落实“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,紧紧围绕建设“宜居港城,美丽莆田”、“全面小康,魅力荔城”的奋斗目标,主动融入“一带一路”发展格局,有效应对经济发展新常态,开拓创新,改革攻坚,真抓实干,促进我区经济社会持续健康平稳发展。

  2017年我区国民经济和社会发展的主要预期目标是:

  ——地区生产总值405亿元,增长10.0%,其中第一、二、三产业增加值分别达到21亿元、233亿元和151亿元,分别增长3.0%、9.0%和13.0%,三次产业结构调整为5.2:57.5:37.3。

  ——财政总收入36.5亿元,增长5.8%,其中地方级财政收入21.9亿元,增长4.7%。

  ——全社会固定资产投资额330亿元,增长10.0%。

  ——规模以上工业总产值635亿元,增长9.0%。

  ——社会消费品零售总额187亿元,增长12.0%。

  ——农林牧渔业总产值35亿元,增长3.5%。

  ——外贸出口总额65亿元,增长5.5%。

  ——实际利用外资(验资口径)6000万美元。

  ——居民人均可支配收入3.3万元,增长10.0%。

  为完成上述预期目标,要着力做好以下六个方面工作:

  (一)攻坚重点项目促有效投资。计划安排2017年区重点项目366个,总投资1330亿元,年度计划投资252亿元,其中在建138个(新建项目35个,续建项目87个,技改项目16个),总投资447亿元,年度计划投资164亿元;预备项目93个,总投资333亿元,年度计划投资88亿元;前期项目135个,概算总投资550亿元。安排开工项目100个,竣工项目85个,力争实现第一季度莆兴大道二期沙坂龙渡安置房、壶公路一期下坂安置区、莆商天下等6个项目开工,物流1-2#路工程东郊安置区、木兰溪三期黄石桥兜安置区等3个项目竣工;第二季度泰盛新材料一期、玉湖新城陡门、西洙安置区、壶公路一期善乡安置区等10个项目开工,正鼎小镇、巨岸幸福城、凯天国际等10个项目竣工;第三季度埕头珠宝一条街改造、双源鞋业、埕头农贸市场等30个项目开工,七境片区改造二号地块安置区、鹭燕医药物流、埕头珠宝一条街改造等15个项目竣工;第四季度九华总部 、涵港大道华中安置区、正荣·财富中心配套设施等54个项目开工,磐龙山庄安置区(二期)、莆兴大道二期华中安置房、物流1-2#路工程蒲坂安置区等42个项目竣工。一是贯彻落实《美丽莆田建设行动纲要》(以下简称《行动纲要》),对照《行动纲要》确定的目标任务、工作措施和具体项目,实施产业发展、民生改善、生态文明、旅游发展、开放创新、城乡环境专项整治、基础设施建设、繁荣文化市场、强化社会治理等九大专项工作。二是强化跟踪服务,推进在谈项目促签约,签约项目促落地,落地项目促开工,开工项目促投产。推进列入省、市跟踪的“行动计划”、“五个一批”等重大项目。三是补齐发展短板。贯彻落实《荔城区补齐发展短板扩大有效供给的实施方案》,补齐产业发展、基础设施、社会事业、民生保障短板,实施投资工程包,以工程包带项目、以投资平台推项目,确保我区短板领域取得突破。四是强化项目保障。落实“二三四四”项目工作机制,及时解决实际问题,促进项目建设。加快推进项目土地报批、征迁扫尾、项目供地、资金筹措等关键环节,为项目顺利实施提供保障。加强与国开行、农发行的对接,积极争取国家建设专项基金。

  (二)服务实体经济促转型升级。一是增强企业提质增效水平。进一步深化供给侧结构性改革,助推企业发展。二是帮助企业破解发展难题,化解企业历史遗留问题,帮助补办房产证。同时帮助企业协调银行做好融资贷款、用工等生产经营中存在的困难和问题。三是推动转型升级。深入实施产业转型升级和“中国制造2025”行动计划,开展行业关键、共性技术的攻关、示范和推广,促进现有传统产业提档升级。鼓励存量工业企业主动参与“互联网+”工程,引导企业实施“两化”融合、技改创新,推进三棵树涂料、协丰鞋业、闽中有机食品等30家企业技改项目实现投达产,扶持双驰实业、华隆机械加快新型设备、技术的研发、引进;大力支持永丰鞋业、鑫龙鞋业等企业做好“体制换新”、“管理换挡”和“机器换工”工作。四是提升企业核心竞争力。实施企业家院校行工程,推动产学研快速发展,实现对接科技成果3项以上,建立省级企业技术中心1家,科技企业孵化器1个。五是拓展用地空间。推进兴化湾南岸北高作业区各项工作,加快普通国省道G228荔城段(北高)工程前期工作,推进澄峰围垦垦区填土工程。加快高新路等园区路网建设,完善园区污水管网、垃圾收运和绿化等配套设施。进一步盘活工业空置用地和厂房,向存量用地要效益。

  (三)培育三产新业态促结构优化。一是加快商务办公群建设。加快市总部商务区、海源周边等总部大楼开发、招商进度,引进大路树公司在荔城设立总部,推进区商务大楼、友德附属楼、莆运总部大厦、鞋革总部大楼、旷远酒店附属楼、帝源首座写字楼等总部企业集聚区发展。充分盘活利用办公楼宇资源,研究扶持政策,引导优秀企业入驻,发展壮大商务楼宇和相关产业园。二是加快发展电子商务群。培育壮大步康电商产业园、闽中电商产业园、莆田网贸仓储物流基地,加快推进海西网贸产业园、井后电商专业村等电商集聚区建设,有效引导中房购、黄金码头、天马四季等电商平台做大做强,积极扶持中电宝、中外宝、通宝易等第三方支付平台树立品牌,扩大影响。加快推进“互联网+”战略行动,支持鞋业服装、食品、工艺美术等传统优势产业融合运用电子商务。三是培育发展特色专业市场群。加快埕头国际珠宝产业园建设进度,力争国庆节开园试营业;改造提升西天尾汽贸一条街,提升市场品味;做大做强工艺美术城沉香檀香批发零售市场,打造全球最大沉香檀香市场。合理布局商业街和特色专业市场,整合辖区内商业场所,对闲置商业办公楼、安置房商铺(商场)进行分类招商、管理,适当发展中等特色专业化的大卖场。四是加快发展现代物流业。依托黄石商贸物流园,加快推进鹭燕医药物流、华磊物流、中闽医药仓储物流、顺丰速运、双驰图途物流等项目建设。五是加快拓展生活性服务业。积极发展旅游业,依托古谯楼、大路、县巷及历史文物古迹,保护性修缮,开发莆阳历史文化名城游;进一步完善壶公山森林公园、九华山、南少林景区配套设施,开发禅武文化游;结合“幸福家园”、“美丽乡村”建设,因地制宜发展乡村生态休闲、农业观光旅游,打造一批特色鲜明的生态旅游景区。加快发展社区养老服务业和为居民生活提供便利的服务业。六是促进建筑业提速发展。鼓励龙头骨干建筑企业开拓区外建筑市场,支持建筑企业资质升级。引进中建海峡集团在我区设立分支机构,培育建筑龙头骨干企业,引导建筑企业集聚发展。七是盘活商务楼宇、商业面积,积极引进金融证券、融资担保、法律咨询等机构,打造我区新兴商务集聚区。

  (四)发展现代农业促农民增收。一是加快农村土地承包经营权确权发证,推进土地流转规范有序。开展农民合作社示范社评选,推进家庭农场健康发展。支持闽中有机食品、新美集团等农业龙头企业拓展基地规模,开发新品种,进一步加强与农户的利益链接。二是加快发展设施农业,示范推广利农模式,推进北高省级农民创业示范基地建设,加快引水工程进度,促进山前利农一期项目尽快建成投产。三是进一步拓展林下经济,示范推广新度利荣昌公司金线莲、铁皮石斛种植模式,提升西天尾林山逸林生态观光园示范带动作用。四是加快发展乡村游等现代休闲农业,挖掘村庄旅游资源,特色发展“农家乐”、民宿、朝圣等乡村旅游,五是集聚发展“一村一品”特色农业,培育米粉、腐竹、豆皮等特色农产品区域品牌,促进农村特色产业规范化发展。六是继续引进渔业“五新”示范推广项目,特别在水产健康养殖、质量安全、节能减排等领域引进推广一批新技术、新模式。持续深化“平安渔业示范区”创建。

  (五)推进城乡建设促生态宜居。一是贯彻落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》各项举措,组织实施“打造宜居港城,创建美丽莆田”行动计划,继续推进“美丽乡村”建设;二是加快基础设施建设。加快滨溪北路、省道201线埕头至303海堤段、涵港大道仕方桥至惠下路段、壶公路宁海新桥至仕方桥段连接段等项目建设,力争白塘路、紫霄路通车。三是持续推进片区改造、安置房建设。推进玉湖新城荔浦片区、陡西片区、南郊四期、呈山片区等片区改造,启动潭头桥、仪门、畅林等片区改造前期工作,适时启动签约。开工建设壶公路一期下坂安置区、大学城迁建后埔渭阳安置区、玉湖新城陡门西洙安置区等安置房项目,续建壶公路一期厝柄安置区、黄石旧街一期安置区、莆兴大道二期华中安置区等安置房项目,力争九华大道洞湖安置区、物流1-2#路东郊安置区、黄石七境园中村安置房全部或部分回迁。四是持续推进城乡一体化建设。继续推进“幸福家园”试点村建设,积极培育北高珠宝小镇、南少林禅武小镇等省、市级特色小镇。推进农村产权制度改革,加快农村地籍和房屋调查,实施不动产登记。落实居住证管理制度,推动农业转移人口市民化,落实外来人口居住证制度。五是促进房地产健康发展。完善房地产项目周边教育、市政、商贸等配套设施,跟踪服务房地产项目销售情况,积极应对,促进商业面积去库存。六是加强城乡环境卫生综合整治。继续推进城乡污水治理3年行动计划,强化中心城区内河沿线污水整治和集镇、园区污水配套管网建设;持续推进水、大气、土壤和农村面源污染防治。

  (六)统筹社会事业促民生保障。一是持续推进为民办实事项目,拓宽民生领域受益面。二是做好精准扶贫工作。实施“贫困村‘一村一(多)策’脱贫摘帽”工程,全年减少贫困人口673人。加快落实造福工程搬迁计划和培训“雨露计划”。 三是推进创新型城区创建工作,广泛开展科学普及和创新实践活动,着力提高全民创新素质和创造才能。四是统筹教育资源均衡布局,加快学前教育第二轮三年行动计划项目、校安工程、扩容工程、“全面改薄”工程等教育类项目建设,新增优质学位2000个。加快推进莆田学院迁建征迁工作,促进项目早日开工。实施“十三五”教育项目工程包建设,着力提升57个义务教育薄弱学校(教学点)办学条件。五是健全三级医疗卫生体系。持续推进文化激情广场、农家书屋、社区图书室、全民健身工程标准化建设。六是推进社会保障城乡一体。持续扩大社会保障覆盖面,提高城镇居民医保、新农合医保水平,做好进城落户农民参加基本医疗保险和关系转移接续工作。七是加强精神文明建设,扎实做好“文明城区”创建;加强“七五”普法,提高全民法制意识,促进社会和谐。八是切实保障妇女和未成年人合法权益,推动妇女、儿童发展纲要的实施,促进妇女儿童事业发展;九是持续推进创建“平安荔城”活动,继续做好公检法司体系建设,创新社会管理,强化社会治安综合治理,维护社会安定稳定。同时,做好工会、共青团、妇联、残联、红十字、工商联、统计、民族宗教、外事侨务、双拥、档案、科普、地方志、气象、安全生产、地震、食药监、质监等工作。

  各位代表!2017年的目标任务已经明确,全区上下要在区委、区政府的坚强领导下,在区人大及其常委会的法律监督下,在区政协及各民主党派的积极参与下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深化改革,锐意进取,努力奋斗,扎实工作,确保国民经济和社会发展各项预期目标顺利实现,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  附件一:荔城区2017年国民经济和社会发展预期目标表

  附件二:荔城区2017年重点项目进度计划安排表(分镇街)

  附件三:荔城区2017年重点项目进度计划安排表(分行业)

  莆田市荔城区四届人大一次会议秘书处 2016年12月22日


  表一

  荔城区2017年国民经济和社会发展预期目标表

  指标名称

  计算

  单位

  2016年

  2017年

  计划数

  预计

  完成数

  比上年

  增长%

  预期数

  增长%

  一、地区生产总值

  亿元

  375

  365

  10.0

  405

  10.0

  第一产业

  亿元

  20

  20

  2.0

  21

  3.0

  第二产业

  亿元

  223

  213

  9.0

  233

  9.0

  #规上工业增加值

  亿元

  177

  176

  9.0

  192

  9.0

  第三产业

  亿元

  132

  132

  13.5

  151

  13.0

  三产结构

  5.5:59.3:35.2

  5.5:58.3:36.2

  5.2:57.5:37.3

  二、规模以上工业产值

  亿元

  590

  585

  10.5

  635

  9.0

  三、农林牧渔业总产值

  亿元

  33

  33

  2.5

  35

  3.5

  四、全社会固定资产投资

  亿元

  320

  300

  5.3

  330

  10.0

  五、外贸出口总额

  亿元

  61.1

  61.6

  9.0

  65

  5.5

  六、实际利用外资

  万美元

  6000

  6120

  -

  6000

  -

  七、财政总收入

  亿元

  34

  34.5

  -6.3

  36.5

  5.8

  八、社会消费品零售总额

  亿元

  155

  167

  12.5

  187

  12.0

  九、居民人均可支配收入

  元/人

  29000

  30000

  10.0

  33000

  10.0


  表二

  荔城区2017年区重点项目计划安排汇总表(分镇街)

  单位:万元

 

  内容

  镇(街)

  园区

  在建

  预备

  前期

  小计

  续建

  新建或技改

  总投资

  计划投资

  预计全年开工项目数

  预计全年部分竣工或竣工项目数

  个数

  总投资

  计划投资

  个数

  总投资

  西天尾镇

  10

  8

  2

  391500

  190400

  2

  5

  15

  1073800

  223000

  10

  596500

  荔城经济开发区

  13

  5

  8

  175160

  53460

  2

  6

  7

  44000

  22000

  11

  27900

  黄石镇

  17

  16

  1

  375300

  149400

  1

  13

  17

  273880

  117300

  30

  777100

  黄石工业园区

  15

  6

  9

  173300

  104100

  4

  6

  11

  156700

  64600

  12

  83550

  新度镇

  21

  11

  10

  675800

  211000

  6

  8

  12

  357800

  98800

  20

  254000

  北高镇

  19

  13

  6

  646800

  219390

  6

  17

  7

  80900

  39900

  19

  408400

  镇海办

  13

  10

  3

  424000

  94200

  3

  12

  6

  76500

  38500

  18

  446500

  拱辰办

  18

  13

  5

  1407200

  539850

  4

  10

  7

  815000

  165000

  9

  264000

  区直部门

  12

  5

  7

  200080

  80000

  7

  8

  11

  449900

  112100

  6

  2646080

  全区合计

  138

  87

  51

  4469140

  1641800

  35

  85

  93

  3328480

  881200

  135

  5504030


  表三

  荔城区2017年区重点项目计划安排汇总表(分行业)

  单位:万元

 、

  内容

  类别

  在建

  预备

  前期

  小计

  续建

  新建或技改

  总投资

  计划投资

  预计全年开工项目数

  预计全年部分竣工或竣工项目数

  个数

  总投资

  计划投资

  个数

  总投资

  基础设施类

  27

  16

  11

  383300

  145750

  11

  22

  19

  508000

  143900

  27

  162050

  工业类

  28

  7

  21

  760960

  315960

  5

  7

  12

  164600

  66500

  12

  2069900

  商贸类

  9

  5

  4

  510000

  131000

  4

  6

  17

  484800

  155800

  22

  514000

  城建类

  42

  35

  7

  2551200

  908900

  7

  27

  23

  2052700

  447200

  55

  2107000

  社会事业类

  13

  11

  2

  159480

  79850

  2

  5

  9

  67800

  31000

  11

  563580

  农业类

  19

  13

  6

  104200

  60340

  6

  18

  13

  50580

  36800

  8

  87500

  全区合计

  138

  87

  51

  4469140

  1641800

  35

  85

  93

  3328480

  881200

  135

  5504030

相关链接