实施《荔城区畜禽粪污资源化利用整区推进项目》的申请指南

      发布时间: 2020年08月20日 17:52:00     浏览量:      【字号:    

  为了更好地实施《荔城区畜禽粪污资源化利用整区推进项目》,根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案的通知》(闽政办〔2017〕108号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省畜禽粪污资源化利用整省推进实施方案的通知》(闽政办〔2019〕9号),《福建省农业农村厅关于贯彻落实福建省畜禽粪污资源化利用整省推进实施方案的通知》(闽农综明传〔2019〕61号)、《福建省生态农业专项资金管理办法》(闽财农〔2019〕16号)、《福建省财政厅福建省农业农村厅关于下达2020年畜禽粪污资源化利用整县推进项目资金的通知》(闽财农指〔2020〕54号)、莆田市荔城区人民政府办公室关于印发荔城区畜禽粪污资源化利用整区推进实施方案的通知(荔政办〔2019〕20号)等文件的要求,结合荔城区的实际,制定了《实施〈荔城区畜禽粪污资源化利用整区推进项目〉的申请指南》,现予以公示。

  一、项目目标要求

  项目建成后,荔城区畜禽粪污综合利用率达到95%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

  二、申请补贴对象

  申请资金补贴的对象:一是荔城区内实施项目的养猪生产企业,优先选择猪养殖量较大的生产企业;二是养殖粪污集中处理中心(有机肥厂);三是种养结合粪污利用示范点。

  三、申请补贴范围

  本辖区内养殖粪污集中处理中心(有机肥厂)、种养结合粪污利用示范点、可养区和禁建区(仅北高、黄石镇)内已备案的养猪生产企业。

  四、项目扶持主要方向

  (一)有机肥加工厂。重点支持:一是有机肥加工生产车间、仓库等设施。二是粉碎、搅拌、翻堆(抛)、筛分、造粒、包装、输送及粪污专用运输车辆等有机肥生产设备。

  (二)区域性畜禽粪污收集处理利用中心。重点支持粪污收集、储存、处理、利用设施建设和设备购置。一是粪污集中收集、贮存、有机肥生产加工、沼气利用等基础设施建设和设备购置;二是粪肥田间贮存池、铺设沼液(肥水)输送管网等设施建设和粪肥专用运送车辆等设备购置。

  (三)畜禽规模养殖场。重点支持:一是粪污减量化,包括节水、粪污产生利用监控监测等设施建设和设备购置;二是粪污资源化利用,包括粪污全量收集还田利用、固体粪便堆肥利用、粪便垫料回用、污水肥料化利用等处理模式,建设堆肥发酵、养殖场内污水(沼液)贮存池、沼气利用、田间粪肥贮存池、沼液(肥水)输送管网等基础设施和购置粪肥专用运送车辆等相关设备。

  五、申报条件、时间、程序和审批机构

  (一)申报条件

  凡符合下列条件之一者,均可申报:

  1.全区可养区、北高和黄石镇禁建区内的生猪养殖场(生猪年出栏≥2000头或设计存栏≥1000头),必须建有标准化栏舍,实行圈养、免冲洗;

  2.建设养殖粪污集中处理中心(有机肥厂);

  3.建立种养结合粪污利用示范点,种植面积≥300亩。

  (二)申报时间

  2020年8月25日—2020年8月31日

  (三)审批程序

  1.生猪养殖场、养殖粪污集中处理中心(有机肥厂)以及种养结合粪污利用示范点,向当地镇人民政府递交项目申请表(附件1)。

  2.镇人民政府组织工作人员对畜禽养殖场基本情况进行核查(主要核实养殖基本情况),由镇签署意见并盖章,报区农业农村局。

  3.区农业农村局对畜禽养殖场、养殖粪污集中处理中心(有机肥厂)以及种养结合粪污利用示范点申报材料进行审核,对符合申报条件的项目实施单位签订项目建设协议。

  (四)审批组织机构

  畜禽粪污资源化利用整区推进项目由荔城区农业农村局审批。

  六、补贴标准

  项目补贴总额为1000万元。项目补贴按照《福建省生态农业专项资金管理办法》(闽财农〔2019〕16号)规定执行。申请实施项目的企业,其补贴标准不超过批复项目建设投资总额的50%,补助上限为300万元。补助采取“以奖代补,先建后补”的方式,对验收合格、经公示无异议的项目建设内容给予一次性补助。

  七、咨询受理单位

  受理单位:莆田市荔城区农业农村局

  咨询电话:0594-6723331

  单位地址:荔城区拱辰街道城门街505弄15号

  莆田市荔城区农业农村局

  2020年8月20日

 

附件1

荔城区畜禽粪污资源化利用整推进项目申请表

申请企业

 

企业性质

 

法人姓名

 

联系电话

 

企业地址

镇          村          组

养殖品种

 

存栏/年出栏数

 

栏舍面积

 

项目总投资

(万元)

 

计划完工时间

           月 

现有设施情况

 

建设内容

(设施设备名称、规格、进度、投资预算等)

 

 

 

 

 

项目申请单位

本单位对以上内容的真实性和准确性负责,申请以奖代补资金,请予以支持。

法人代表(签):                      (公章)

       年  月  日

 

镇人民政府

      

 

 

 

领导签名:                             (公章)

                                        年  月  日

 

区农业农村局

        

          

 

 

 

领导签名:                            (公章)

 年  月  日

项目申请单位需要同时提供以下资料:1.身份证复印件;2.备案文件、用地手续、环保手续等复印件;3.项目实施方案或计划。

相关链接