荔城区科学技术协会关于巡察整改进展情况的通报

      发布时间: 2020年03月25日 17:05:00     浏览量:      【字号:    

  根据区委巡察工作统一部署,2018年12月4日至2019年1月24日,区委巡察二组对荔城区科协开展了巡察,并于2019年3月21日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、切实履行整改主体责任

  开展巡察工作是落实党要管党、从严治党的重要手段,是加强党内监督的重要形式。本次区委巡察是对我会的一次政治巡察,对严守政治纪律、政治规矩,增强“四种意识”具有十分重要的意义。科协班子高度重视巡察整改工作,把其作为一项重大政治任务来抓,按照区委巡察办的要求,紧紧围绕巡察反馈问题和意见,以最坚决的态度和最有力的措施,扎扎实实抓好巡察整改各项工作,切实担负起巡察整改的主体责任。

  (一)高度重视,强化领导。巡察反馈意见后,区科协分别于2019年3月22日及3月25日组织召开巡视巡察整改专题会议和专题民主生活会,研究落实整改工作,并成立由主席为组长的落实巡察整改工作领导小组,全面协调和落实整改工作。科协支部书记始终将整改工作摆在重要议事日程,坚持以身作则、靠前指挥、严格把关,各分管领导认真履行“一岗双责”责任,切实把整改工作转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

  (二)明确责任,强化推进。根据区委巡察办的具体要求,针对反馈意见,逐项梳理、逐一细化、逐条分解,制定《荔城区科协落实巡察反馈意见整改工作方案》及《荔城区科协落实巡察反馈意见整改分解表》,提出了46条整改措施,明确整改路线图、时间表,确保任务到人、责任到岗、措施到位,做到事事有人抓、件件有着落、项项有回音。

  (三)从严督导,确保落实。巡察整改工作领导小组全面督导检查整改落实情况,先后3次召开专题会议,听取整改落实的阶段进展情况汇报,对整改落实中的主要事项、关键环节和突出问题进行了反复研讨会商部署,提出了严格具体要求。

  (四)强化机制,举一反三。对于反馈意见中每个问题的整改落实,既强调在集中整改期间立行立改取得实质性成果,又注重标本兼治、统筹推进,要求全会上下举一反三、深入反思,对相关、类似的问题进行全面梳理排查,及时发现和严肃处置潜在的隐患,把解决问题和制度建设结合起来,立足长远、建章立制。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

  关于议事决策机制落实不到位问题

  整改情况:一是重新完善制定并实施<关于印发区科协《荔城区科协“三重一大”集体决策制度》《荔城区科协学习教育制度》等4项制度的通知>(荔科协〔2018〕28号),坚决杜绝党政不分及主席办公会议与支部会议内容记录不必要的重复现象。二是严肃议事规则、规范会议记录。三是严格执行集体领导和个人分工负责相结合的制度,落实集体领导原则和完善议事决策程序,做到全体班子成员充分表态,集思广益,并在会议记录中予以体现。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于新思想与十九大精神学习不够深入问题

  整改情况:一是认真讨论完善<关于印发区科协《荔城区科协“三重一大”集体决策制度》《荔城区科协学习教育制度》等4项制度的通知>(荔科协〔2018〕28号),深化认识,切实做到端正态度,丰富形式,结合实际增强学习成效,从而克服学做“两张皮”及与实际结合不紧密现象。二是丰富学习形式,组织干部职工再深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,通过普遍通学与重点精学相结合、个人自学与集中学习相结合、研读原文与结合实际讨论交流相结合等多种形式和途径,让新思想与十九大精神学习热潮不减。三是对撰写心得体会马虎应付现象进行全面检查,对2名相关责任人予以批评教育,责令重新撰写材料,已整改到位。四是开展“学习十九大,贯彻我先行”活动,整改期间结合贯彻十九大精神,组织科普进社区5场次,科普进校园1场次。

  2.关于意识形态工作责任制落实不力问题

  整改情况:一是修改完善《荔城区科协贯彻落实意识形态工作责任制实施方案》(荔科协〔2018〕29号),明确班子抓意识形态工作主体责任,做到与科协科普工作同部署、同考核,并将落实意识形态工作责任情况作为领导干部民主生活会个人检查的一项必要内容。二是建立了学习分析、通报、互联网管理等相关制度,组织意识形态专题学习,整改期间组织专题学习2次。三是突出先进思想文化导向,扎实抓好党报党刊及《学习强国》等学习管理,管好阵地。目前区科协党支部党员对《学习强国》学习高度重视,热情不减,各位党员的学习积分在本系统党委党员中相对靠前。四是及时组织参与对模范人物及先进事迹的评选投票、宣传、学习,弘扬正能量,组织全会人员积极参与2019年5月10日-5月20日荔城区新时代实践百名“时代新人˙荔城好人”评选投票活动。五是利用微信群、电子显示屏、简报等,深入解读中央、省、市、区重要会议精神,同时做好电子屏发布内容审核。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于党内政治生活不严肃问题

  整改情况:一是严肃党内政治生活,规范支部会议考勤管理和会议记录,对因事不能参会的严格执行请销假制度;二是加大对党务人员的业务培训力度,对历年来的支部会议记录再重新全面自查,对涉及不规范情况坚决予以纠正。三是要求业务人员务需养成会议及时记录的习惯。四是针对开展党支部主题党日活动相关材料不齐全问题,按开展党日活动要求,及时做好备案表、活动方案及现场图片的填报及存档工作。

  2.关于组织生活制度落实不力问题

  整改情况:一是组织全体人员学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党规党纪,进一步规范党内组织生活,严肃议事规则、规范会议记录。二是坚持并严格执行“三会一课”制度,按期及时召开支部党员大会、支部委员会,按时上好党课,党员大会按规定由支部书记主持。三是已严格按程序召开民主生活会和组织生活会,会前做好征求意见、谈心交心、撰写发言提纲等,会中敢动真碰硬、辣味充足地开展批评与自我批评,会后认真整改,形成常态;对原来存在的未按程序、记录简单问题,在2019年3月25日的巡察整改专题民主生活会上进行批评与自我批评,并组织对党员的学习笔记、组织生活会记录等进行检查,对记录简单问题进行整改,保证记录规范,符合要求。

  3.党支部换届选举不规范问题

  整改情况:组织全体党员认真学习《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等规定精神,经认真筹备及党员充分酝酿,于2019年4月10日向系统党委提出支部换届选举工作请示,系统党委于年4月16日予以批复同意,5月5日科协党支部召开党员大会顺利完成了党支部换届选举工作,及时召开新一届支委会第一次会议,选举产生党支部书记,并进行支委工作分工。涉及原“支部换届选举会议与新一届支部委员会第一次会议混合记录”情况,已予以纠正,在党员大会及支委会会议记录本中分别予以认真记录,今后支部将进一步强化党建业务。

  4.关于党员日常管理不严格问题

  整改情况:一是严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》执行,坚决纠正代扣现象,利用每月开展党日活动时,按月足额缴纳党费,支部当月及时上缴系统党委。二是严格按照《关于开展党员组织关系排查工作的实施方案》文件要求,已对党员的党组织关系进行重新梳理排查,理顺组织关系。

  (四)党的作风建设方面

  1.关于违反中央八项规定精神问题

  整改情况:一是坚决贯彻落实中央八项规定精神,严控“三公”经费开支,已进一步规范公务接待的工作流程和接待标准,禁止购买香烟茶叶等,杜绝公务接待超标越线。二是进一步严肃财经制度,严格执行《莆田市荔城区科学技术协会差旅费管理实施细则》(荔科协〔2017〕3号)。三是对巡察发现的公款接待无公函无接待清单、多报差旅费、公车维修把关不严等问题进行自查核实、逐一整改,清退不符合规定款项10笔计2377元,并对2名相关责任人予以批评教育。现今无公车,根据我区公车改革和管理有关规定执行。四是举一反三,全面自查自纠。

  2.关于工作作风漂浮问题

  整改情况:一是建立健全《荔城区科协临时聘用人员管理制度》(荔科协〔2018〕28号),凡涉及需临时聘用人员,严格办理手续,签订用工劳务合同,加大规范管理力度。二是规范主席办公会议议事程序及其记录,会议研究事项既记录研究结果,又记录班子成员讨论、发言情况。三是严格落实《莆田市荔城区科学技术协会差旅费管理实施细则》(荔科协〔2017〕3号),出差报销严格执行报批程序,办公室及财务室人员严格审核把关。

  3.关于撰写材料不认真问题

  整改情况:一是在思想上进一步提高认识,要求全体干部职工端正态度、认真整改,涉及人员已严格按要求重新撰写材料。二是组织干部职工加强政治理论学习和实践锻炼,努力提高文字写作能力。三是建立重要材料严格把关制度,今后凡是要求撰写的相关材料,均须分管领导及单位负责人严格把关。四是对撰写材料不认真的2名相关人员进行批评教育。

  (五)党的纪律建设方面

  1.关于落实主体责任不够有力问题

  整改情况:一是多次召开主席办公(支委)扩大会议,组织学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡察工作条例》、中纪委通报以及各级会议精神,健全完善《荔城区科协党风廉政建设制度》、《荔城区科协党风廉政建设责任制工作制度》等工作机制,主席与班子成员、分管领导与股室负责人分别签订了《党风廉政建设责任书》,做到单位主要负责人、副职及分管领导、各部办负责人层层传导压力,切实将党风廉政建设各项措施落到实处,对原来不合规的签订主体予以纠正。二是对原涉及的主体责任清单制定不规范、有的站位不准情况,及时予以纠正,认真修改完善<关于印发《荔城区科协深化落实党风廉政建设主体责任清单》的通知>(荔科协〔2018〕31号),详细分解主体责任任务,明确责任领导、责任人及完成时限。

  2.关于纪检组落实监督责任不力问题

  整改情况:一是对科协领导班子成员开展集体谈话,督促落实主体责任,切实提高廉政风险防控能力。二是针对科协部分干部存在的违规违纪问题,进一步开展全面检查。对驻在单位权利运行的监督不够,开展明察暗访、发现问题次数较少,纪检组切实落实好监督责任,深入驻在单位,进一步加强日常监督。

  3.关于落实“一岗双责”不够到位问题

  整改情况:一是修改完善“一岗双责”工作制度并严格执行,既抓工作业务,又抓廉政建设,两手都要硬。二是进一步规范述职述廉、述责述廉报告的格式和内容,对涉及的相关报告材料进行了重新修改,避免出现抓党建、抓廉政内容缺漏现象。三是要求班子成员务必认真撰写述职述廉、述责述廉报告材料,“务虚”工作与“务实”工作都要随每年的侧重点而变化。

  4.关于日常教育监督管理不紧问题

  整改情况:一是紧抓全会干部职工日常教育监督管理不放,组织深入学习中央八项规定及实施细则精神,并及时传达学习各级纪委相关通报精神。二是坚持将党性党风党纪教育列入“三会一课”和全体人员定期学习活动的必要内容,及时传达学习各级纪委会议精神,并结合重要节日节点开展警示教育。自区委12月4日巡察以来,已组织全体人员开展纪律学习教育10次,如2018年12月29日组织学习中央、省、市纪委公开曝光的违反八项规定精神问题典型案例,2019年1月份重温《中国共产党纪律处分条例》,2月份传达学习十九届中纪委三次全会精神、省纪委十届四次、市纪委七届四次、区纪委四届四次。三是与驻区政府办公室纪检组联系并严格执行“两表格一记录”要求,规范开展廉政提醒谈话,形成常态。

  5.关于考勤制度执行不严问题

  整改情况:一是进一步加强机关作风和效能建设,切实增强组织纪律观念,严格执行《荔城区机关工作人员考勤管理办法》,严格按照干部请销假制度,离开岗位事先向领导请示报告,去向牌根据实际情况及时调整,推动干部监督管理常态化、规范化。二是科级干部严格按照《中共荔城区委办公室荔城区人民政府办公室关于重申加强紧急信息报送和严格执行出差或休假及会议请假制度的通知》(荔委办〔2012〕53号)执行。三是加强督查,已采取定期检查和平时抽查相结合的方式,对本单位工作人员到岗情况和上下班时间、遵守工作纪律情况进行检查,每月定期在公开栏公布考勤情况,并将工作人员的考勤请销假、工作纪律等情况作为日常绩效考核、年终考核、评先评优的一项重要依据。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于固定资产管理不规范问题

  整改情况:一是修改完善《荔城区科协资产及宣传物资管理制度》(荔科协〔2019〕3号),加强资产(含科普宣传物资)管理,分类专人登记管理,见证人签字。二是认真对2018年固定资产账目不符情况进行自查核实整改,对2013年6月、2014年5月下拨莆田二十四中科普活动中心器材未列入固定资产问题,经与该校方协调联系,已于2019年4月8日完成固定资产交接手续;对2015年8月购买的投影仪未入固定资产问题,财务会计已于2019年4月份将其列入固定资产管理名册。三是加强财务人员业务学习培训,规范做好固定资产的入账与处置工作。

  2.关于资金使用管理不规范问题

  整改情况:一是在对巡察反馈涉及的具体问题认真整改的同时,进行举一反三、全面自查,并研究修定完善了《荔城区科协物资采购管理制度》、《荔城区科协科普经费使用管理办法》(荔科协〔2019〕3号),进一步规范财务管理制度,切实推进资金使用管理规范化,落实管理监督。二是切实加强会计检查监督,已外聘了专业会计,进一步对我单位加强财务管理。三是认真落实涉及具体问题的整改,对5笔资金使用管理不规范的具体问题,组织相关人员认真学习物资采购等财经制度规定,已按财务规范要求认真进行修正整改,对1名相关责任人予以批评教育,并作深刻检查。对2018年初未按区财政局通知扣除个人奖金所得税问题,协调税务部门,已于2019年3月26日按规定补缴本单位人员的个人奖金所得税。

  三、巡察反馈问题的处理情况

  经区科协支委会研究,决定对7名相关责任人进行问责,其中批评教育7人。

  1.单位原会计因2013年6月及2014年5月下拨莆田二十四中科普活动中心器材未办理交接手续、2015年8月购买3999元的投影仪未入固定资产管理、2015年11月印制科普示范区画册1000本计2.6万元的物资采购不规范的问题,党支部予以批评教育。

  2.单位出纳因2018年2月2日退休干部慰问金1500元出现金额涂改、2014年3月印制科普宣传册计2.08万元未注明合同签订时间的报销手续不规范、2018年初未按区财政局通知扣除个人奖金所得税问题的问题,关于其在担任区科协党支部组织委员期间,对未按要求落实“三会一课”制度、开展党支部主题党日活动不到位的问题,党支部予以批评教育。

  3.单位原司机因公车维修未落实领导把关审批,仅以口头报告后修理,随意性大,部分配件重复更换或维修,以及公务用车加油存在异常现象的问题,党支部予以批评教育。

  4.原区科协主席因公款接待无公函无接待清单、多报差旅费、公车维修等把关不严以及印制科普画册无履行询价手续的问题,关于撰写心得体会马虎应付,党支部予以批评教育。

  5.区科协副主席撰写民主生活会对照检查、述责述廉报告、心得体会等材料不认真,党支部予以批评教育。

  6.区科协主席撰写民主生活会对照检查、述责述廉报告等材料不认真,党支部予以批评教育。

  7.区科协副主任科员撰写心得体会马虎应付,直接摘抄网络资料,党支部予以批评教育。

  四、进一步巩固整改成果

  下一步,我们将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。一是提升政治站位,落实主体责任。按照全面从严治党永远在路上、作风建设永远在路上的要求,进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,落实全面从严治党的主体责任,切实抓好党风廉政建设,推动全面从严治党常态化、规范化。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力在深化学习、提高政治站位上下功夫,切实抓好主体责任的落实。二是坚持常抓不懈,确保整改到位。紧扣区委巡察组反馈意见,持续推进整改,对已经整改的问题,认真开展“回头看”,对整改后发现的新问题“再深挖”,对整改效果不彻底的问题“再整改”,坚决防止问题反弹回潮,确保问题整改不留死角、全部到位。三是健全长效机制,巩固整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。认真执行落实整改期间制定、修改完善各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全工作机制,巩固整改成果。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:2680072;通信地址:莆田市荔城区文献东路1198号,邮政编码:351100;电子邮箱:kx2680072@163.com。

  荔城区科学技术协会党支部

  2020年3月18日

相关链接