荔城区档案馆关于巡察整改进展情况的通报

      发布时间: 2020年03月25日 10:09:00     浏览量:      【字号:    

  根据区委巡察工作的统一部署,2018年11月21日至12月3日,区委巡察二组对区档案局(馆)进行了巡察,并于2019年3月26日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、切实履行巡察整改的主体责任,确保巡察整改工作经得起检验

  针对区委巡察二组反馈意见,区档案馆高度重视、旗帜鲜明,完全接受,第一时间研究整改,坚持把整改作为一项重大政治任务来抓,压实整改责任,确保整改工作高质量、见实效。

  (一)提高认识,增强内生动力。巡察是政治体检,整改是政治任务。习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决比不巡视的效果还坏,要做好巡视后半篇文章,推动改革、促进发展。区档案馆深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实党中央部署要求,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位,全体动员,全面提高认识,坚决做好巡察“后半篇文章”,坚决克服“过关”心态,坚决防止“前紧后松”。

  (二)抓紧抓实,强化责任担当。区档案馆把巡察整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和抓手,第一时间成立巡察整改工作领导小组,切实担起整改主体责任,发挥总揽全局、协调各方作用,统筹各方资源,在整改落实上集中发力。党支部书记切实履行整改工作第一责任人责任,全面认领问题,以身作则、率先整改、靠前指挥,其他班子成员强化责任担当,主动认领责任,带头落实整改,全馆干部用积极行动巩固和扩大巡察工作成果,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,确保条条有整改、事事有交代,确保整改不走偏、不走样。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1.关于议事决策机制落实不到位的问题

  整改情况:一是全馆“三重一大”事项均在支委会研究。全面发扬民主,集思广益,发挥全体班子成员智慧。二是严格执行民主集中制,需共同研究解决事项,必须坚持共同协商。三是持续完善扩大《荔城区档案馆重大事项集体研究备案表》的使用范围,不但在采购工作中而且在馆重大决策、关系全馆干部职工利益事项均采取集体研究备案,增强防范范围;四是完成2013年至今排查补漏,对研究未形成结果的事项共计4项,逐项进行解决:①破产企业会计档案的鉴定销毁工作,目前我馆到期需鉴定销毁的破产企业会计档案共约有2.4万卷,根据档案鉴定销毁有关规定,必须征求有关部门特别是原成档单位意见,并共同组成鉴定小组,进行清理审查鉴定,确定无保存价值,按程序报批后才能予以销毁。由于破产企业基本无人负责,无法参与鉴定工作,一旦销毁则无法恢复。经咨询莆田市档案局,确定该批档案暂不具备开展鉴定销毁的条件,保存期限可适当延长。②小城镇和生态档案建设,已全面开展整改,并已取得阶段性成效。③民生档案的收集工作,已监督指导区总工会完成困难职工档案资料收集工作、区民政局完成低保户档案资料收集工作、区残联完成残疾人档案资料收集工作;区民宗局完成少数民族档案的规范整理并已移交进馆;区人社局的职业技术学校学生档案目前已划归莆田市湄洲湾职业技术学院管理。④村居档案扫描工作:原以西天尾镇渭阳村为试点,因渭阳村征迁,试点村改为西天尾后黄社区,已完成后黄社区档案规范整理及数字化扫描工作。

  2.关于贯彻落实上级决策部署不力的问题

  整改情况:一是分专题组织全体干部集中学习党的十九大精神9次,2019年3月15日形成《莆田市荔城区档案馆关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》;二是2019年5月5日,组织全体干部重新学习了《福建省档案局关于印发<福建省小城镇建设档案管理办(试行)>》和《福建省档案局办公室转发<龙岩市档案局关于做好生态建设档案管理工作的意见>》等相关文件;三是明确专项整改责任领导及具体责任人,到莆田市档案馆、涵江区档案馆学习、交流、探讨档案做法及依据,2019年5月15日已完成《荔城区档案馆小城镇建设档案管理整改方案》和《荔城区档案馆生态建设档案管理整改方案》的制定;四是先后多次深入到北高镇、黄石镇和西天尾镇督导小城镇建设档案的规范整理工作,目前已有4个小城镇建设档案已规范整理并移交市城建档案馆;五是持续监督指导区生态环境局、区住建局、区水利局和区自然资源局生态档案的规范整理工作。目前区生态环境局已聘请第三方技术服务机构对荔城区第二次全国污染源普查档案进行规范整理;区水利局正在着手生态档案材料收集工作;区住建局目前负责的50多个排污项目年底完工后着手档案规范整理工作。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入的问题

  整改情况:一是修订完善了《荔城区档案馆学习教育制度》;二是2018年10月12日研究制定了《荔城区档案局(馆)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学习计划》和《学习计划安排表》,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装工作的重中之重,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,学出实效;三是2019年2月11日制定了《荔城区档案馆2019年度学习计划表》,坚持每周组织开展一次集中学习活动,每年组织专题讨论活动不少于3次。目前已安排集中学习活动65次,并结合档案工作,组织专题学习讨论会10次;四是2名干部已对心得体会进行重新撰写;五是今后我馆将对心得体会等材料严格审核把关,存在问题的一律退回重写。六是对撰写心得体会马虎应付的2名干部进行批评教育。

  2.关于意识形态工作责任制落实不到位的问题

  整改情况:一是根据机构改革和人事变动,及时调整意识形态工作领导小组(荔档〔2019〕12号)、意识形态领域情况分析研判工作领导小组(荔档〔2019〕14号)和重大网络舆情应急处置工作领导小组(荔档〔2019〕13号);二是2019年1月8日制定《荔城区档案馆2019年意识形态工作实施方案》和《荔城区档案馆2019年意识形态工作计划表》,召开意识形态工作专题会议,部署馆2019年度意识形态工作;三是2018年10月26日研究制定了《荔城区档案馆网络意识形态工作实施方案》(荔档党[2018]6号),充分发挥网络意识形态领域工作的思想引领作用。四是2019年3月29日组织开展“不忘初心、牢记使命,打好意识形态主动仗”专题研讨会,全体干部积极献言献策;五是定期开展意识形态分析研判,并及时向上级党委汇报意识形态工作;六是加强公共领域宣传载体管理,严格公共领域宣传载体发布审批手续,建立公共领域宣传载体管理台账;七是强化《应知应会知识》学习,要求干部下班后挤出时间自学,每半年集中考试一次,平时不定期抽检学习成果。2019年5月24日组织开展了廉政知识测试和《应知应会知识》抽查;6月14日组织开展了全面从严治党应知应会知识测试。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于党建工作意识不强的问题

整改情况:一是认真学习《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步规范党支部工作,提升党支部工作水平,强化管党治党的政治责任和政治担当;二是2019年2月15日研究制定《荔城区档案馆议事决策制度》,定期召开支委会研究部署工作,在“三重一大”事项上严格按照民主集中制原则进行议事和执行,坚持用制度管权、管事、管人、管物,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;三是积极创新发展新时期机关党建工作,2019年5月7日组织开展新时期机关党建工作专题研讨会,研究新时期如何更好地发挥机关党组织对机关行政工作的推动和保障作用。四是针对2014年7月至2015年12月无支委会记录的问题,经查实,为记录人员记录错误,将支委会记录成党员大会,已让记录人员进行修正。2019年4月16日对党务人员开展专题培训。五是对负责支委会记录的1名干部进行批评教育。

  2.关于党内政治生活不严肃的问题

  整改情况:一是针对2005-2018年支委会、党员大会记录及签到不规范问题全面排查,针对不规范的记录全部进行修正;自2018年12月开始,所有会议记录必须由支委成员和支部书记亲自审核。二是关于主题党日活动有2个主持人的问题,经查实,2018年9月17日先召开主题党日活动,之后又召开党员大会研究讨论12345平台投诉件办理案件,两个会议记录合并一起,现已整改规范记录;已补充完善2017年以来所有党日活动相关材料及现场活动照片。今后将举一反三,严格规范党日活动的开展及活动材料的收集等工作。

  3.关于党内组织生活不够规范的问题

  整改情况:一是2019年7月5日和2019年7月15日组织全体党员干部集中学习了《中国共产党章程》、《基层党组织换届选举工作流程图》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等关于党内选举的相关规定,今后我馆将严格规范支部换届选举程序,严格审核会议记录情况。二是严格落实民主生活会、组织生活会制度,动真碰硬开展批评与自我批评,真正达到红红脸出出汗的效果。2019年5月14日召开了巡察整改专题民主生活会,区直机关党工委专人代表党群系统党委全程见证、指导。三是2019年2月15日修订完善《荔城区档案馆党支部民主评议党员制度》,制定了《荔城区档案馆党支部民主评议党员基本细则和标准》;四是严格规范民主评议党员程序,2019年4月16日对党务工作者开展培训,支部书记负责审核评议结果,并对评议优秀的党员给予表扬,对评议不合格的党员给予相应处理。

  4.关于党员日常管理不规范的问题

  整改情况:一是关于1名党员入党程序问题,该党员已于2017年3月调离,党员组织关系也已转移。经咨询巡察组、组织部和党群系统党委意见,已向党群系统党委书面报告巡察指出的该党员入党程序问题、核实情况及处理意向,并将该党员入党程序情况书面函告其所在党支部。今后我支部将严格按照有关程序做好党员的教育培养工作,严格把关党员入党程序,严格规范党员日常管理。二是关于一名退休党员党籍问题,经多次沟通,该退休党员已于2019 年2月通过党员e家平台将党组织关系转移到户口所在地党支部。今后将以此为鉴,进一步加强党员的日常规范管理。三是对2名支部委员会委员进行批评教育。

  (四)党的作风建设方面

  1.关于违反中央八项规定精神的问题

  整改情况:一是针对副科级以上干部重复参加健康体检问题,应退回体检费用3542.3元,已于2019年4月12日全部退回。涉及人员深刻检讨,重新学习中央八项规定精神和实施细则。二是针对2013年2次公款购买茶叶单价偏高问题,应退回偏高款项900元,已于2019年7月10日全部退回。三是针对差旅费报销不规范问题,应退回不符合规定的报销5369.2元,已于2018年12月3日全部退回,并经查找核对补充完善相关缺失文件依据;2019年1月已聘请专业会计,及时跟踪政府相关文件要求,严格审核差旅费报销标准。四是针对违规发放津补贴问题,应退回违规发放的安置房项目档案工作补贴和村级档案整理工资9761元,已于2018年11月25日全部退回;以现金形式发放临时工社医保单位部分,经查实,为社医保机构因不符合条件拒绝接收,但已签订聘用合同,为保障职工利益,经参考《劳动法》和市级部门做法,并咨询临时工意见以现金形式发放。2019年已全部协商并更改合同。五是针对公车管理不规范问题,①应退回车辆不合理加油费2441.49元,已于2018年11月和2018年12月全部退回。2019年5月单位的加油卡已清户销卡,余额1229.71元返回馆财政账户。②应退回更换轮胎费用2200元,已于2018年11月和2018年12月全部退回。③应退回更换雨刮片、后刹车片等零件费用2115元,已于2018年11月25日全部退回。④关于租车费用报销不规范问题,经核实,为租车接送荔城区档案馆新馆项目设计方人员往返福州机场的租车费用,租车公司已出具书面说明作为附件;⑤应退回驾驶员违规报销驾驶公车违规违章所产生的费用3250元,已于2018年11月25日全部退回。⑥经自查整改,已于2018年11月25日退回车辆用品购买费用2260元和2013至2016年不合理洗车费3410元。目前我馆无公车,接下来我馆将严格出差审批,严格福建省公务用车综合信息管理平台车辆的申请。六是对我馆负责人进行批评教育。

  2.关于工作作风不扎实的问题

  整改情况:一是针对干部担当不足问题,已于2015年书面报送区委组织部,免去1名股级干部职务。党支部和馆领导对其开展多次谈心谈话,全馆干部都在工作中对其耐心引导,该同志已深刻认识到自己的错误,并努力改正;全体干部以此为鉴,未再出现不作为、慢作为现象。行政服务中心窗口工作由另一名干部负责。二是针对行政工作会议记录不规范问题,已对2005年至2018年的行政会议记录本全面自查,针对记录不规范的全部修改订正,针对未记录的要素,全部补充完善;自2018年12月起行政会议记录由另1名干部负责。三是针对合同签订不规范问题,已补充完善《建设工程代理合同》的订立日期和订立地点;已补充完善《项目咨询合同》的甲方项目联系人姓名;已补《莆田市数字地形图测绘协议》的受委托方单位盖章和委托代理人签字;对2010年新馆项目开始的所有合同开展全面自查,并对漏掉的要素全部予以补充完善。今后将进一步加强合同签订的审核把关工作。四是对担当不足和会议记录、合同签订不规范的2名干部进行批评教育。

  3.关于撰写材料不认真的问题

  整改情况:一是全馆干部均已对以往撰写的材料开展全面自查,举一反三开展整改,针对沿用业经废止的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》或有关条款的进行修改并进行深刻检讨;针对未按格式要求撰写的,按格式要求进行修改订正。二是进一步加强组织集中学习和个人自学,提高政治敏锐性。三是对撰写材料不认真的2名干部进行批评教育。

  (五)党的纪律建设方面

  1.关于落实主体责任不够有力的问题

  整改情况:一是修改完善了《荔城区档案馆深化落实党风廉政建设主体责任清单》,明确职责,层层传导责任和压力,增强中层干部的主动性和自觉性。二是按照责任清单定期开展责任落实情况检查,确保各项任务落实到位。

  2.关于落实“一岗双责”仍有差距的问题

  整改情况:一是结合学习,强化党风廉政教育,提高班子成员廉政责任意识,做到党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同落实,更加重视干部谈心谈话工作,加强廉政教育管理。二是强化班子成员对述职述廉、述责述廉工作的重视,严格按照《中共荔城区委办公室关于进一步规范撰写领导干部述责述廉报告的通知》(荔委办〔2018〕32号)要求撰写。2名领导干部已按要求重新撰写述责述廉报告。三是对2014年以来签订的《党风廉政建设工作责任状》已进行全面整改。四是对落实“一岗双责”仍有差距的2名领导干部进行批评教育。

  3.关于日常教育监督管理不多的问题

  整改情况:一是积极组织学习中央八项规定及实施细则精神,2019年2月组织全体党员干部集中学习《中央列出违反八项规定清单80条》和《落实中央八项规定精神实务问答(莆田市纪委党风政风监督室翻印)》等;二是加强节前警示教育,组织学习违反中央八项规定精神典型案例等通报精神,2019年度已组织集中学习典型案例通报9次,组织全体党员干部参观玉湖祖祠廉政文化教育基地,今后将继续结合实际开展警示教育;三是对廉政提醒谈话进行全面排查整改,严格执行“两表格一记录”,并定期开展检查。四是对廉政提醒谈话不够认真的1名领导干部进行批评教育。

  4.关于考勤制度执行不严的问题

  整改情况:一是修订完善了《荔城区档案馆请销假制度》,同时举一反三,对以往的请销假手续已全面自查整改,补充完善各项附件材料。二是严格考勤制度,班子成员严格带班检查,并已对往年的考勤统计表进行全面核对整改,分管领导定期严格复核检查。三是对考勤制度执行不严的3名干部进行批评教育。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于固定资产管理不到位的问题

  整改情况:一是2014年3月购买慰问防汛挂钩黄石镇东源村一台电脑3580元,已经在2014年12月账目上进行补录和调减,东源村2019年4月已将此部电脑录入村固定资产,以后若有捐赠行为,将先报财政局审批并进行账目核减后再进行捐赠;二是对巡察中指出未列入固定资产的部分已进行录入。三是强化财务人员责任担当,加强固定资产管理,及时、规范的做好固定资产的入账和处置工作。

  2.关于资金使用管理不规范的问题

  整改情况:因为单位没有专业会计,报销凭证中缺少大量的附件材料,按巡察组要求,在巡察期间已经找到大量资金使用相关证明材料,因巡察时间紧,尚缺少个别材料不够齐全,按巡察组要求在整改期间予以规范查找补充完整。一是针对物资采购不规范问题,已查找到相关询价文件和采购合同,并已全部复印存入会计档案。二是针对工程项目经费支出不规范问题,已查找到相关招标材料,并已全部复印存入会计档案。三是针对报销手续不规范问题,已全部找到造册清单、工作量清单、交接文据、中标合同及验收报告、会议纪要等相关证明材料,并已全部复印存入会计档案;四是针对收支不规范问题,①对2013-2017年党建工作经费进行账务排查,单列党建专项科目,调整回拨经费和2016年8月下拨镇海街道长寿居委会3000元的“七一”党建经费;② 2019年3月成立工会委员会开设银行专户,工会经费独立核算,已补充2016年度和2018年工会活动方案及领取人签名;五是针对财务管理不严问题,①已查找到2005-2015年的现金日记账,缺少的2016-2018年度的现金日记账,财务人员已着手补录;②2013年12月以现金支付区卫生局档案整理费5.4万元,经核实,已查找到工作量目录清单,委托合同已补公司法人代表签名;③2014年11月司机报销档案人员培训费800元,经核实,2014年单位因人员不足,要求司机一并参加档案专业培训,并参加档案监督指导工作;④组织部已找到我馆干部参加电大学习及费用相关报备材料。六是针对资金使用管理不规范问题,我馆将加强对会计、出纳的有关业务培训,严格执行财经纪律和财务制度,进一步规范会计基础工作,完善财务报销程序,严格审核把关,对报销凭证不完整的报销资料一律退回,不予报销。七是对经手发票材料不完整的1名科级干部、负责财务的1名干部、新馆报销没有附合同及会议纪要的1名干部进行批评教育。

  3.关于廉政风险防控不深入的问题

  整改情况:一是积极开展廉政教育,增强干部的廉政意识;二是进一步梳理排查重点领域、权力运行、制度机制等方面新的廉政风险点,完善具体防控措施,进一步筑牢干部思想防线;三是按规定成立政府采购工作领导小组(荔档〔2019〕9号),由主要领导担任组长,分管领导担任副组长,制定采购审批表,完善采购及监管流程;大额资金采购全部采用集体研究事项备案表,通过党员大会或行政会议集体研究。四是根据巡察要求,2019年4月10日召支委会重新调整了业务工作管理分工。五是针对私章及公章管理问题,办公室已购买保险柜,由馆长保管私章,将局、馆、支部、工会公章移交办公室主任保管,并完善印章管理流程,制定相关审批表格。六是全面排查廉政风险排查表,针对没有填表人签字问题,已补充签字。

  三、巡察反馈问题的处理情况

  根据区委巡察二组巡察反馈问题,对6名相关责任人进行问责,其中批评教育6人。

  1.区档案局(馆)局(馆)长对2017年借车下乡公务活动报销加油费、接待省局调研缺少接待函、慰问挂钩村困难户经费违反财经规定等问题负有责任,区纪委对其进行批评教育。

  2.区档案局(馆)副局(馆)长对重复参加健康体检、违规领取村级档案整理工资、党员日常管理不规范和撰写材料不认真等问题负有责任,支委会对其进行批评教育。

  3.区档案局(馆)副主任科员对重复参加健康体检、违规领取村级档案整理工资、党员日常管理不规范、支委会、党员大会记录不规范和未严格执行请销假制度等问题负有责任,支委会对其进行批评教育。

  4.区档案局(馆)办公室主任对违规领取村级档案整理工资、撰写心得体会马虎应付、行政工作会议记录不规范、合同签订不规范、考勤统计不认真和新馆报销没有附合同及会议记录等问题负有责任,支委会对其进行批评教育。

  5.区档案局(馆)保管利用股股长对违规领取安置房项目档案工作补贴和村级档案整理工资、支委会和党员大会记录不规范及民主评议党员不规范、财务管理不规范等问题负有责任,支委会对其进行批评教育。

  6.区档案局(馆)监督指导股负责人对违规领取村级档案整理工资和撰写心得体会马虎应付等问题负有责任,支委会对其进行批评教育。

  四、举一反三,切实巩固巡察整改成效

  (一)深化思想认识,持续抓好整改落实。我馆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化政治担当,继续按照区委巡察组要求,持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好,确保所有问题整改到位。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,一个一个督办,一个一个销号;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。

  (二)着力建章立制,继续巩固整改成果。我馆将在抓好整改的同时,注重治本,在建立长效机制上下功夫。对已经建立健全的规章制度,班子成员以身作则带头执行,并认真督促全体干部抓好落实。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步修订完善,确保从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生。

  (三)巩固整改成果,加大监管力度。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,牢固树立“四个意识”,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部日常教育监督管理,进一步严明纪律,在单位内部营造务实高效廉洁、风清气正和谐的干事创业环境,推动我区档案事业再上新台阶。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0594-2292686;通讯地址:城厢区梅山街320弄10号,邮政编码:351100;电子邮箱:lcda2292686@163.com。

  荔城区档案馆

  2020年3月18日

相关链接