莆田市荔城区人民政府办公室关于下达2015年度生态区建设工作计划的通知

      发布时间: 2015年06月04日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

各镇街,区直有关单位:

根据《莆田市人民政府办公室关于下达2015年度生态市建设工作计划的通知》(莆政办〔2015〕58号)精神,结合我区实际,特制定2015年度生态区建设工作计划,现予下达,请认真贯彻落实。

 

 

                        莆田市荔城区人民政府办公室

 2015年5月26日

 

莆田市荔城区2015年度生态区建设工作计划

 

为了有计划有步骤的实施生态建设目标任务,根据《莆田市人民政府办公室关于下达2015年度生态市建设工作计划的通知》(莆政办〔2015〕58号)和《莆田市荔城区人民政府关于开展创建国家级生态区工作的实施意见》(荔政综〔2011〕80号)精神,制定本工作计划。

一、基本情况

近年来,在上级部门的指导和支持下,在区委、区政府的正确领导下,各镇街、各区直有关部门紧紧围绕生态区建设工作重点,认真落实责任,履行工作职责。截止2014年底,我区生态创建工作取得了一定的成果:辖区内新度、黄石、北高、镇海、拱辰五个镇街获得省级生态镇命名,西天尾镇获得国家级生态镇命名(新度、黄石、北高、镇海、拱辰五个镇街已通过省环保厅组织的审查,待环保部复核命名);市级以上生态村97个,其中省级生态村9个;现已完成省级生态区创建材料完善工作,并报省环保厅申请验收。

二、2015年工作任务和责任分工

(一)组织迎接省级生态区验收工作,启动国家级生态区创建工作。

牵头单位:区环保局

配合单位:各镇街、区直有关单位

(二)推进国家级生态镇申报工作

新度、黄石、北高、拱辰、镇海根据国家环保部要求,完善国家级生态镇申报材料。

牵头单位:各镇街

配合单位:区环保局、区直有关单位

(三)制定生态文明建设示范区规划

制定我区生态文明建设示范区规划,并上报省环保厅申请审查论证。

牵头单位:区环保局

配合单位:各镇街、区直有关单位

(四)加快生态经济建设

1.发展生态农业

抓好国家级或省级无公害农产品示范基地建设,加快发展无公害农产品、绿色食品和有机食品。认真开展农产品质量安全牵头监督检查工作,确保我区农产品质量安全。指导企业开展 “三品”认证等工作,认证企业进行年检。

牵头单位:区农业局

配合单位:各镇街

2.发展生态工业

(1)大力发展循环经济。积极推进工业园区绿色发展、循环发展、低碳发展;大力推进大宗工业废弃物资源化利用,认真落实资源综合利用税收优惠政策;积极推行清洁生产,组织实施清洁生产示范项目。

牵头单位:区经贸局

配合单位:各镇街、工业园区管委会

(2)加快对纺织印染、鞋服、食品加工、电子通信、工艺美术等传统特色产业的技术改造升级;依法对污染物排放超标的企业和使用有毒、有害原料生产及在生产过程中排放有毒、有害物质的企业强制推行清洁生产审核,提高清洁生产企业验收比例;引导企业采用先进的清洁生产工艺和技术,提高利用率和减少污染物排放。

牵头单位:区经贸局、环保局

配合单位:各镇街、工业园区管委会

(3)加大惠企政策落实。大力推广节能环保产品和技术,引导企业加强节能环保技术改造。努力争取上级财政资金的支持,加大财政对节能、循环经济的投入力度,认真落实节能、节水、资源综合利用、再生资源回收等方面税收优惠政策。

牵头单位:区经贸局

配合单位:各镇街、工业园区管委会

(4)开展重点企业节能低碳行动。认真推动我区纳入国家万家企业节能低碳行动的企业节能工作,推动企业完善能源利用状况报告制度,建立健全能源管理体系,加大对重点企业节能评价考核力度。继续推进重点用能企业能源计量在线监测工作,实现年耗能1万吨以上标煤的重点用能企业和部分大型工业锅炉能耗在线监控。开展工业企业电机能效提升计划,组织企业按计划淘汰在用低效电机。

牵头单位:区经贸局

配合单位:各镇街、工业园区管委会

(5)推进工业园区环保基础设施建设。工业园区完成污水集中处理设施建设或预处理达标后接入城镇污水处理厂的配套管网,实现工业园区废水集中处理达标排放,推动工业园区经济良性发展。

牵头单位:区住建局、区环保局

配合单位:各镇街、各工业园区管委会

3.优化第三产业

大力推进产业结构调整。认真落实《产业结构调整指导目录》,强化固定资产投资项目节能评估审查。加快运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,促进信息化和工业化深度融合。大力发展低能耗高附加值的第三产业和战略性新兴产业,提高服务业、战略性新兴产业和高技术产业在国民经济中的比重。坚决淘汰落后产能,从源头控制能耗过快增长。

牵头单位:区经贸局、区发改局

配合单位:各镇街、各工业园区管委会

(五)加快城乡宜居环境建设

加大城区绿化美化花化彩化力度,加快建设中心城区荔枝林带景观,促进绿道网连线成片,全面提升城区的绿化水平和景观效果,有效改善城区生态环境质量,同时加强园林绿化工作的宣传力度,提倡爱绿护绿,共同努力建设“山、水、绿、城”和谐的生态宜居城市。

牵头单位:区发改局、住建局、林业局、水务局、执法局

配合单位:各镇街

(六)全面推进节能减排

实行主要污染物总量和项目环评审批双重控制,严格控制新增污染源。强化重点污染源限期治理,加大污染治理力度,加强重点减排企业污染防治设施运行监管,保持环保执法高压态势,规范企业环境行为,确保完成主要污染物减排目标任务。

牵头单位:区环保局

配合单位:各镇街、各工业园区管委会

(七)合理开发利用和保护自然资源

1.林业资源

(1)抓好造林绿化美化。2015年,我区造林绿化任务有1450  亩。(1)“四绿”工程建设1250亩。其中:绿色城市350亩、绿色村镇500亩、绿色通道270亩、绿色屏障130亩(沿海防护林基干林带建设30亩、“三沿一环”重点区位林分修复100亩);(2)人工造林更新200亩,其中:生物防火林带建设150亩、其它人工造林更新50亩。

牵头单位:区林业局

配合单位:各镇街

(2)强化森林经营工作。加强森林经营,转变生产方式,促进植被恢复,保护森林资源。在造林方式上,限制炼山造林,提倡不炼山造林,加强水土保持,保护生物多样性;引导多树种造林,营造混交林,提高林分质量,提升生态功能。在森林经营上,强化幼林抚育和森林抚育,加强封山育林,利用自然力恢复森林植被。2015年,全区森林抚育800亩。在培育目标上,指导以生产一般用材为主向大径材、珍贵用材、森林景观等多目标转变,提高森林的综合效益。在采伐方式上,改用材林皆伐为择伐,恢复森林植被,减少水土流失。

牵头单位:区林业局

配合单位:各镇街

2.海洋资源

加强环境保护,推进生态文明建设。突出抓好海洋环境综合管控能力建设,深化海洋环保绩效考评工作。全面开展海洋环境监测监管,进一步加强对近岸海域和渔港水域的环境监测和海洋环境灾害应急监测。严格执行海洋环境影响评价制度,抓好海洋工程环境全过程管理。

牵头单位:区海渔办

配合单位:区环保局、黄石镇、北高镇

3.水资源

(1)做好城区内河综合整治

加快推进城区内河整治工程建设。2015年计划投资3.73亿元,采取综合治理、引清疏浚、截污景观、防洪排涝等多种方式,完成城区6条长度15.5公里的内河整治任务。

牵头单位:区水务局、执法局

配合单位:各镇街

(2)巩固全国节水型社会试点建设成果,工业用水重复利用率达到80%以上,农业灌溉水有效利用系数达0.55以上。

牵头单位:区水务局

配合单位:区经贸局、环保局,各镇街

(八)加强环境综合整治

1.推进流域水环境综合整治

(1)做好禁养区和禁建区内畜禽场的扫尾拆除关闭和防止养殖业反弹复建工作;做好辖区内禁建区内非保留场的拆除、关闭工作。

牵头单位:各镇街

配合单位:区农业局、环保局

(2)加大流域巡查力度,防止畜禽养殖“反弹复建”,有效遏制畜禽养殖污染。

牵头单位:各镇街

配合单位:区农业局、环保局

2.推进城市环境综合整治

(1)加大城市生活污水和垃圾处理设施建设,完成配套管网。提高城市生活污水处理率达到85%以上,城镇生活垃圾无害化处理率达到90%以上。2015年拟投资约1.2亿元进行污水处理设施的建设,建设重点为闽中污水处理厂三期扩建及配套管网、下黄泵站迁建及配套管网等。

牵头单位:区住建局、执法局

配合单位:各镇街、工业园区管委会

(2)推广使用LNG环保型公共交通车辆,增加新能源公交车数量;加强城市交通运输和工程施工过程的防尘、抑尘管理;加快福莆宁同城化城际轨道交通项目工作。

牵头单位:区交通局、执法局、住建局

配合单位:各镇街

(3)建成医疗废弃处置设施和工业危险废物处理设施,妥善处置危险废物。

牵头单位:区执法局、环保局

配合单位:区发改局、卫生局、各镇街

(九)着力提高环保能力标准化建设

全面加强我区的环境监察、应急、信息、宣传教育等标准化建设,达到国家标准化建设目标要求,特别要加强乡镇和行政村的环保机构和队伍建设,全面提升环境管理水平。同时,认真落实省政府环境保护监督管理“一岗双责”规定,健全环境保护考核机制。

牵头单位:各镇街、区委编办,环保局、财政局

三、工作要求

(一)加强组织领导

生态区建设是一项综合性系统工程,区政府已经成立了以区长为组长的荔城区生态区建设工作领导小组,负责生态区建设工作的统一领导与组织协调,各镇街、区直相关单位要相应成立生态建设组织机构,落实生态建设的各项任务,形成分级管理、相互协调、良性互动的工作机制。

(二)加大资金投入力度

各镇街、区直相关单位要采取多种融资方式,筹集资金,加强污染治理和生态建设,努力建成一批国家级和省、市级生态示范工程;要积极争取上级部门的资金支持,发展改革、财政部门要优先安排项目和资金,用于环保基础设施建设。

(三)加大执法和监督力度

区委、区政府把创建生态区工作列入年度目标管理,切实加强对各责任单位创建工作的效能监察,落实责任追究制度。区政府督查室、区生态办和生态区创建领导小组办公室组织开展定期和不定期督查,确保各项工作顺利开展。

(四)加大环境宣传教育力度

充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,加大对生态区创建工作的宣传力度,宣传报道生态区创建工作进展情况,充分展示生态区创建成效,在全区范围内掀起创建热潮,形成全民参与生态区创建的良好社会氛围。

相关链接