莆田市荔城区人民政府办公室关于印发2015年荔城区“第三产业提升服务年”活动实施方案的通知

      发布时间: 2015年04月02日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

各镇街、园区、工艺城、鞋服城,区直有关部门:

经区政府研究同意,现将《2015年荔城区“第三产业提升服务年”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

         莆田市荔城区人民政府办公室

                           2015年3月24日      

 


2015年荔城区“第三产业提升服务年”活动实施方案

 

2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。为进一步贯彻落实我区经济社会发展总体要求,适应经济发展新常态,推动我区第三产业加快发展,确保各项经济任务全面完成,现制定本活动实施方案。

一.总体要求

围绕调优产业结构、推进转型升级、促进率先跨越、建设宜居荔城的工作目标,按照“市场调节为主、政府推动为辅”的原则,开展“第三产业提升服务年”专题活动,创新体制机制,完善载体建设,强化第三产业规划引导,培育第三产业龙头企业,以优质高效的服务推动第三产业发展提速、水平提升,持续释放荔城第三产业潜力、活力。

二.目标任务

2015年,第三产业增加值确保达到108亿元,比增14%,力争实现117亿元,占GDP比重达35%。其中,社会消费品零售总额预期140亿元,比增15%;商贸服务业固定投资52亿元;交通运输、仓储和邮政业实现增加值8.9亿元,比增10%;批发和零售业实现增加值25.6亿元,比增18%;住宿和餐饮业实现增加值3.7亿元,比增8%;金融业实现增加值12.7亿元,比增20%;房地产业实现增加值14.9亿元,比增15%;其他服务业实现增加值45.2亿元,比增10%;确保完成限上商贸业销售额350亿元,净增限上企业38家,净增重点服务业20家。(详见附表1、2)

实现以上目标,要通过落实政策、招商选商、分类服务、盘活资源、建立平台等措施,全力推动“商务办公群”集聚、“专业市场群”提升、“电子商务群”建设,实现“三群”联动发展,推进传统商贸、金融、文化、旅游、地产、现代物流、现代服务业整体发展,促进第一、第二、第三产业融合发展。

三.实施步骤与主要活动内容

全区“第三产业服务提升年”活动分三个阶段:一是动员部署阶段(2015年3月中下旬)。召开全区“第三产业服务提升年”活动动员大会,部署“第三产业服务提升年”工作任务。会后,由宣传部门在有关媒体开展“第三产业服务提升年”活动系列报道,营造良好舆论氛围。二是组织实施阶段(2015年3-12月)。各镇街、园区、区直有关部门,对本方案提出的任务、目标进行分解,明确工作重点、负责领导、责任人员、工作进度,迅速组织开展。区三产办要统筹推进工作,加强业务指导,定期组织督查,确保活动取得实效。三是总结考评阶段(2016年1月)。开展“第三产业服务提升年”活动目标任务考评,考评结果纳入年度绩效。对“第三产业服务提升年”活动进行总结,查摆存在问题和薄弱环节,持续推进第三产业发展。

“第三产业服务提升年”活动主要内容有:

(一)优化服务环境

1.建立区领导挂钩联系第三产业重点企业工作制度,每个月深入园区、镇街、工艺城、鞋服城服务项目、对接项目、督查项目,帮助企业破解难题。各镇街、园区、相关职能部门要分别建立相应挂钩联系工作制度。(牵头单位:经贸局,责任单位:镇街、园区、工艺城、鞋服城、区直有关部门)

2.建立全区楼宇经济信息库,完善“一楼一册”、“一企一表”等经济基础信息。重点对接服务达芙妮、祥恒(泰盛)、中石化炼油销售、顺丰速运等现有总部企业及总部楼宇,发挥总部企业龙头作用,做大做强其对我区商贸销售额、税收等贡献总量(详见附表5)。(牵头单位:经贸局,责任单位:招商局、总部办、住建局、财政局、各镇街、园区)

3.建立由招商、工商、财政、国税、地税、经贸、招商等部门和镇街、园区组成的服务机构,为企业提供跟踪服务,强化协作推进,坚持无偿服务宗旨,提升总部招商及代办服务力度,无偿为入驻我区总部项目协助办理公司注册、工商年检、代码证年检等手续,着力优化服务环境(详见附表4)。(牵头单位:招商局,责任单位:工商局、总部办、财政局、国税局、地税局、经贸局、外经局、各镇街、园区、工艺城、鞋服城)

4.健全第三产业发展的监测、预警、预测服务制度,实时运用第三次全国经济普查数据,建立健全反映第三产业发展特点和水平的统计指标体系;指导相关部门、镇街、园区和相关企业加强第三产业指标统计上报。(牵头单位:统计局,责任单位:经贸局、住建局等相关部门、镇街、园区、工艺城、鞋服城)

(二)提速推进项目

5.全力推进三产重点项目建设,加快湄洲湾国际家具城、海峡国际商贸城、沉香原材料交易中心等专业市场建设;推进西天尾6个商务总部、荔港立交桥5个楼宇总部和青山路4个建筑总部建设,年内实现三迪创富、地壹大厦、艾力艾、凯天国际总部竣工,博澳、世纪开元财富中心部分竣工(详见附表8)。(牵头单位:发改局,责任单位:经贸局、相关镇街、园区)

6.以福厦、向莆铁路莆田出口站和黄石商贸物流园为依托,培育货运第三方物流企业。推进以顺丰速运、莆田网贸仓储物流基地为中心的快递物流网络项目和以双赢物流为中心的综合物流、快递配送项目,提供物流、快递网络支持。(牵头单位:经贸局,责任单位:发改局、交通局、相关镇街、园区)

(三)提升电商平台

7.扶持电商平台带动发展,对“中国购”、“真鞋网”、“中房购”、“普天药械网”、“绿银网”等平台加强有效引导,鼓励和支持品牌电商企业入驻我区各电商集聚区和网上平台。(牵头单位:经贸局,责任单位:镇街、园区)

8.扶持电商细分市场发展,加快“中电宝”、“欧宝”等第三方支付平台建设,争取跨境零售电商海关监管区平台项目,推进跨境电子商务发展。(牵头单位:经贸局,责任单位:招商局、镇街、园区)

9.加快推进闽中电商园、步康电商城、海西网贸产业园、莆田网贸仓储物流基地、井后电商专业村等产业集聚区建设,依托鞋服城、工艺城推进鞋业服装、医药器械、房产交易、工艺美术等电商产业集聚,闽中电商园一期力争全年税收突破2000万元(详见附表6)。(牵头单位:经贸局,责任单位:国税局、地税局、财政局、工艺城、鞋服城、各镇街、园区)

(四)加强招商选资

10.积极盘活闲置资源,重点对辖区内的闲置商业场所(含片区改造商业场所、房地产商用场所、办公楼、安置房商业裙楼、“退二进三”企业)、闲置国有资源(含供销社、工艺城、鞋服城、村部等)等闲置场所进进行动态管理,策划包装项目、有计划向外推介、建设,盘活闲置商业资源,吸引金融、中介机构、科研设计、人才培训、管理咨询、技术推广、检验测试公共服务平台等生产性服务业及生活性传统服务业入驻(详见附表3)。(牵头单位:招商局,责任单位:住建局、经贸局、工艺城、鞋服城、供销社、各镇街、园区)

11.编制第三产业发展总体规划,加强招商项目策划推介力度(详见附表9),加快现代服务业招商推介项目,突出总部经济区、商贸物流园区、正荣金融财富中心、护城河五期片区购物中心、新日财富广场、兴化湾南岸商贸服务物流园、工美文化产业园、文化创意与酒吧小吃一条街等项目招商推介。(牵头单位:发改局,责任单位:招商局、经贸局、住建局、文体局、交通局、工商局、工商联、旅游局、规划局、国土局、前期办、各镇街、园区)

12.积极参加省、市组织的各类招商经贸活动,利用“6.18”、“9.8”、第五届民营企业产业项目对接洽谈会等重要平台和中秋、春节等传统节假日开展招商引资,重点推进海南航空生物信息技术项目、北京金一文化项目、上海德邦零担物流项目、双赢物流园挂靠公司转为注册企业、双驰图途物流园、海西现代物流园、七境物流配送服务基地等项目落地(详见附表4)。(牵头单位:招商局、发改局、外经局,责任单位:财政局、经贸局、各镇街、园区)

13.抓好重大外资项目,全力推进闽中电子商务园项目的审批落地、早日到资,跟踪服务海峡商贸城增资、到资情况,跟踪引导立丰总部在我区投资设立外资房地产公司、安特集团外商投资者在我区投资设立投资性公司。(牵头单位:外经局,责任单位:前期办、各镇街、园区)

14.加强招商后续服务,指导工艺城、鞋服城、红星美凯龙、金鼎购物广场、正荣时代广场等现有专业市场规范运营。建立一镇一市场或多市场的市场运作模式,积极策划运作,推进西天尾汽车贸易一条街改造、荔林美食休闲一条街,繁荣发展黄石沉香原材料交易中心。(牵头单位:经贸局,责任单位:招商局、总部办、财政局、工艺城、鞋服城、前期办、各镇街、园区)

(五)加强政策支持

15.全面落实省、市、区出台电子商务、现代物流、专业市场、总部经济、商务贸易等扶持三产发展优惠政策,支持相关配套行业发展,汇编第三产业持续政策重点提示,组织开展以“送政策、送温暖、送服务”为主题的服务第三产业企业大走访活动,及时了解企业生产、项目建设情况,对接供需,对接政策,协调解决企业具体困难和问题。(牵头单位:经贸局,责任单位:财政局、工商局、国税局、地税局、各镇街、园区)

16.跟踪分析顺丰、中通、汇通、申通、圆通、韵达等已入驻我区并为电商发展提供配套服务的快递企业,研究制订扶持快递物流产业发展优惠政策,力争2015年快递企业实现税收4000万元以上。(牵头单位:经贸局,责任单位:交通局、财政局、国税局、地税局、黄石镇、西天尾镇、镇海办、黄石园区)

17.深入调研北高黄金珠宝和ECO城医药器械这两个行业经营业态,研究通过减轻企业税负负担等措施,深度对接“两头在外”企业,吸引注册总部企业落户,力争年内黄金珠宝首饰招商落地有新突破。(牵头单位:财政局,责任单位:招商局、经贸局、国税局、地税局、北高镇、新度镇)

18.出台为电商企业及提高电商营销占比的工业企业扶持政策。探索出台西天尾汽车贸易城发展的扶持政策。(牵头单位:经贸局,责任单位:财政局、工商局、国税局、地税局、各镇街、园区)

四.保障措施

19.加强组织领导。成立荔城区“第三产业提升服务年”活动领导小组及办公室(名单附后),统筹指导本活动的具体实施,解决第三产业发展中遇到的重大问题。各镇街、园区、两城和区直有关部门按照本方案的要求,相应建立“第三产业提升服务年”活动工作领导机构,明确职责分工。(牵头单位:经贸局,责任单位:政府办)

20.落实要素保障。2015年区财政预算安排第三产业发展基金1500万元,重点支持和引导商贸、物流、电子商务、中介服务、专业市场等第三产业发展,提升城市品位,提高第三产业贡献率。加快推进人才保障,积极引进相关人才,依托第三产业重点企业和重点项目,加强与高等院校、职业学校等合作,建设现代服务业重点领域人才培养培训基地,大力培养引进一批引领作用明显的第三产业高端人才和紧缺急需的第三产业专业人才,特别是要大力培养引进电子商务和现代物流业人才。(牵头单位:组织部,责任单位:经贸局、财政局、人社局、科技局、党校)

21.强化督查考核。进一步发挥区第三产业联席会议机制作用,定期召开第三产业联席会议。区三产办要做好牵头组织工作,落实各镇街、园区、两城、区直相关部门履行协调、帮扶等工作制度。完善“三产”指标的绩效评估管理和单独考核制度,结合年度绩效考评,把第三产业发展目标完成情况作为考核各责任主体的依据,将考核结果纳入年度绩效考评体系。(牵头单位:经贸局,责任单位:政府督查室、效能办、绩效办)

22.营造浓厚氛围。宣传部、各镇街、园区、两城和区直有关部门要加强宣传第三产业在国民经济中的重要意义、方针政策,以及我区出台的扶持第三产业发展相关政策,宣传全区推进第三产业发展中的成功做法和典型经验,形成政府支持、企业积极参与的良好舆论氛围。(牵头单位:宣传部,责任单位:各镇街、园区、相关部门)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荔城区“第三产业提升服务年”活动领导小组成员名单

 

组   长:杨朝东(区政府区长)

副组长:翁俊钦(区政府副区长)

成    员:吴进胜(区政协副主席、区发改局局长)

        卢源水(区政府办主任)

        许建宇(区委组织部副部长)

        方  平(区委宣传部副部长)

        翁东宇(区经贸局局长)

        余德清(区招商局局长)

        柯祥钦(区统计局局长)

        陈志鸿(区财政局局长)

        陈兆育(区交通运输局局长)

        曾向阳(区住建局局长)

        伍凤珍(荔城规划办主任)

        郑平文(区国土资源分局局长)

        王建兰(区住建局副局长、区前期办主任)

        吴元耀(区工商局局长)

        洪丽芳(区旅游局局长)

        陈振煌(区国税局局长)

        詹黎峰(区地税局局长)

        蔡进峰(区邮政支局局长)

        李国清(县人行行长)

        张茜华(西天尾镇镇长)

        叶远飞(新度镇镇长)

        蔡建元(黄石镇镇长)

        张金荣(北高镇镇长)

        唐荣堂(镇海街道主任)

        余金阳(拱辰街道主任)

        林  梁(荔城经济开发区常务副主任)

        周金元(黄石工业园区主任)

        陈光明(工艺城管委会主任)

        柯  田(商业集团董事长)

区“第三产业提升服务年”活动领导小组主要职责是指导、协调本次活动的具体实施,提出促进加强第三产业发展的措施办法,部署涉及全局的重大任务,督促检查第三产业发展政策的贯彻落实。领导小组办公室设在区经贸局,具体承担领导小组日常工作。办公室成员名单如下:

主  任:翁东宇(兼)

    副主任:余德清(兼)、周震雷(统计局)、黄炳府(发改局)、郑建楠(经贸局)

成  员:陈  静  陈一群(经贸局)、汤喜燕(招商局)、

        林瑞永(财政局)、陈  炜(交通局)、魏旭(工商局)、

        雍晓群(旅游局)、林福杰(国税局)、许梅春

       (地税局)、张春花(县人行)、陈伟(西天尾镇)、

        陈剑宁(黄石镇)、徐开生(新度镇)、张志翔

       (北高镇)、陈文书(镇海办)、郑宇芃(拱辰办)、

        吴志强(黄石工业园区)、卓超群(荔城经济开发区)、

        陈恋荔(工艺城)、林恩华(鞋服城)

相关链接