莆田市荔城区人民政府办公室关于印发南洋河网(新度桥站点)水功能区2018年第二季度水质提标攻坚战实施方案的通知

      发布时间: 2018年05月02日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

新度镇区直有关单位:

现将《南洋河网(新度桥站点)水功能区2018年第二季度水质提标攻坚战实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                莆田市荔城区人民政府办公室

                 2018425    


南洋河网(新度桥站点)水功能区

2018年第二季度水质提标攻坚战实施方案

 

根据《莆田市人民政府关于全市水功能区水质状况的通报》(莆政综〔201835号),2018年第一季度我区现有的省级南洋河网莆田市区农业及工业用水区(新度桥站点)水功能区(因主要涉及河道为渠桥河,以下简称渠桥河)水质未达标,形势十分严峻,严重影响我区落实最严格水资源管理制度、水生态文明和美丽荔城建设。为切实提高全区水生态环境质量,进一步提升水质,特别是确保消除渠桥河劣V类水质达到类目标,根据《中华人民共和国水法》、《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》、《福建省水资源条例》和《福建省水功能区监督管理规定》等精神,制定本实施方案。

    一、水质目标与责任单位

渠桥河沿岸涉及的行政村包括:下横山村、沟口村、郑坂村、渠桥村、锦墩村、扬美村、下坂村、新度村、港西村、港利村、白埕村等11个村。第二季度争取达到类,第四季度须达到或优于类。(责任单位:新度镇人民政府)

    二、主要任务

(一)全面推进工业污染防治。一是严格环境准入,渠桥河沿岸不再审批排放污水企业。同时,持续加大渠桥河两岸工业污染源的治理和监管力度,推进污染源企业开展清洁生产技术改造和清洁生产审核,从源头控制污染物排放。现有工业企业污水接管率须达到100%或自行处理达标后排放(要求每周检测一次,检测报告送区环保局备案)。二是加大五小行业污染管控力度,全面关停零散分布的五小企业,同时,强化日常巡查管控力度,防止五小行业反弹复建。建立村(居)周巡查、镇(街)月检查处置、区政府一季度一督查工作机制,充分利用网格化督查平台,发挥网格员作用,健全五小企业反弹复建日常巡查、处置台账。(责任单位:区环保局、区经信局、新度镇)

(二)加大推进城乡生活污水处理系统建设。大力推进农村污水治理工作,通过优先安排实施,渠桥河沿岸涉及的行政村在6月底前实现三格式化粪池改造,农村生活污水得到有效治理。实行农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理,12月底前完成接管收集有效处理全覆盖。同时,加快推进城镇污水治理设施建设与改造,全面加强配套管网建设,6月底前完成新度的集镇污水收集工作。(责任单位:区住建局、新度镇)

(三)推进农村生活垃圾治理。建立工程管养机制,深入开展农村家园清洁行动,农村生活垃圾治理系列工作,实现农村生活垃圾日产日清,生活垃圾得到有效处理,生活垃圾收集处置率达到90%以上,完善农村环境卫生长效管理机制,提升村级卫生规范化管理水平。(责任单位:新度镇、区执法局)

(四)加大农业面源污染和畜禽养殖污染整治力度。涉及的村居全面实施农业面源污染防治,推广低毒、低残留农药使用,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治,在农业重点区域开展旧薄膜回收行动,推广化肥、农药、农膜减量化。到2020年,测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,化肥、主要农作物农药利用率提高到40%以上,农膜回收率达80%以上,主要农作物病虫害统防统治覆盖率达到40%以上。严格落实畜禽养殖污染整治长效管理机制,加强对水功能区河流沿线村庄的巡查执法力度,对反弹复建畜禽养殖场坚决予以取缔。推广种养结合、循环利用、免冲洗减量化模式,推进畜禽养殖废弃物综合利用。20186月底前全面完成存栏1000头以上生猪规模养殖场标准化改造。(责任单位:区农业局、区环保局、新度镇)。

(五)加大执法监管力度。加强对排污单位的排放监督。对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法,依法严厉处罚;对环境违法问题屡查屡犯、拒不执行停产整治决定或者擅自恢复生产的,依法从重处理,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。(责任单位:区环保局)

    (六)开展污染河道综合整治。一是要尽快开展渠桥河清淤疏浚,消除河道的内源污染。研究实施渠桥河河网日常定期轮疏制度。二是开展渠桥河周边小微河道毛细血管治理。三是贯彻执行河长制,实施岸上与水面垃圾协同整治,按照行政村为单元网格化实施垃圾整治,确保岸上水下同步、河面无漂浮物、河床无障碍、河岸无垃圾和乱建乱占等现象。四是按照河畅、水清、岸绿、安全、生态的目标要求,落实河道养护和保洁。(责任单位:新度镇、河长办、区执法局、区水务局、区农业局)

    (七)强化项目推进。新度镇、区直相关单位要紧紧围绕水功能区水质提标攻坚战重点项目表(详见附件),加大综合整治力度、强化项目推进,特别是20186月底前完成新度桥桥下四个污水管道改造工程,进一步提升水质,确保消除渠桥河的不达标水质。(责任单位:新度镇、住建局、环保局、农业局、水务局、经信局、执法局)

    (八)加强科学调度。要根据日常降雨量和河道来水情况,协调莆田市东圳水库管理局和莆田市木兰溪水利管理处从东圳干渠玉岐山水闸及木兰溪南渠水闸进行科学调水,生态补水。(责任单位:区水务局、区环保局、新度镇)

三、措施与保障

(一)定期通报。一是一月一监测。从5月份起实行涉及的行政村交界断面水质一月一监测一通报制度,并在媒体上向社会公开,接受社会监督。二是一周一督查。从4月起开展一周一督查工作,每周区河长办以一事一单形式下发给相关河长、河段长、新度镇河长办要求限期整改,每月整理、汇总后向区级河长报送督查报告。

(二)严肃问责。区河长办会同区政府督查室、区效能办每周组织有关部门对水功能区水质提标攻坚战实施情况开展督查,对水质不达标情况进行约谈、倒查问责。

新度镇和有关部门要强化责任主体、落属地责任和一岗双责,对重点项目各牵头单位要倒排时间节点,按月列出工作目标,各责任单位要细化各自职责、落实具体责任人,于420日之前报送区河长办。同时每半个月区河长办报送项目进展情况。

 

附件:水功能区2018年第二季度水质提标攻坚战重点项目表


附件

水功能区2018年第二季度水质提标攻坚战重点项目表

项 目 名 称

建 设 内容

任务目标

计划安排

牵头部门

责任单位

责任领导

 

4

5

6

 

一、工业污染防治

 

工业企业污水生活污水收集工程

完成恒达机电厂、华港饲料、凤翔纸品、港西印染等20家工业企业的生活污水收集纳管。

6月底完成

20家工业企业生活污水在污水主干管建设完成全面接入

经信局

新度镇  

 

莆秀路污水管网改造工程(岳公桥至壶公路)

6月底完成

结合城乡污水PPP项目,抓紧实施

住建局

新度镇  

 

五小加工行业整治

加强巡查,防止五小行业反弹复建

常年坚持

加强巡查,防治反弹

环保局

新度镇  

 

二、城乡生活污染治理工程

 

1、污水管网建设

2018年新建污水管网4.4公里。

6月底完成

完成招投标

地面物清理

地面物清理

住建局

新度镇  

 

2、加大征迁力度,加快污水管网建设

壶公路一期污水管网建设征迁。

4月底完成

征迁已全部完成,交付城投公司施工

新度镇

住建局  

3、渠桥河沿岸餐饮残渣乱倒整治工作

开展渠桥河沿岸餐饮废水乱排、残渣乱倒整治工作。

6月底完成

完成渠桥河锦墩、扬美段的河道清障、清淤

河道两岸卫生保洁、整洁

清理两岸历史遗留杂物、垃圾

农业局(农业执法大队)

新度镇  敏、

王向鹏、陈美华

4、农村污水收集治理“PPP”项目建设

改造农村三格式化粪池4500户以上,优先安排在渠桥河沿岸5个村居进行三格式化粪池提升改造,尽快收集市政污水管网、周边的村居生活污水,提升水功能区水质。

6月底完成

累计完成施工

1000

累计完成

施工1500

累计完成

2000

住建局

新度镇  

项 目 名 称

建 设 内容

任务目标

落实情况

牵头部门

责任单位

责任领导

4

5

6

5、加快新度镇城镇污水收集工作

新度镇要完成集镇区污水收集主干管建设、集镇污水全面收集

2018底完成

方案设计

方案论证

施工图

住建局

新度镇  

三、农业农村环境综合整治

1、农业面源污染治理

加强畜禽养殖管理,防止反弹复建

常年坚持

农业局

新度镇陈美华

涉及渠桥河流域范围内的城镇农村化肥使用率提高至40%以上。

6月底完成

已完成

已完成

已完成

农业局

新度镇陈美华

2、垃圾转运站建设

新度镇新建垃圾转运站1座,改造1座。

12月底完成

旧站招标、公示、签订合同;新站重新确定选址,地形图测绘、报批手续

主体建设

主体建设。设计、钻探规划报批

执法局

新度镇  键、王向鹏

四、水环境综合治理与生态修复

1.清淤清障工程

开展渠桥河清淤疏浚,消除河道的内源污染。

6月底完成

开始

进行

结束

水务局

新度镇陈美华

2、生态补水工程

根据日常降雨量和河道来水情况,协调莆田市东圳水库管理局和莆田市木兰溪水利管理处从东圳干渠玉岐山水闸及木兰溪南渠水闸进行科学调水,生态补水,特别是监测期间要加大调度力度,加大河面保洁,确保河面无明显漂浮物。

6月底完成

河面保洁

河面保洁

河面保洁

水务局

新度镇陈美华、王向鹏

相关链接