莆田市荔城区人民政府办公室关于印发荔城区农村生活垃圾治理考评办法及考评细则的通知

      发布时间: 2017年07月05日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
各镇(街)、工业园区,区直相关单位:

  为进一步完善农村人居环境,现将我区农村垃圾治理考评办法和考评细则印发给你们,请认真贯彻执行。

  莆田市荔城区人民政府办公室

  2017年6月26日

  莆田市荔城区农村生活垃圾治理考评办法

  为深入贯彻落实为全省农村生活污水垃圾治理工作视频会议精神,切实提高农村生活垃圾治理水平,根据《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发莆田市荔城区农村生活垃圾整治行动实施方案(2017-2020年)》(荔政办[2017]57号)文件,特制定以下考核评比办法

  一、各镇街农村生活垃圾治理具体责任人

  西天尾镇:王 刚 (西天尾镇镇长)

  新 度 镇:胡建新 (新度镇镇长)

  黄 石 镇:林树波 (黄石镇镇长)

  北 高 镇:陈智勇 (北高镇镇长)

  镇海街道:林素银 (镇海街道办主任)

  拱辰街道:黄子迪 (拱辰街道办主任)

  二、考评组成员

  由区住建局、区环保局、区文明办、区水务局、区商务局、区执法局、区卫计局、区交通局、区农业局派人组成。

  三、考评纪律

  参与考评的工作人员必须自觉遵守考评纪律,严格执行廉洁自律有关规定,不得接受被评单位的任何接待安排。暗访考评时不得透露考评行程,不得联系有关镇街、村居陪同,考评发现问题要拍照留档。

  四、计分方式

  各考评成员依据考评细则对所考评镇街和村居进行评分。村(居)考评平均成绩加上镇街考评成绩作为镇街考评最终得分。

  五、考评日程

  考评时间为每月1日至25日,25日前完成当月考评工作,29日前印发考评通报。

  六、考评方式

  (一)环境卫生考评

  2个考评小组在每月25日前,对全区121个村居进行全面考评。每个村居考评时间不少于45分钟。每天考评结束后,考评结果及时报送荔城区农村生活垃圾治理领导小组办公室汇总。

  (二)内业材料考评

  每月最后三个考评日,各镇(街)将镇(街)和村(居)所有内业资料集中至镇(街)由考评组统一检查。主要检查内容:经费使用,保洁员情况,工资发放等。考评结果计入镇(街)考评总成绩。

  七、追责方式及结果运用

  参照《荔城区共建美丽乡村工作考评办法》中的追责方式及结果运用执行。

  本考评办法自2017年7月起执行。本考评办法由区农村生活垃圾治理领导小组负责解释。

  荔城区2017年农村生活垃圾治理考核评分表

  序号

  项目名称

  分值

  评分细则

  一、乡镇工作推进落实情况(100分)

  1

  工作部署情况

  10

  (1)是否召开部署动员会。

  2

  任务分解落实情况

  10

  (1)是否按照区里下达的指标,将年度农村垃圾治理任务落实到各村庄(5分);
  (2)是否明确各村庄具体责任人并在政府公告栏公示(5分)。

  3

  资金下达情况

  10

  是否将省、市、区补助资金下达至各村庄。
  注:将全区或部分乡镇捆绑打包建设运营不需要下达资金的按已下达计算,不扣分。

  4

  任务推进情况

  28

  (1)按照村庄垃圾治理常态机制建立完成比例得分(10分);
  (2)是否按照要求购买直压垃圾转运车或按时序完成乡镇垃圾转运站建设进度(乡镇转运站建设进度要求见备注),按照完成比例得分(8分);
  (3)按照陈年垃圾清理率得分(10分)。
  注:如抽查发现此项内容上报不属实,则得分为0分。

  5

  督查考评工作开展情况

  12

  (1)是否每周开展检查并公布检查结果(5分);
  (2)是否约谈后进,并在镇公示栏公示(5分);
  (3)是否设立举报平台及举报电话并及时处理举报件(2分)。

  6

  集镇卫生情况

  30

  (1)集镇主街道及可视范围、沿河两岸,发现零星垃圾一处扣0.5分,发现成堆垃圾或卫生死角的一处扣1分,街道未保洁的每50米扣2分(基本分10分);
  (2)街道垃圾桶设置充足,每50-100米设置一个垃圾桶,发现垃圾桶设置严重不足的一处扣0.5分,发现垃圾外溢的一处扣1分(基本分5分);
  (3)街镇垃圾桶外观干净整洁,发现垃圾桶破损、不洁的,一处扣0.5分(基本分5分);
  (4)河道发现垃圾漂浮物的,一处扣0.5分(基本分5分);
  (5)街镇主街道发现杂物乱堆放的一处扣0.5分(基本分

  5分)。

  二、村庄工作推进落实情况(100分)

  1

  设施及保洁人员配备情况

  20

  (1)每户配备干湿两个垃圾桶,仅配置一个干垃圾桶的发现一户扣0.5分,未配置的发现一户扣1分(基本分3分);
  (2)村庄主干道垃圾桶设置充足,发现垃圾桶设置严重不足扣0.5分,发现一处垃圾外溢的扣1分(基本分3分);
  (3)每500人配备1名固定清扫保洁人员,每少配1名扣4分,未配备的扣8分(8分);
  (4)村级配备垃圾专用运输车(3分),并且保持车况良好(3分)。

  2

  垃圾治理技术

  情况

  20

  (1)采取“村收集、镇中转、区处理”模式或者有防渗措施的卫生填埋处理垃圾,或分类后通过堆肥等方式实现垃圾无害化处理(14分);
  (2)焚烧垃圾发现一处扣2分(基本分6分);

  3

  监督管理情况

  20

  (1)是否通过村规民约等方式建立村庄保洁制度(5分);
  (2)是否开展日常检查(4分),如由村两委、老人会、妇女会等开展日常检查,重点检查每家每户房屋周围环境卫生,在村庄公共场所张榜先进和落后家庭(4分),并在家庭门前挂评星级家庭等(4分);
  (3)是否设立举报平台并及时处理举报件(3分)。

  4

  资金保障情况

  10

  每户每年60-120元保洁费收缴到位,按收缴比例得分(10分)。

  5

  村庄卫生情况

  30

  (1)村庄道路两旁、沿河两岸及公共场所等可视范围内有零星垃圾的一处扣0.5分,有成堆垃圾或卫生死角的一处扣1分,村道未保洁的每50米扣2分(基本分15分);
  (2)村庄主干道垃圾桶外观干净整洁,发现垃圾桶破损、不洁的,一处扣0.5分(基本分5分);
  (3)河道发现垃圾漂浮物的一处扣0.5分(基本分5分);
  (4)村庄主干道及公共场所发现杂物乱堆放的一处扣0.5分(基本分5分)。

相关链接