莆田市荔城区人民政府办公室关于印发轻微污染天气应对办法的通知

      发布时间: 2017年05月16日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
各镇街,区直有关单位:
  经研究,现将《荔城区轻微污染天气应对办法》印发给你们,请认真组织实施。
  
莆田市荔城区人民政府办公室
  2017年5月3日
  

  

  

  荔城区轻微污染天气应对办法
  

  为切实改善全区环境空气质量,提高我区轻微污染天气的防范和应急处置能力,确保完成《福建省大气污染防治行动计划实施细则》(闽政〔2014〕1号)《莆田市大气污染防治行动计划实施细则》(莆政综〔2014〕58号)的任务目标,特制定本办法。
  第一条 适用范围
  本办法适用于AQI(空气质量指数)小时均值超过70低于200时,各镇街落实属地主体责任,区直各有关部门根据职责分工开展相关应对措施。
  第二条 工作机制
  区环保局配合市环保局加强环境空气质量自动监测管理,及时分析污染原因,各镇街履行属地主体责任,区直各有关部门根据职责分工强化各项污染源监管,有效改善我区环境空气质量。
  第三条 响应启动
  区环保局牵头组织开展全区轻微污染天气应对工作,指派专人实时监控全区AQI小时均值变化情况,并负责响应启动、调整、终止等相关信息的发布。
  全区AQI小时均值变化及应急响应发布时间段为每日8:00到20:00,当预测当日AQI可能超过100时,发布时间为每日8:00到24:00,当00:00到06:00中出现连续两个时段AQI超过100时,发布时间为每日06:00到20:00。
  1、我区监测点位连续三个时段AQI高于70、连续两个时段AQI高于85、单个时段AQI分别高于100、150时,区环保局即在“荔城蓝”微信群通知各镇街、区直各有关单位,各镇街、区直各有关单位应在微信群通知后一个小时内启动区级应对机制。
  2、全市连续三个时段AQI高于70、连续两个时段AQI高于85、单个时段AQI分别高于100、150时,区环保局即在“莆田蓝”微信工作群中进行通告,全区应在微信群通知后一个小时内启动轻微污染天气应对措施。全市单个时段AQI高于100、150时,区环保局应同时电话通知各镇街、区直各有关部门具体经办人员(人员名单、电话及微信号请自行上报,若有变动请及时联系区环保局予以更改)。其中,AQI在70~85区间时启动轻微污染天气四级响应,AQI在86~100区间时启动轻微污染天气三级响应,AQI在101~150区间时启动轻微污染天气二级响应,AQI在151~200区间时启动轻微污染天气一级响应。
  第四条 响应措施
  (一)轻微污染天气四级响应
  各镇街负责组织辖区内相关职能部门落实各项大气污染防治措施,加强巡查,对主次干道、工地、堆场等采取喷雾抑尘、洒水除尘作业,每4个小时1次。
  (二)轻微污染天气三级响应
  <!--[if !supportLists]-->1、<!--[endif]-->各镇街负责组织辖区内相关职能部门落实各项大气污染防治措施,强化主次干道、工地、堆场等喷雾抑尘、洒水除尘作业,每3小时1次;对绿化带进行洒水,每3小时1次;组织执法力量对辖区大气污染源加强巡查,禁止焚烧垃圾和农作物秸秆、落叶,发现问题及时通报,立即协调处理。
  2、区住建局负责加强区重点项目工地管控,督促落实工地上雾炮车、喷雾设施或洒水车全部启用,减少30%本区工地柴油机械作业。
  3、区环保局、经信局负责对燃煤电厂和区控以上工业企业大气污染源加强管控。督促工业企业煤、粉煤灰等堆场启用雾炮、雾喷等抑尘设施。启动区控以上大气工业企业巡查,发现问题及时通报,立即协调处理。
  4、区城管执法局启动轻微污染天气执法巡查,禁止垃圾露天焚烧、流动露天烧烤等违法行为。
  5、区城管办加强市容巡查工作,发现的突出问题及时在“荔城蓝”微信工作群通报。被通报问题的责任单位要及时有效处置,并适时在微信工作群中反馈整改情况。
  (三)轻微污染天气二级响应
  1、各镇街负责组织辖区内相关职能部门落实各项大气污染防治措施,强化主次干道、工地、堆场等喷雾抑尘、洒水除尘作业,每2小时1次;对绿化带进行洒水,每2小时1次;组织执法力量对辖区大气污染源加强巡查,禁止焚烧垃圾和农作物秸秆、落叶,发现问题及时通报,立即协调处理。
  2、区公安分局负责禁止冒黑烟车等高污染排放车辆进入主城区,负责在烟花爆竹禁燃区内禁止燃放烟花爆竹。
  3、区住建局负责对全区所有工地采取有效措施管控,暂停土方开挖、石料开采和各类场平工作。督促工地上雾炮车、喷雾设施或洒水车全部启用,裸露工地不间断洒水,减少40%本区工地柴油机械作业。
  4、区环保局、经信局对全区区控以上大气工业企业加强管控,抽查大气在线监控设备实时情况,并督促重点大气污染源优化生产工况,有条件的实施错时生产;督促总有机物排放企业有条件的实施错时生产;启动区控以上大气工业企业巡查,发现问题及时通报,立即协调处理。
  5、区城管执法局负责启动轻微污染天气执法巡查,禁止垃圾露天焚烧、流动露天烧烤等违法行为。
  6、区商务局负责成品油的销售监管,督促加油站、储油库的油气回收工作。
  7、区国土分局负责采取措施停止采石(砂)场的现场作业。
  8、区城管办加强市容巡查工作,发现的突出问题及时在“荔城蓝”微信工作群通报。被通报问题的责任单位要及时有效处置,并适时在微信工作群中反馈整改情况。
  (四)轻微污染天气一级响应
  在二级响应的基础上,实施以下响应措施:
  区住建局负责暂停本区50%工地柴油机械作业。
  第五条 响应终止
  1、我区监测点位连续两个时段AQI分别回落至140、85、70、60以下后,区环保局应及时调整相应响应措施或终止响应。
  2、全市AQI数值连续两个时段分别回落至140、85、70、60以下后,区环保局即在“荔城蓝”微信工作群中进行通告,通知各单位逐级调整相应响应措施或终止响应。
  第六条 其他措施
  1、如遇雨天,各镇街、区直有关单位在采取轻微污染天气应对措施时可根据实际情况对喷雾、洒水等措施稍作修改。
  2、区环保局在与区气象局联合会商后,负责在“荔城蓝”微信工作群发布未来1天环境空气质量趋势预报。当预判未来1天的AQI高于85时,由区环保局提出会商需求,并与区气象局会商后对未来1天分两个时段对我区的污染扩散气象条件、环境空气质量进行分析和预报,其中区气象局负责在“荔城蓝”微信工作群发布污染扩散气象条件等级预报,区环保局负责发布环境空气质量预报。
  3、区气象局根据实际情况组织人工影响天气作业,以改善环境空气质量。
  第七条 响应发布格式
  1、响应启动格式
  等级
  通知
  一级
  二级
  三级
  四级
  
通知
  紧急通知:现启动轻微污染天气一级响应,请各镇街、区直相关部门按照《荔城区轻微污染天气应对办法》要求,采取相应应对措施。
  紧急通知:现启动轻微污染天气二级响应,请各镇街、区直相关部门按照《荔城区轻微污染天气应对办法》要求,采取相应应对措施。
  通知:现启动轻微污染天气三级响应,请请各镇街、区直相关部门按照《荔城区轻微污染天气应对办法》要求,采取相应应对措施。
  通知:现启动轻微污染天气四级响应,请请各镇街、区直相关部门按照《荔城区轻微污染天气应对办法》要求,采取相应应对措施。
  

  2、响应降级或终止格式
  响应
  降级
  通知:经过各级各部门的共同努力,我区空气质量指数已有所回落,全区AQI指数连续两个时段已回落至××,现将响应等级从一级调整为二级
  
通知:经过各级各部门的共同努力,我区空气质量指数已有所回落,全区AQI指数连续两个时段已回落至××,现将响应等级从二级调整为三级
  

  通知:经过各级各部门的共同努力,我区空气质量指数已有所回落,全区AQI指数连续两个时段已回落至××,现将响应等级从三级级调整为四级
  
响应
  终止
  通知:经过各级各部门的共同努力,我区空气质量指数已连续两个时段优,响应终止
  

  

  第八条、组织领导
  1、各镇街对本辖区的环境空气质量负总责,要依据党政领导生态环境保护目标责任书考核的要求,统筹开展辖区内大气污染防治工作。
  2、各镇街、区直各相关单位应于本办法实施之日起半个月内制定本级、本部门的具体实施方案,分解落实工作任务,强化组织保障,明确责任分工,工作细化到人,并报送区政府、区环保局备案。
  3、各级各有关部门应在应急通知发布一个小时之内启动响应等级的应对措施,若不按本办法要求启动响应或者响应措施不到位,将按照相关规定予以问责。
  4、强化约谈机制。区环保委办公室牵头组织对各镇街、区直有关单位落实本办法情况进行督查,对未落实到位的镇街、部门,由区政府分管领导约谈所在镇街、部门分管领导。
  第九条 实施时间
  本办法自公布之日起施行。本办法由区环保局负责解释。

相关链接