莆田市荔城区人民政府办公室关于印发荔城区黑臭水体整治工作实施方案的通知

      发布时间: 2017年04月28日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

各镇街、工业园区、区直有关部门:

  为全面深入整治黑臭水体,现将《荔城区黑臭水体整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  莆田市荔城区人民政府办公室

  2017年4月14日


  荔城区黑臭水体整治工作实施方案

  为全面深入整治黑臭水体,改善河道水质,提升人居环境质量,优化生态环境,根据《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)以及省市开展黑臭水体整治工作方案等相关文件要求,结合本区实际情况,制定本工作方案。

  一、工作目标

  以消除黑臭水体,达到“河畅、水清、岸绿”目标,依托河长制的工作平台,强化部门和镇街整治责任,用三年时间完成我区10条黑臭水体的综合整治(具体整治范围详见附表一)。

  二、工作内容

  (一)编制水体信息

  2017年5月15日前,由区河长制办公室牵头,各镇街完成辖区内水体排查,绘制黑臭水体分布图,明确水体名称、起始边界、类型、面积、长度、所在区域;由区环保局完成本次排查河道的黑臭级别等级、水质现状的界定。

  责任单位:区河长制办公室牵头,区水务局、区环保局、区住建局、各镇街实施

  (二)制定整治方案

  在系统分析黑臭水体水质水量特征及污染物来源的基础上,由区河长制办公室牵头结合环境条件与控制目标,选用技术可行、经济合理、效果明显的技术方法,确定黑臭水体整治的技术路径、工程措施、工程总投资和实施周期,“一河一策”制定黑臭水体整治方案。整治方案的编制要与当地防汛排涝相结合;各责任单位2017年9月前完成整治方案编制工作,明确整治目标任务并将整治方案报区河长制办公室。

  责任单位:区河长制办公室牵头,区住建局、区环保局、区水务局、区农业局、各镇街实施

  (三)整治工作计划

  2017年上半年完成黑臭水体排查工作,编制黑臭水体信息,建立较为完善的黑臭水体治理工作体系;2017年底前完成十条黑臭水体治理项目的招投标工作。

  2018年完成黑臭水体截污管建设和清淤疏通工作;

  2019年完成引水活水工作,实施黑臭水体两岸绿化工作,建成黑臭水体保洁的长效管理机制,实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口。

  责任单位:区河长制办公室牵头,区住建局、区水务局、区环保局、区农业局、区城市管理执法局、各镇街实施。

  三、工作职责

  区河长制办公室:负责牵头协调区黑臭水体整治工作。

  区住建局:负责督导推进黑臭水体整治工作;负责黑臭水体沿线排污口的普查工作,编制黑臭水体分步图;负责指导镇街、区直有关部门做好黑臭河道截污管建设和沿线生活污水收集入网工作。

  区水务局:负责科学制定黑臭水体的清淤方案,打通不流通的黑臭河道(沟);负责科学制定黑臭水体的生态补水方案,定期补充内河水体。

  区环保局:负责对黑臭水体设置环境监测点,负责确定黑臭水体等级及水质现状;负责普查黑臭水体沿线工业、洗车场所等排水户排水情况,加强对工业企业排放污水执法检查工作,对未达标排放的,督促限期整改到位。

  区城市管理执法局:负责建成区荔园路以内河道治理方面的执法,城乡生活垃圾处理的监督管理;负责整治黑臭水体流域内城市和村庄生活垃圾治理工作。

  区农业局:负责农业面源污染防治的牵头工作,督促指导可养区生猪养殖场的改造升级,推进农业废弃物综合利用,加强河道采砂管理,依法查处水事违法行为。负责渔业水环境质量监测和水产养殖污染防治工作,依法查处水产养殖污染及电毒炸鱼等违法行为。指导、监督生态公益林保护管理、造林绿化、湿地保护与修复工作。

  区财政局:负责做好整治项目资金保障、审核工作,并负责做好资金使用监管工作。

  区国土分局:负责做好黑臭水体治理项目用地保障;监督指导做好地下水环境监测工作。

  镇街:负责实施辖区内黑臭水体截污管建设工作;负责实施黑臭水体沿线两岸绿化工作;负责督促辖区内黑臭水体沿线排水户按规范排放生活污水。

  四、机制保障

  (一)加强组织领导。由区河长制办公室负责牵头黑臭水体整治工作,各责任单位要进一步统一思想,落实工作责任,针对工作中存在的问题,建立健全工作推进机制和协调保障机制,确保按时完成每年度黑臭水体的整治任务。

  (二)加强宣传发动。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,调动全社会参与城市黑臭水体整治的积极性、主动性,为城市黑臭水体整治工作的顺利开展营造良好氛围。

  (三)加强资金保障。区政府统筹资金保障,加快项目实施,优先安排中心城区黑臭水体整治资金,确保资金及时足额保障。

  (四)加强检查督促。结合河长制考评,区住建局会同区环保局、水务局、农业局将定期对黑臭水体整治工作进行督促检查,确保整治工作任务落实到实处。

  (五)实施长效管理。城市黑臭水体治理是一项长期系统工程,对于已经完成治理任务的水体,各责任单位要认真履职,定期检测水质情况,确保长效管理。同时要加大监管力度,严厉查处对城市水体造成污染与破坏的违法行为,建立行之有效的长期监管机制和措施,巩固黑臭水体整治成果。

  附件:1、荔城区近期整治黑臭水体责任分解

  2、黑臭水体普查清单报表


  相关附件下载: 荔政办〔2017〕51号-附件.doc

相关链接