莆田市荔城区人民政府办公室关于下达2017年补充耕地和高标准基本农田建设任务的通知

      发布时间: 2017年04月28日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

各镇街、区直有关部门:

根据《莆田市人民政府办公厅关于下达2017年补充耕地和高标准基本农田建设任务的通知》(莆政办〔2017〕32号)文件精神有关要求,结合我区实际情况,特制定本工作方案,具体内容如下:

一、指导思想

通过统筹规划、整合资源、创新机制,全力推进补充耕地和高标准基本农田建设,增加耕地数量,提高耕地质量,确保本行政区域内耕地总量不减少、质量不降低,实现耕地占补平衡目标。

二、任务目标

根据《莆田市人民政府办公室关于下达2017年补充耕地和高标准基本农田建设任务的通知》(莆政办【2017】32号)文件建设任务,下达了给我区补充耕地任务1430亩(含往年未完成的任务),高标准基本农田建设任务6100亩。

三、工作要求

(一)明确分工,各负其责

    1.补充耕地和高标准基本农田建设情况是粮食安全省长责任制和耕地保护政府目标责任制考核的重要内容,各镇街是耕地占补平衡的责任主体,主要领导是耕地保护的第一责任人,对本行政区域耕地占补平衡负总责,负责制定补充耕地项目方案、项目申报和组织实施,负责加强对项目设计、施工、工程监理等的管理。要抽调素质高能力强的人员专职负责耕地补充工作,同时要特别重视已动工及已申报未动工项目的组织实施,要全力推进补充耕地和高标准基本农田建设工作,增加耕地数量,提高耕地质量,确保本行政区域内耕地总量不减少、质量不降低,确保按期保质保量完成工作任务。

    2.荔城国土资源分局是业务主管部门,负责指导各镇开展土地开发整理项目、旧村复垦项目,积极配合做好项目的日常管理、资金拨付等工作;区财政局负责项目省市级补助资金拨补、监管及农业综合开发项目的立项;区农业局负责指导各镇做好区级耕地开发项目的立项审批、验收等工作;区水务局负责本系统下发的高标准农田建设任务的立项审批、验收等工作;区效能办负责督促、检查各镇、区直有关单位2017年度补充耕地任务和往年补充耕地项目完成情况。

(二)加强督查,狠抓落实

荔城国土资源分局负责组织财政、农业、水利、农业综合开发、效能办等相关部门组成督查组,按照各镇街年度补充耕地和高标准基本农田建设实施方案的任务和时间节点,每季度定期进行督查,对工作不落实、措施不到位、未按期完成建设任务的,予以通报,并按规定追究对相关责任单位、责任人责任。

     

附件:荔城区补充耕地和高标准基本农田项目建设任务安排表

 

 

                         莆田市荔城区人民政府办公室

                      2017年4月17日   


相关附件下载: 荔政办〔2017〕53号-附件.xls

相关链接