先行先试求卓越

      发布时间: 2012年08月29日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    


  
  建区十年,是荔城区委、区政府创新务实的十年。
  在全省率先对40年以上党龄的农村无职党员进行生活补助、率先构建区、镇街、村居三级群众投诉受理调处中心、率先实施城乡医疗救助“一站式”服务;在全市率先实施“新农合”试点工作和“新农保”制度、率先完成村村通水泥道路和安全饮用水工程......荣获“全国科技进步先进区”、“全国残疾人社区康复示范区”、“全国农村 留守(流动)儿童工作示范县(区)”、“全省平安县(区)”、“全省双拥模范城”等荣誉称号。
  回首建区十年来的经济社会发展历程,这众多的率先与荣誉,处处闪耀着 “创新”的华彩,彰显了荔城48万干群奋发图强、敢为人先的豪情壮志。
  为推进项目、经济等八项重点工作,该区创造性地出台了《重点工作目标管理奖惩办法》,对重点工作目标进行量化,以目标倒逼管理、绩效考核、奖勤罚懒,推动各项重点工作有效落实。通过机制的创新来促进机关办事效能提升的事例,还有许多:如率先出台包括岗位替代制、首问责任制等机关效能“七项制度”;率先精简各类会议,改进文风会风;创新项目督查方式,要求责任单位制订项目流程图、挂钩干部随带项目日记,对滞后项目进行汇编剖析等,真正做到以督查促落实;组建镇街工作服务队,深入项目建设、征地拆迁等一线,解难题、办实事,助推基层发展。
  制度出新之外,该区更注重实质帮扶。每年设立2000万元工业发展基金,用于工业企业技改提升、品牌塑造等;设立1000万元第三产业发展基金,用于培育总部经济等新兴产业;设立200万元文化发展基金,用于扶持文化事业发展。
  2011年起,一场旨在促进干部作风转变、促进干群关系融洽、促进基层发展稳定的 “三解三促”干部驻村活动在该区悄然展开,党员干部们走村串户、访谈察看,建“民情档案”、 写“民情日记”,切实解民忧、助发展。次年,以“进百村入千企访万户”为主题的干部实践活动在全市铺开,该区再一次走在我市社会管理创新的前面。
  在人才培养与使用上,该区不但与高等院校和教育培训机构合作,对领导干部进行高层次培训提升,还长年开设“荔城讲坛”,着力提升干部破解难题、推动发展的能力,同时出台干部“分层考绩、梯级管理”意见,把干部任免与工作绩效挂钩,加强干部经常性管理,多渠道创新人才管理模式。
  荔城区还创新基层党建工作,总结形成了具有示范价值的“168基层党建工作机制”,并创新非公党建“集团化”管理模式,将“党委建在总部,支部建在子公司,小组建在车间”,使非公企业党建工作得到全面加强。同时建立“红色港湾”,为外来员工党员提供劳动保障、就业指导、子女就学等免费服务,今年七一前夕,该区获得我市唯一一个全省创先争优先进县(市、区)委荣誉称号。

相关链接