百花争妍毓名邦

      发布时间: 2012年08月28日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    


  

  暑假期间,荔城区黄石镇惠下村的艺术培训中心每天都热闹非凡,村里40多个孩子正集中在此免费学习国家级非物质文化遗产——“惠洋十音”。在方明通、吴文采等传承人的指导下,孩子们津津有味地吹拉敲打着笛子、葫芦丝、二胡等民间乐器。与此同时,该村 “惠洋十音”妇女班也利用晚上时间进行练习,使“惠洋十音”这一古老的艺术奇葩得到传承和发扬。这是该区丰富多彩的群众文化活动的一个缩影。
  建区10年来,荔城区不断加大投入力度,完善文化阵地服务功能,以“国家一级馆”——区文化馆为龙头,镇街文化站为载体,村居文化活动室为基础的三级公共文化服务网络体系逐步形成,黄石民间艺术基地、西天尾民间绘画基地等7个特色文化基地不断完善, “广播村村响”项目建设有效推进。全区现有1个区级文化馆、4个镇街综合文化站、35个文化示范村、115个村级文化活动室、76个农家书屋;全区79%的行政村、城市社区已建好健身路径。如今,这些基层文化设施成了“百姓文化大舞台”。每逢节庆,迎春文艺演出、文化扶贫、电影下乡、十音八乐、车鼓比赛等形式多样的文体活动,极大丰富了群众的文化生活。2011年3月25日,中央领导李长春同志来到西天尾龙山村调研,对该区基层公共文化体系建设予以充分肯定。去年该区还被评为“中国民间文化示范区”。
  为将文化资源优势转化为产业优势,该区以莆田工艺美术城为平台,集聚木雕、玉雕、石雕、金银珠宝等四大行业,积极利用艺博会、经贸会、招商会、恳亲会及文化体育活动等时机,推出一批文化招商项目,通过政策引导、项目带动和典型示范,实现“文化搭台,经贸唱戏”,促进文化产业整体实力和竞争力的有效提升。今年以来,该区又成功招商对接工美文化产业园、兴化历史文化创意产业园等一批文化创意产业类大项目,投资总额达45.5亿元。项目涉及工艺美术设计研发、人才培养、国际贸易等,将有力推动该区文化创意产业的集聚发展。
  为进一步打造文化荔城,营造传统文化与现代文明有机融合的城市新貌,提升城市核心竞争力,继去年投资2000多万元对大路、庙前等6条古街巷进行修缮后,该区又确定了“389”文化发展战略重点:即围绕全国工艺品交易中心、中国民间文化艺术之乡、海西人文生态休闲旅游胜地3个发展战略定位,发展工艺美术、节庆会展、中医药养生等8大重点文化产业,推动文化形象塑造、基层文化体系建设、创意产业园区建设等9大重点文化工程,同时设立文化产业发展专项资金,鼓励文化企业和社会资本对接,切实以文化软实力驱动区域发展新跨越。
  回眸过去,荔城文化活力四射;展望未来,荔城文化必将再创辉煌!
  

  

相关链接