民生长卷书和谐

      发布时间: 2012年08月27日 12:59:14     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  


  
  孩子上学是否更便利,医疗保健是否更实惠,人居环境是否更优美,文化生活是否更丰富……这些实实在在的利益不仅是老百姓所关心的,也是荔城区委、区政府民生工作的重点。建区10年来,荔城区想民之所想、急民之所急,高标准建设、高质量实施惠民工程,有二十多项为民办实事项目走在全市乃至全省、全国的前列,民生事业如花绽放。
  社会保障体系日益健全。全面推行城乡低保,落实各类养老、医疗、失业保险政策,近1万人弱势群体纳入城乡低保和城乡医疗救助,约2.6万残疾人的生活、住房、医疗、康复等问题得到较好解决。在全省率先对老协会给予活动经费补助,对40年以上党龄的农村无职党员进行生活补助;在全市率先实施新型农村养老保险制度,率先实施农村部分计划生育家庭奖励扶助制度……成立区慈善总会,陆续实施复明工程、资助贫困学生等救助项目,荣获“全国老龄工作先进单位”、“全国白内障无障碍区”等称号。
  人居环境持续改善。加快建设农村水、电、路等基础设施,投资1.4亿元,整治长24.5公里的北洋河道;在全市率先完成村村通水泥道路和安全饮用水工程,有效改善了群众的出行条件,解决了农村21万人安全饮水问题;全部村庄列入垃圾整治范围,农村生活垃圾集中无害化处理率达85%以上,群众逐步享受到了更多的实惠。
  城乡教育均衡发展。合理配置教育资源,坚持教育的公益性和普惠性,提高农村学校、薄弱校办学水平,不断缩小城乡教育发展差距。建区10年来,累计投入7亿多元,新建和改扩建校舍50万平方米,高中入学率比建区时提高了37个百分点;素质教育不断推进,被省政府评为“教育工作先进县区”,20所学校被省市评为“素质教育示范校”。
  医疗卫生服务不断优化。在全市率先启动新型农村合作医疗试点工作,参合率、受益面、人均补偿金额三项指标均居全省前列,被评为“全省新型农村合作医疗先进区”。筹资1亿多元在全市率先全面启动农村医疗卫生基础设施改造,新建、改建4个镇卫生院和2个社区卫生服务中心,筹建疾控中心、中医院、卫生监督所、妇幼保健所等公共卫生设施,新增1.4万平方米的医疗业务用房,并创建了20个省级卫生村,医疗卫生服务逐步向社区和农村延伸覆盖。
  此外,荔城区还不断改善文体设施,率先完成村村建有文化室任务,区文化馆已达国家一级馆水平,黄石惠洋十音等26个项目列入全国、省、市首批非物质文化遗产保护名录。
  万家忧乐在心头,一枝一叶总关情。一件件看得见、摸得着的民心工程,成为荔城区委、区政府关爱百姓、情暖民心的最美风景线,不断提升着人民群众的幸福指数!
  
  
  
  
  

相关链接