“三群”联动注活力

      发布时间: 2012年08月27日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    


  
  连日来,择址毗邻新车站、荔园路附近的全球第三的零售批发超市集团麦德龙,正加紧装修,预计今年9月份可实现开业运营。这一家将超市和仓储合而为一的仓储式超市的入驻,不仅将为我市带来独特的商对商经营模式,也意味着荔城区的城市经济圈已由老城区拓展向新城区。
  建区伊始,荔城区即发挥中心城区的区位优势,有意识地发展商贸服务业,先后引进建成的金鼎购物中心、沃尔玛超市、新华都、正荣时代广场、红星美凯龙等大型商贸服务综合体,辐射带动了老城区的购物、餐饮、娱乐等城市经济快速发展。同时该区还注重以旧城改造、路网延伸等为契机,利用新汽车站、新建成住宅小区、工业园区等的人流集聚优势,促进城市贸易向镇街延伸,形成城乡一体的商贸格局。
  随着我市公铁海联运大交通格局的建成,该区主动出击,打造汇聚工艺美术城、鞋业服装城、ECO城等专业市场群的商贸物流园。工艺城集聚1000多家企业入驻,成功举办7届“艺博会”,成为两岸文化旅游交流合作的重要载体;鞋服城全面开业,已进驻商户1000多家,成为海西“一站式”鞋材服装原材料专业市场。ECO城以其中医药养生及中医药文化创意博览园亮点凸显,备受各界关注。该项目将通过生态产业、大型商业、养生旅游业三种业态的资源共享和互动,汇聚更多的人流、物流、商流、信息流,推动三大产业链发展。专业市场群的集聚也带动了该区现代物流、会展经济、旅游经济等的加快培育。其中双赢物流已成功运营投产,作为我市商贸物流业的排头兵,改变了传统物流行业散、小、乱的局面,立足我省、辐射珠三角和长三角、服务全国,以公路运输为主,建立公铁港联运体系,形成集仓储、信息管理中心、供应商库存管理、国内运输配送等一体化的多功能现代化物流平台。今年商贸物流园内安排动工的还有建材家居城、国药及鹭燕医药物流、国货仓储物流配送中心等项目,这些项目的集中建设,必将成为该区商贸业科学发展、跨越发展的新引擎。
  依托区商务大楼和黄石工业园区办公楼等平台,荔城区还培育总部经济、楼宇经济,大力发展信息物流、金融、保险、咨询服务、会计事务等现代服务业,仅在区商务大楼里就已有各类商贸公司总部100多家落户,成为城市经济的新兴力量。在此基础上,该区正加速建设以西天尾总部商务区、荔港大道立交桥南北两侧企业办公区、黄石青山建筑企业办公区、木兰金融财富中心等为核心的总部群,现代服务业不断崛起。
  作为第十四届省运会的主会场,荔城区先后建成帝宝、旷远、海源等10多家星级酒店,酒店集群使该区酒店业由过去市场街居式向集中式发展,填补了中高档餐饮住宿业空白,也为第三产业快速发展注入了新的活力。

相关链接