宜居创业美家园

来源:湄洲日报       发布时间: 2012年08月25日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    


  
  建区之初,荔城区就在西天尾镇率先探索城乡一体化发展工作,2010年,该镇以其突出的资源优势及产业基础,被列为我省首批小城镇综合改革试点镇;同年,北高镇也被列为市级小城镇综合改革试点镇;今年3月,位于我市交通枢纽中心的黄石镇入选第三批全国发展改革试点城镇名单。至此,该区四分之三的乡镇分别迈入国家、省、市三个级别的小城镇综合改革试点镇行列。
  立足于“禅武养生地,宜居创业城”的发展定位,西天尾镇对全镇58平方公里土地进行全面规划,相继启动溪白片区、磐龙山庄等145个项目,总投资超300亿元。道路、景观及污水管道等城市配套设施建设同步进行,城区面积从2009年的15.6平方公里扩展到现在的25.6平方公里。构建以工业经济为主导、以配套服务业为支撑、以旅游经济为特色”的大产业理念,以闽中有机食品公司、三棵树等为龙头带动,打造百亿产业体系;策划发展总部商务区、创意产业园等现代服务业,其中总部商务区一期已有鑫和、安特等6家总部企业入驻,年内将陆续动工建设。公园建设、水域整治、文体卫等民生事业统筹推进、惠及百姓。
  在被列为国家级综合改革试点镇后,黄石镇紧紧围绕“五大板块”进行发展规划:黄石商贸物流园区、黄石火车站前片区作为全省商贸物流重要集聚基地;黄石旧街片区、梧梓片区、黄石七境片区、沙坂片区作为城镇商贸集聚中心;莆田工艺美术城、莆田鞋业服装城作为专业市场贸易基地;黄石工业园区作为工业集中区;东山东甲片区作为兴化湾南岸先进制造业基地,形成五大相互衔接、互为促进经济社会发展区域。以黄石商贸物流园为重点的站前商贸物流经济持续发展,工艺城、鞋服城、双赢物流等成功运营,海峡商贸城项目抓紧建设当中;以鞋服、石材机械等为支柱的工业经济不断提升,华峰工贸、金利莱斯、华隆机械等列入上市后备企业。
  乘着小城镇综合改革试点的东风,荔城区多管齐下,奏响城乡一体化“进行曲”。
  为改造辖区原有落后、脏乱的“农村版”样貌,该区先后实施西庚、后塘、文献路东拓、黄石旧街等一大批片区改造项目,改造面积250多万平方米,近万户拆迁户搬进新居,城乡居民居住品质得到前所未有的提升,城乡面貌焕然一新。
  该区还以荔城经济开发区、黄石工业园区等为平台以工促农,越来越多有文化有技术的农民进入到二、三产业领域,养老、医疗等社会保障事业也在稳步推进,在全省率先建立城镇居民养老保险和医疗保险制度,在全市率先开展新农保试点工作。与此同时,该区大力开展城乡一体的文化惠民活动,区、镇(街)、村(居)三级群众文化体育网络不断完善,有力推进城乡公共文化体育服务均衡化配置。

相关链接