产业集聚显效应

      发布时间: 2012年08月25日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  


  
  荔城区成立之初,全年工业总产值仅49.06亿元,2011年工业总产值达到344.75亿元,是2002年建区时的7.03倍,工业经济增加值占全区地区生产总值一半多。十年间,荔城工业发展势如破竹,经济实力不断提升,发展活力显著增强。
  建区伊始,荔城工业基础薄弱,布局零星分散。该区把“工业强区”作为加快新区发展的核心内容,制订出台了《荔城区关于加快工业发展的工作意见》等具体工作举措,从招商引资、做大园区、品牌战略等方面进行具体细化,形成了全区大上项目、大抓工业的良好氛围。以荔城经济开发区和黄石工业园区为产业集聚平台,相继引进三棵树涂料、华隆机械等253家企业落户,并逐渐形成鞋革服装、工艺美术、食品医药和机械化工四大主导产业,呈现规模化、集群化、品牌化发展趋势。其中,三棵树涂料有限公司在国内首倡 “健康漆”概念,连续7年销量翻番,实现跻身涂料行业前三名;闽中有机食品于2010年上市后不断做大做强,投资16亿元建设食品工业园项目,打造全国同行业最大的百亩车间和百亿产值;华峰工贸集团依靠科技创新,成为国际一线运动品牌“耐克”、“阿迪达斯”等的材料供应商,总投资30亿元的企业总部正在建设当中;以“总部群”、“专业市场群”、“酒店群”为特色的“三群”经济持续培育与崛起。
  围绕企业发展中的资金、用工、市场开拓等发展难题,荔城区强化服务,指导企业用好用足用活各项优惠政策,帮助企业做强做大。创新融资方式,成立中小企业信用担保机构,缓解中小企业资金短缺问题;与贵州、云南等西部地市建立长期劳务合作,通过异地挂职引工、指导企业优化用工环境等,保证了外来员工“进得来、留得住”;同时积极组织企业参加各类展销会等,扩大企业产品知名度,开拓国内外市场;引导企业积极参与 “电子商务千万工程”,开拓网上电子商务交易平台,拓展产品市场、增强了企业活力。
  建区十年来,荔城区坚持以产业规划为先导,以品牌企业为龙头,大力实施龙头带动战略,通过培育品牌、做强龙头,大力发展产业链经济。设立每年2000万元的工业发展扶持基金,用于扶助企业创建品牌、技改提升等,激励现有企业做大做强。选择一批潜力大、技术含量高的企业,实行跟踪服务,引导企业进行技术改造、增资扩产,进行“内涵式”发展。目前,荔城区已拥有才子服饰、三棵树涂料2项中国名牌,三棵树涂料、双驰、闽中食品、达芙妮等4件中国驰名商标,华隆机械、华闽古典家具等40件福建省著名商标以及新美蔬菜、浩步鞋业等28项福建省名牌。
  为进一步推动工业企业上规模、上档次,荔城区还重点选择一批成长型企业,在生产要素资源、政策扶持资金等方面予以扶持,重点帮扶8家后备上市企业推进上市进程。

相关链接