项目为纲促跨越

来源:湄洲日报       发布时间: 2012年08月25日 09:26:57     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  


  

  闽中食品工业园食品车间厂房主体已经完工,玉湖新城张镇片区安置房提速建设,三棵树扩建的水性涂料基地制罐车间及配套仓库开始投入使用,海峡国际商贸城SOHO办公区主体建设正加快推进……八月的荔城大地,波澜壮阔,热力奔涌,活力四射。
  
“项目是经济发展的生命线”。建区十年来,荔城区坚持以项目建设为抓手,大力实施项目带动战略,加快转变经济发展方式,通过依托各种有效的载体,加大项目攻坚力度,提升项目建设的实效,每年都新建、竣工投产、储备一批项目,形成项目滚动发展的良好格局。十年来,该区共引进项目1000多个,其中投产项目880多个,投资额800多亿元。全社会固定资产投资年均增长44.3%左右,2011年完成151.7亿元,是2002年建区时的35.84倍,今年力争固定资产投资突破200亿元。
  
在抓项目过程中,该区利用良好的区位优势和人文环境,坚持“新旧并重更重旧,二三并重更重三”,转变招商理念,提升引资门槛,变招商引资为招商“选”资,注重引进发展前景好、带动性强、上下游关联度大的项目,进行产业缺失项目和产业龙头项目招商。同时充分发挥工业园区产业集聚平台作用,引导投资率、容积率高的大项目、好项目向荔城经济开发区和黄石工业园区集中,逐步形成鞋革服装、工艺美术、食品医药和机械化工四大主导产业,促进全区经济的规模化、集群化,不断提升产业档次。
  
为确保项目工作落实,该区相继出台了区领导挂钩重点项目、重点项目管理实施意见、项目工作督查管理办法、项目工作问责和记功等一系列推进项目工作的服务、督查、奖惩等制度机制,做到每个项目有一位挂钩领导、一支工作队伍、一个进度目标、一套工作措施,详细列出项目到资、落地、投建、投产的预计时间表,为项目前期洽谈、落地及建设提供“一条龙”“保姆式”的服务,形成“人人挑担子,个个扛任务”的项目落实新格局。同时组建以项目督查办为主的项目督查队,坚持以目标倒逼进度、以督查倒逼落实,逐周、逐旬、逐月加以跟进,做到领导及责任单位督查在一线、服务在一线、解决协调问题在一线,有效助推重点项目的快速有效推进。
  
眼下,荔城区上下正紧紧围绕“稳中求进更重进、四三并举超46” 的经济发展重点任务,以开展“征地拆迁攻坚年”活动为抓手,集中精力攻坚重点项目、难点问题,着力破解项目运行中的征地拆迁难、融资难、前期手续办理难等难题,持续打好“五大战役”,力争全年实现新竣工或投产项目70个以上、新开工项目100个以上、固定资产投资净增40亿以上的工作目标,以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开!
  

相关链接