科学发展抒华章

来源:湄洲日报       发布时间: 2012年08月21日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    


  
  走进荔城,满眼惊喜:一条条通衢大道纵横交错,川流不息;一幢幢高楼大厦拔地而起,鳞次栉比;一个个现代化企业横空出世,客商云集;一届届领航人、一批批创业者在这里辛勤耕耘,执着追求……
  
  建区十年来,荔城48万人民在区委、区政府的正确领导下,以科学发展观为统揽,主动融入海西建设、港城崛起大局,加快推动经济发展方式转变,全区呈现出经济增长、事业进步、社会和谐、人民安居乐业的良好局面——   
  
  综合实力大幅提升。“十一五”期间,全区地区生产总值、财政总收入、地方级财政收入、全社会固定资产投资、规模以上工业产值年均分别增长20.5%、33.7%、40.3%、37.3%、30.2%,分别比全市年均增幅高出5.2、12.1、10.6、3.4、4个百分点。其中财政总收入、地方级财政收入分别于2008年、2010年率先在全市突破10亿元,财政总收入占全市的份额从 2002年的九分之一提高到五分之一。去年,该区经济、项目等8项重点工作有5项在全市考评中位居第一,2006—2011年连续六年在全市绩效管理中获优秀等次。
  
  项目带动成效显著。大力实施项目带动战略,积极推进专业市场群、总部群和酒店群建设,每年都新建、竣工投产一批项目,储备一批项目,形成项目滚动发展的良好格局。仅“十一五”期间,全社会固定资产投资就累计完成350亿元,年均增长56.4%;累计安排在建重点项目611个,竣工或投产项目318个。项目招商逐步实现从引资到选资的转变,累计引进内资项目746个,总投资398亿元;累计实现合同利用外资5.94亿美元,实际利用外资4.86亿美元。
  
  城乡面貌日新月异。城区主要路网从原有的“二纵一横”拓展到“六纵四横”,建成区面积从建区时不足3平方公里,拓展到现在的15多平方公里。先后实施南郊濠浦、西庚、文献路东拓、后塘等一大批片区改造项目,新建了20多个功能完善、配套齐全的住宅小区,建成安置房面积450多万平方米。以城镇化带动城乡统筹发展,黄石国家级、西天尾省级和北高市级小城镇综合改革建设试点扎实推进。   
  
  社会事业协调发展。坚持将新增财力优先用于发展社会事业和保障改善民生,每年都投入2—3亿元用于为民办实事,在全省率先实施城乡医疗救助“一站式”服务,率先对老协会给予活动经费补助;在全市率先实施“新农合”试点工作和“新农保”制度……有二十多项为民办实事项目走在全市乃至全省、全国的前列。   
  
  党的建设不断加强。不断深化干部人事制度改革,被中组部确定为“科学规范和有效监督县(市、区)委书记用人行为”试点县区。在全省率先对40年以上党龄的农村无职困难党员进行生活补助,在全市率先完善村居干部工资、医疗保障等机制,全面推行村(居)干部养老保险制度,每年村级转移支付已达2000多万元。今年7月,荣获我市唯一的全省创先争优先进县(市、区)委称号。
  
  站在新的起点上,荔城区上下正围绕“率先跨越、宜居荔城”的奋斗目标,大力弘扬“团结、奉献、创新、卓越”的荔城精神,尽情演绎敢为人先的发展传奇,继续谱写更加辉煌壮丽的诗篇!
  
  

相关链接