莆田二十四中 加强三防工作 打造平安校园

      发布时间: 2019年01月03日 15:34:00     浏览量:      【字号:    

为进一步增强自我防范能力,打造平安校园。近年来,莆田二十四中多措并举,大力加强“三防”建设。

 

一、强化职责,提高“人防”水平 

“人防”是安全防范的基础,也是校园安全管理的核心。学校成立了由朱国忠校长任组长的校园安全工作领导小组,负责领导、组织和落实校园安全工作。学校与分管领导、行政人员、班主任、教师层层签订了《校园安全责任书》,进一步明确责任界限,使安全工作成为学校的日常重点工作。学校将安全纳入教师目标管理范畴,定期考核,严格奖惩,建立责任追究和一票否决制,确保校园安全工作分工明确、责任到位。 

 

二、保障经费,落实“物防”设施 

每一年年初,该校都会根据安全防护的新形势和新要求,制定年度“物防”经费预算,优先落实“物防”设施经费,按照有效、实用的原则,着重抓好“物防”设施的添置。学校为保卫科配备了钢盔、警棍、钢叉、防割手套等专业安保器材,提高安保人员处置暴力事件的能力;在火患重点区域安置了灭火器、消防栓等灭火设施,做到定期检查、维修、更换;在校园高大建筑屋顶安装了避雷针,定期请气象局避雷专家到校检查避雷设施,全力做好防雷减灾工作;新建了禁毒宣教室,推进青少年毒品预防教育。“物防”设施的落实,整体提升了学校的安全防护能力,为学生构筑了一道牢固的安全防护网。 

 

三、突出重点,加强“技防”建设 

学校在不断加强“人防”、”物防”的基础上,通过逐步更新技术防范手段,努力提升“技防”能力。一是配备智能化网络视频监控系统。系统配备100多个监控头,全面覆盖办公、教学、宿舍等区段,尤其强化对重点场所、部位的密切监控,确保安全管理无盲区;二是推行指纹考勤。学生请假出校门及寄宿生晚间回宿舍休息进行指纹考勤,结果及时反馈给学校领导、班主任以及家长,及时跟踪查实其去向。三是实施电子屏蔽。宿舍区进行电子屏蔽,杜绝学生用手机上网聊天、游戏而影响休息、学习和身心健康。智能化管理的稳步推进,整体提升了校园安全管理的实效性。 

 

全工作无小事。在努力实现学校跨越发展的同时,全体“二十四中”人将始终紧绷校园安全工作这根弦,以高度的责任感和使命感,扎实做好校园安全工作,为学生的健康成长保驾护航。

 

相关链接